Судебная практика

Об установлении факта родственных отношений. Решение от 14 января 2011 года № . Краснодарский край.

Геленджикский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Шуткиной Ольги

при секретаре Наумовой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Марар А.П. об установлении факта родственных отношений,

Установил:

Марар А.П. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, что он является племянником Нефедовой К.И.. В обосновании своих требований указал, что в свидетельстве о рождении его отца в фамилии допущена ошибка. Для вступления в наследство после смерти тёти, заявителю необходимо установить факт родственных отношений с ней, в связи с чем, он обратился в суд.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

Заинтересованное лицо представитель Отдела ЗАГС город-курорт Геленджик управления ЗАГС Краснодарского края в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, о причинах не явки суд не известил.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании, Марарь П.И. родился ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о его рождении от ДД.ММ.ГГГГ. Из представленного свидетельства о рождении заявителя, следует, что фамилия его отца указана как «Марар» (свидетельство о рождении АЯ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Марар К.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является родной сестрой Марар П.И., соответственно тётей заявителя. После вступления в брак ей присвоена фамилия Нефедова, что подтверждается справкой о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ. Из свидетельств отца заявителя Марар П.И. и Нефедовой ( Марар) К.И. следует, что они являются родными братом и сестрой.

Заявитель, по вопросу принятия наследства после смерти тёти обратился к нотариусу, в чем ему было отказано, из-за разночтений в фамилии его отца и рекомендовано было обратиться в суд для установлении факта родственных отношений.

В соответствии с п.1 ст.264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.

Учитывая, что установление юридического факта влечет юридические последствия, руководствуясь ст.ст.194 - 198, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт, что Марар А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец с. Архипо-Осиповка, г. Геленджика Краснодарского края, является родным племянником Нефедовой ( Марар) К.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки с. Молдовановка Туапсинского района Краснодарского края, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Геленджикский городской суд в течение 10 дней.

Судья: