Судебная практика

Решение от 26 января 2011 года № 2-110/10. Решение от 26 января 2011 года № 2-110/10. Тульская область.

Алексинский городской суд Тульской области в составе: председательствующего Старцевой С.П.,

при секретаре Гусевой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-110/10 по иску Леонтьева Алекс Леонтьевой Елены к Администрации муниципального образования Алексинский район, Шворак Елене о реальном выделе изолированной части жилого дома,

Установил:

Леонтьев А.Ж., Леонтьева Е.В. обратились в суд с иском к Администрации муниципального образования Алексинский район, Шворак Е.А. о реальном выделе изолированной части жилого дома.

В обоснование заявленных требований указали, что являются собственниками жилого дома, общей площадью 118,5 кв.м., в том числе жилой площади 81,2 кв.м., по 14/57 долей каждый, находящегося по адресу: ....., дер. ....., ....., на основании решения Алексинского городского суда Тульской области от 31.08.2005 года и свидетельствами о государственной регистрации права за № ..... от 05.12.2005 г. и № ..... от 05.12.2005 года.

29/57 долей указанного дома принадлежит Шворак Е.А. на основании договора дарения от 28.02.2003 года. На данный момент жилой дом имеет два входа и в нем собственниками являются две разные семьи, но в регистрации права собственности на изолированную часть жилого дома с отдельным входом им отказали.

Изолированная часть жилого дома с отдельным входом, общей площадью 58,2кв.м, в том числе жилой 40,4 кв.м., площадью подсобных помещений 17,8 кв.м (литера A, a1), с надворными постройками литера Г2, ГЗ, Г4, находящегося по указанному адресу.

Ввиду того, что вышеуказанное домовладение находится в долевой собственности, им необходимо оформить земельный участок, прилегающий к дому, необходимый для обслуживания части жилого дома и надворных построек. В регистрации права собственности на часть жилого дома им отказали.

Во внесудебном порядке не представляется возможным реально выделить изолированную часть жилого дома.

Определение реального выдела изолированной части жилого дома необходимо для государственной регистрации права в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области и последующего оформления права на земельный участок, на котором расположена часть жилого дома с надворными постройками.

Просили суд определить реальный выдел за ними по 1/2 доле за каждым изолированной части жилого дома с отдельным входом при общей площади 58,2 кв.м, в том числе жилой площади 40,4 кв.м, площади подсобных помещений 17,8 кв.м (литера А,а1) с надворными постройками литера Г2,Г3, Г4, находящейся по адресу: ....., дер. ....., ......

В судебном заседании:

Истец Леонтьев А.Ж. не явился, в адресованном суду заявлении просил дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме. Его представитель по доверенности Маслянко Р.А. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила удовлетворить.

Истец Леонтьева Е.В. не явилась, в адресованном суду заявлении просила дело рассмотреть в ее отсутствие, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации МО Алексинский район Тульской области по доверенности Ерохина Н.С. исковые требования признала в полном объеме.

Ответчик Шворак Е.А. не явилась, в адресованном суду заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие, указав, что признает исковые требования Леонтьева А.Ж. и Леонтьевой Е.В.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения представителя истца, ответчика, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Признание иска является одним из исключительных распорядительных прав ответчика. Представитель ответчика наделен распорядительными правами ответчика лишь в пределах, предоставленных ему доверителем процессуальных прав.

В судебном заседании представитель ответчика Ерохина Н.С. воспользовавшись правом, предоставленным ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, действуя по доверенности, которая предусматривает такое правомочие, исковые требования Леонтьева А.Ж. и Леонтьевой Е.В. признала в полном объеме.

В адресованном суду заявлении ответчик Шворак Е.А. исковые требования Леонтьева А.Ж. и Леонтьевой Е.В. признала.

Признание представителем ответчика иска занесено в протокол судебного заседания и подписано Ерохиной Н.С.

Представителю ответчика Ерохиной Н.С., Шворак Е.А. разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, а именно, что при признании иска ответчиком и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу положений п. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно Конституции Российской Федерации (ч. 2 ст. 35) каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В силу ст. 15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения, под которыми понимают изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан (отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Статья 16 Жилищного кодекса РФ к видам жилых помещений относит: жилой дом, часть жилого дома; квартиру, часть квартиры; комнату.

При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Судом установлено, что Леонтьев А.Ж. и Леонтьева Е.В. являются собственниками по 14/57 долей в праве общей долевой собственности на домовладение по адресу: ....., дер. ....., ....., что подтверждается Решением Алексинского городского суда Тульской области от 31 августа 2005 года (л.д.7).

Истцы зарегистрировали свое право собственности на указанные части дома, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права Серия ..... от 05.12.2005 г. и Серия ..... от 05.12.2005 года (л.д.8,9).

Из технического паспорта .... от 05.11.2005 г. на жилой дом, расположенный по адресу: ....., дер. ....., ....., следует, что собственниками указаны: Шворак Е.А. – 29/57 долей, Леонтьев А.Ж, и Леонтьева Е.В. по 14/57 долей, дом состоит из 2 квартир. Изолированная часть дома истцов (квартира №2) имеет общую площадь 58,2 кв.м, в том числе жилую площадь 40,4 кв.м, площадь подсобных помещений 17,8 кв.м (литера А,а1). Кроме того истцами возведены надворные постройки: сарай лит Г2, гараж Г3, погреб Г4. (л.д.10-16).

Статья 252 ГК РФ определяет, что участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. А при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (ч.ч. 2. 3 названной статьи).

В ходе разрешения спора по существу судом установлено, что спора по размеру долей, по порядку пользования жилым домом, а также земельным участком у сторон не имеется, однако соглашения о способе и порядке раздела жилого дома участники долевой собственности не могут достигнуть, так как ответчица Шворак Е.А. не обращается с заявлением о выделе принадлежащих ей 29/57 долей указанного дома.

Анализируя представленные доказательства с учетом положений ст.ст. 59, 60, 67 ГПК РФ и вышеприведенных норм материального права, суд находит исковые требования Леонтьева А.Ж. и Леонтьевой Е.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд не принимает признание иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Представитель ответчика - администрации МО Алексинский район по доверенности Ерохина Н.С. и ответчик Шворак Е.А. признали заявленные исковые требования.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

У суда имеются основания для принятия признания иска ответчиками, так как заявленные требования подтверждаются документами, исследованными в судебном заседании, не противоречат закону и не нарушают прав и законных интересов других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь положениями ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Леонтьева Алекс Леонтьевой Елены удовлетворить.

Определить реальный выдел за Леонтьевым Алекса и Леонтьевой Еленой по 1/2 доле за каждым изолированной части жилого дома с отдельным входом при общей площади 58,2 кв.м, в том числе жилой площади 40,4 кв.м, площади подсобных помещений 17,8 кв.м (литера А,а1) с надворными постройками литера Г2,Г3, Г4, находящейся по адресу: ....., дер. ....., ......

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Алексинский городской суд Тульской области в течение 10 дней.

Судья