Судебная практика

Приговор от 13 декабря 2010 года . Приговор от 13 декабря 2010 года № . Москва.

Судья Перовского районного суда города Москвы Журавлева Е.Л.,

с участием государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры <адрес> ФИО2,

подсудимого ФИО1,

адвоката ФИО3, представившего ордер № и удостоверение № ГУ МЮ РФ по <адрес>,

при секретаре Гордеевой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, со средне-специальным образованием, холостого, временно не работающего, ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ Перовским районным судом <адрес> по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам 7 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима, Постановлением Верхнекамского районного суда <адрес> Приговор изменен на ст. 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, определением Кировского областного суда Постановление изменено на ст. 228 ч. 3 п. «в» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима, Постановлением президиума Московского городского суда Приговор Перовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ изменен на ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3, ст. 228 УК РФ к 6 годам лишения свободы в ИК общего режима, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, а именно:

он (ФИО1) в неустановленное следствием время и месте разработал преступный план, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, путем совершения грабежа. Во исполнение своего преступного плана он (ФИО1) в период времени с 03 часов 45 минут до 03 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ путем свободного доступа, находясь в подъезде <адрес> в <адрес>, площадке, расположенной между <данные изъяты> и <данные изъяты> этажами, имея умысел на совершение хищения чужого имущества, осознавая, что его действия носят открытый характер и являются явными для окружающих, открыто похитил велосипед марки «<данные изъяты>», принадлежащий гр. ФИО5, стоимостью 4000 рублей, после чего с похищенным велосипедом с места совершения преступления скрылся, причинив своими действиями гр. ФИО5 значительный материальный ущерб на общую сумму 4000 рублей.

он же (ФИО1) совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, а именно:

он (ФИО1) в неустановленное следствием время и месте разработал преступный план, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, путем совершения грабежа. Во исполнение своего преступного плана он (ФИО1) в период времени с 03 часов 41 минуты до 03 часов 42 минут ДД.ММ.ГГГГ путем свободного доступа, находясь в подъезде №, <адрес> в <адрес>, площадке 1-го этажа, имея умысел на совершение хищения чужого имущества, осознавая, что его действия носят открытый характер и являются явными для окружающих, при помощи имеющихся у него при себе кусачек перекусил велосипедный трос, которым был прикреплен велосипед марки «<данные изъяты>», принадлежащий гр. ФИО6, после чего открыто похитил принадлежащие гр. ФИО6 велосипед марки «<данные изъяты>», стоимостью 8500 рублей, на котором была прикреплена матерчатая сумка марки «<данные изъяты>» стоимостью 100 рублей, а также велосипедный трос, стоимостью 100 рублей, после чего с места совершения преступления скрылся, причинив своими действиями последней значительный материальный ущерб на общую сумму 8700 рублей.

В судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением согласился и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство было заявлено добровольно, осознанно и после проведения консультаций с защитником. Государственный обвинитель и потерпевшие заявили о своем согласии с ходатайством ФИО1, в связи с чем, судебное разбирательство не проводилось, и был применен особый порядок принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый ФИО1 обосновано и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Содеянное ФИО1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 161, ч.1 ст. 161 УК РФ, поскольку он совершал грабежи, то есть открытые хищения чужого имущества.



При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного – преступления относятся к преступлениям средней тяжести, данные о личности подсудимого, который ранее судим и настоящие преступление совершил при наличии неснятой и непогашенной судимости по Приговору Перовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, согласно ст. 18 УК РФ в его действиях усматривает рецидив преступлений, и данное обстоятельство признает отягчающим наказание ФИО1

Вместе с тем, вину свою ФИО1 признал полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном, заверяя суд, что впредь подобного не повторится, положительно характеризуется по месту жительства, явился с повинной, что суд в соответствии со ст. 61 УК РФ учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание.

С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, для достижения целей исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также обеспечивая исполнимость назначенного наказания, суд приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания по правилам ст. 68 УК РФ в виде лишения свободы, и не находит оснований для применения ст.ст. 64 и 73 УК РФ, и в соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 УК РФ, с учетом личности подсудимого, ранее судимого за умышленное преступление, отбывавшего наказание в местах лишения свободы, местом отбытия наказания назначает исправительную колонию строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание за каждое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде 1 (одного) года 4 (четырех) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить ФИО1 наказание в виде 1 (одного) года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

До вступления Приговора в законную силу ФИО1 меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв его под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: велосипед марки «<данные изъяты>», сумка марки «<данные изъяты>», выданные на ответственное хранение потерпевшей ФИО6 до принятия судом решения по делу, - оставить по принадлежности законному владельцу ФИО6, диски с видеозаписями, хранящиеся при материалах уголовного дела – хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья