Судебная практика

По иску Безуглова В.Н. к администрации МО Тихорецкий район о признании права собственности на перепланированные и вновь возведенные объекты. Решение от 24 сентября 2010 года № . Краснодарский край.

Тихорецкий районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего ДАНИЛОВА Н.В.,

при секретаре КУРБАТОВОЙ А.Г.,

с участием представителя истца БЕЗУГЛОВА В.В.,

представившего доверенность от 11.11.2010 года,

представителя ответчика администрации Новорождественского сельского поселения Тихорецкого района, БОРШЕВИЧ О.Н.,

представившего доверенность от 12.12.2010 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Безуглова В.Н. к администрации МО Тихорецкого района о признании права собственности на перепланированные и вновь возведенные объекты,

Установил:

В Тихорецкий районный суд обратился Безуглов В.Н с заявлением о прекращении право собственности за Безугловым Виктор на нежилое одноэтажное кирпичное здание мастерской литер «А» с пристройкой литер «А1» площадью 1054,6 кв.м., по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Красная, о признании за ним право собственности на здание мастерской литер «А» с пристройкой литер «А1 » состоящую из следующих комнат: № 1 площадью 12,5 кв.м., №2 площадью 41,8 кв.м., №3 площадью 16,5кв. м., № 4 площадью 16,6 кв.м., № 5 площадью 34,2 кв.м., №6 площадью 34,2 кв.м., №7 площадью 16,5 кв.м., № 8 площадью 34,2 кв.м., №14 площадью 6 кв.м., №15 площадью 145,1 кв. м, №13 площадью 713 кв.м., общей площадью 1070,6 кв.м., навес капитально типа литер «Г» площадью наружной застройки 349,2 кв.м., навес для автомашин литер «Г1», площадью наружной застройки 23,2 кв.м. по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Красная,160 б.

В судебном заседании представитель истца Безуглов В.В. исковые требования поддержал и пояснил, что его доверитель Безуглов В.Н. является собственником нежилого одноэтажного кирпичного здания мастерской литер «А» с пристройкой литер «А1» площадью 1054,6 кв.м., по адресу. Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Красная, 160 б, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. В 2009 году он в связи с производственной необходимостью произвел без разрешительной документации перепланировку в нежилом кирпичном здании мастерской литер «А» с пристройкой литер «А1» по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Красная, 160 б., так же построил навес капитального типа литер «Г» площадью наружной застройки 349,2 кв.м., навес для автомашин литер «Г1», площадью наружной застройки 23,2 кв.м. Имеется технические паспорт по состоянию на 24 сентября 2010 года. Зарегистрировать право собственности его доверитель Безуглов В.Н не может, так как отсутствуют документы, подтверждающие создание объектов. Объекты строились хозяйственным способом, без привлечения сторонних организаций. Администрация Новорождественского сельского поселения отказывается узаконить перепланировку и навес.

В судебном заседании ответчик представитель администрации Новорождественского сельского поселения Тихорецкого района Боршевич О.Н., исковые требования признала в полном объеме и пояснила, что объекты недвижимости, перепланированные и вновь возведенные истцом соответствуют требованиям градостроительных и строительных норм и правил, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому считается иск обоснованным.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что иск является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником механической мастерской. В 2009 году он произвел перепланировку в принадлежащем ему здании мастерской и возвел капитальный навес и навес для автомашин. На объекты недвижимости перепланированные и вновь возведенные имеются разрешительные документы. Объекты соответствуют требованиям градостроительных и строительных норм и правил. Не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Выше изложенное подтверждается объяснениями сторон, копией договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения от 28. 05.2010 года, копией технического паспорта литер «А» с пристройкой литер «А1», расположенных по ул. Красная № 160 б, ст. Новорождественской, Тихорецкого района, копией свидетельства о государственной регистрации права согласно которого истец является собственником нежилого одноэтажного кирпичного здания мастерской литера «А» с пристройкой литер « А1», площадью 1054.6 кв. м., копией кадастрового паспорта земельного участка от 09.04.2009 года, копией технического заключения по обследованию навеса капитального типа (литер Г) и навеса некапитального типа (литерГ1), перепланировки мастерской (литер «А») с пристройкой( литер «А1») копией разрешения на строительство, копией постановления администрации МО Тихорецкого района о заключении с Безугловым В.Н. договора аренды на новый срок., а так же копией постановления о присвоении почтового адреса мастерской.



Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Прекратить право собственности Безугловым Виктор на нежилое одноэтажное кирпичное здание мастерской литер «А» с пристройкой литер «А1» площадью 1054,6 кв.м., по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Красная.

Признать право собственности за Безугловым Виктор на здание мастерской литер «А» с пристройкой литер «А1 » состоящую из следующих комнат: № 1 площадью 12,5 кв.м., №2 площадью 41,8 кв.м., №3 площадью 16,5кв. м., № 4 площадью 16,6 кв.м., № 5 площадью 34,2 кв.м., №6 площадью 34,2 кв.м., №7 площадью 16,5 кв.м., № 8 площадью 34,2 кв.м., №14 площадью 6 кв.м., №15 площадью 145,1 кв. м, №13 площадью 713 кв.м., общей площадью 1070,6 кв.м., навес капитально типа литер «Г» площадью наружной застройки 349,2 кв.м., навес для автомашин литер «Г1», площадью наружной застройки 23,2 кв.м. по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Красная, 160 б.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий районный суд в течение 10 дней.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: