Судебная практика

Решение от 18 января 2011 года № 2-858/2010. Решение от 18 января 2011 года № 2-858/2010. Ленинградская область.

Волосовский районный суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Парфенова В.Л.

при секретаре ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Веселовой <данные изъяты> к Администрации <данные изъяты>, Межрайонной ИФНС № об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию

Установил:

Веселова Т.П. обратилась в суд с иском к Администрации <данные изъяты>, Межрайонной ИФНС № об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию на жилой дом с надворными постройками, находящийся по адресу: <адрес> земельный участок площадью 4250 кв.м с кадастровым № расположенный по адресу: <адрес>, после матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ. В исковом заявлении указала, ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать ФИО1. Она является наследником имущества умершей на основании завещания от ДД.ММ.ГГГГ. Наследственное имущество состоит из жилого дома с надворными постройками, находящегося по адресу: <адрес> и земельного участка площадью 4250 кв.м, находящегося по адресу: <адрес>. Свидетельство о праве собственности на указанное имущество умершей оформлено не было. Наследство она фактически приняла, так как пользовалась наследственным имуществом, проживала в доме во время отпусков, и продолжает проживать в настоящее время, пользуется земельным участком, производит за свой счет ремонт имущества, оплачивает его содержание, налоги, сборы. При обращении в нотариальную контору <данные изъяты> ей было рекомендовано обратиться за установлением факта принятия наследства и признанием права собственности на указанное имущество в судебном порядке, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы. Данное обстоятельство препятствует в получения жилого дома с надворными постройками и земельного участка в порядке наследования.

В судебном заседании представитель истицы ФИО4, действующая по доверенности, поддержала исковые требования в полном объеме, и дала объяснения, аналогичные обстоятельствам, изложенным в иске.

Ответчик - Администрация <данные изъяты> в судебное заседание не явилась. О месте и времени рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом. Представила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя. С исковыми требования согласны. С учетом мнения представителя истицы, суд полагает рассмотреть дело в отсутствие не явившейся стороны.

Ответчик - Межрайонная ИФНС №, надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явилась. Представила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя. С учетом мнения представителя истицы, суд полагает рассмотреть дело в отсутствие Межрайонной ИФНС №.

Выслушав объяснения представителя истицы, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Ст. 209 ГК РФ гласит, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО1, согласно архивной справке Ф.9, была зарегистрирована по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по день смерти.



Из справки АМО <данные изъяты>, ФИО1 имела жилой дом и в пользовании земельный участок в <адрес> площадью 4250 кв.м. Основание: похозяйственная книга № за ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно выписке из похозяйственной книги, гражданке ФИО1, принадлежал на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 4250 кв.м, кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>, о чем в похозяйственной книге № за ДД.ММ.ГГГГ годы, за ДД.ММ.ГГГГ годы, лицевой счет № администрации <данные изъяты> сделана запись.

В кадастровом паспорте земельного участка указано, что земельный участок площадью 4250 кв.м, расположенный по адресу: <адрес> имеет кадастровый №. Сведения о правах отсутствуют.

Исходя из архивной справки, выданной на основании похозяйственной книги за ДД.ММ. собственности ФИО1 находился жилой дом с надворными постройками в <адрес>.

В справке <данные изъяты> бюро технической инвентаризации значится, что в материалах <данные изъяты> БТИ домовладение № в <адрес> зарегистрировано за ФИО1. Краткая характеристика домовладения: 1-эт. жилой дом общей площадью 27,8 кв.м (лит. А), пристройка общей площадью 8,9 кв.м (лит. а), сарай (лит. Г), ограждение (лит. I).

Согласно кадастровому паспорту <данные изъяты> БТИ жилой дом по адресу: <адрес> инвентарным №, расположен в пределах земельного участка с кадастровым №.

Домовладению ФИО1 в <адрес>, согласно приложению №, утвержденного Постановлением главы администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, присвоен №.

Согласно завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенному специалистом <данные изъяты>, ФИО1 завещала все принадлежащее ей имущество, в том числе домовладение, находящееся в <адрес>, земельный участок, дочери Веселовой <данные изъяты>.

Исходя из справки нотариуса, следует, что в производстве нотариальной конторы <данные изъяты> нотариального округа <данные изъяты> нет наследственного дела после умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1.

В судебном заседании установлена принадлежность спорного имущества на праве собственности умершей ФИО1.

Также в судебном заседании нашел подтверждение факт принятия наследства после смерти ФИО1 ее дочерью Веселовой <данные изъяты>, поскольку ею совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Истица с момента смерти наследодателя пользуется спорным имуществом, в настоящее время проживает в нем, несет бремя расходов на его содержание, что свидетельствует о вступлении ею в управление наследственным имуществом.

Принимая во внимание, что Веселова Т.П. является наследником по завещанию после смерти ФИО1, в установленные сроки приняла наследство, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Веселовой <данные изъяты> удовлетворить.



Признать в порядке наследования по завещаниию за Веселовой <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, паспорт <данные изъяты>, выдан <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право собственности на жилой дом с надворными постройками, находящийся по адресу: <адрес> земельный участок площадью 4250 кв.м с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>, после матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Ленинградском областном суде в течение 10 дней.

Судья: