Судебная практика

Постановление от 14 января 2011 года . Постановление от 14 января 2011 года № . Нижегородская область.

Федеральный судья Дзержинского городского суда Нижегородской области Кащук Д.А. с участием помощника прокурора г.Дзержинска Нижегородской области Русанцова А.С., инспектора ОГПН по г.Дзержинску Нижегородской области Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Нижегородской области ФИО1, директора ООО «М-Фудс 2» г.Дзержинска Казимировой Н.В., заместителя директора ООО «М-Фудс 2» Суворова В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении ООО «М-Фудс 2», расположенного по адресу: Адрес1,

Установил:

В Дзержинский городской суд Нижегородскойц области поступил материал с Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 27.12.2010 года, согласно которому в ходе проверки в кафе <данные изъяты> ООО «М-Фудс-2», расположенном по адресу: Адрес1, были выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности.

Дверь электрощитовой не выполнена противопожарной с нормированным

пределом огнестойкости (п. 3; п. 38 ППБ 01-03; п. 5.14* СНиП 21-01-97*);

Для отделки путей эвакуации (лестничная клетка, коридор 1-го этажа)

применены горючие материалы (обои, пластиковые панели) (п. 53 ППБ 01-03);

21-01-97* п. 6.28*);

Прибор приемно-контрольный автоматической пожарной сигнализации расположен в помещении электрощитовой (п. 3 ППБ 01-03; п. 12.48*, п. 12.55 НПБ

110-03 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования);

Лестница, предназначенная для сообщения между подвалом и первым этажом не ограждена противопожарными перегородками 1-го типа с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре (п. 3 ППБ 01-03; СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» п. 6.9, п. 7.23*).

Данные нарушения требований пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей.

При указанных обстоятельствах ООО «М-Фудс 2» подлежит административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Представитель ОГПН по г. Дзержинску ГУ МЧС России по Нижегородской области ФИО1 в судебном заседании пояснила, что указанные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении нарушения действительно имели место, однако, на момент рассмотрения дела в суде ООО «М-Фудс 2» самостоятельно устранило нарушения, указанные под пунктами 1,4 и 5. Остальные нарушения на сегодняшний день не устранены, просит применить в отношении ООО «М-Фудс 2» административное наказание в виде штрафа, поскольку необходимость в приостановлении деятельности ООО «М-Фудс 2» (кафе <данные изъяты>) отсутствует.

Представители ООО «М-Фудс 2» в судебном заседании согласны с тем, что имели место нарушения, указанные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении. Часть нарушений они собственными силами устранили. Оставшиеся нарушения (нарушение в отделке путей эвакуаци клетки, коридора 1-го этажа, перепад высот клетки на путях эвакуации) они обязуются устранить в течение 2-х дней.

Представитель прокуратуры г.Дзержинска считает необходимым в связи с изменившимися обстоятельствами - устранением части нарушений, привлечь ООО «М-Фудс 2» к административной ответственности по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.



Выслушав позиции сторон и изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что в действиях ООО «М-Фудс 2» действительно имели место нарушения требований пожарной безопасности, которые правильно квалифицированы по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ - Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса.

Вина ООО «М-Фудс 2» в совершении административного правонарушения подтверждается помимо объяснений директора, зам.директора данной организации, представителя ОГПН:

Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении;

Справкой о противопрожарном состоянии кафе <данные изъяты> ООО «М-Фудс 2», составленной инспектором ОГПН по г.Дзержинску.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, высокую общественную опасность совершенного правонарушения. Обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность ООО «М-Фудс 2» отсутствуют.

В соответствии со ст. 20.4 ч.1 нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами влечет наложение на юридических лиц штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая, что на момент принятия судом постановления юридическим лицом принято максимум мер для устранения недостатков, суд не находит оснований для наложения административного взыскания в виде административного приостановления деятельности юридического лица.

Вместе с тем, судом установлено, что на момент принятия судом постановления весь ряд имеющихся нарушений не устранен, что, по мнению суда, может являться основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности в виде штрафа.

Фактов того, что юридическое лицо привлекается к административной ответственности повторно, суду не представлено, в связи с чем, суд считает возможным привлечь к административной ответственности юридическое лицо в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.1-29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Привлечь ООО «М-Фудс 2», расположенное в помещении по адресу: Адрес1, к административной ответственности по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Нижегородский областной суд через Дзержинский городской суд.

Федеральный судья п.п. Кащук Д.А.

Копия верна: Федеральный судья