Судебная практика

О признании права пользования. Решение от 20 марта 2011 года № 2-632/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Кургановой Н.В.,

при секретаре Марченко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чкпниевской Т.П. к Администрации городского поселения Лесной Пушкинского муниципального района Московской области о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и обязании заключить договор социального найма,

Установил:

Истица Черниевская Т.П. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации городского поселения Лесной Пушкинского муниципального района Московской области о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и обязании заключить договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В обоснование иска истец сослался на следующие обстоятельства, что она с 1978 года по 2008 год являлась сотрудником «Промсвязьрадио». В апреле 1995 года ей как работнику завода на основании решения профкома и администрации предприятия было предоставлено жилое помещение расположенное по адресу: <адрес> На основании вышеуказанного решения она вселилась в квартиру, но с ней не был заключен договор найма жилого помещения. В настоящее время занимаемое истицей жилое помещение является собственностью Администрации пос. Лесной. Однако Администрация пос. Лесной заключает с ней лишь срочные договора аренды занимаемого ею жилого помещения, несмотря на то, что она приобрела право пользования спорным жилым помещением и с ней должен быть заключен договор социального найма. В течение 15 лет истица правомерно владеет и пользуется спорной квартирой, постоянно проживает по указанному адресу, несет все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, оплачивает необходимые платежи, ответчик принимает перечисленные на их счет денежные средства, таким образом, между истцом и ответчиком фактически заключен договор социального найма жилого помещения.

В судебном заседании истец Черниевская Т.П. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме и просила суд признать за ней право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> обязать ответчика заключить с истицей договор социального найма.

Представитель ответчика Администрации городского поселения Лесной Пушкинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, суду представлено заяыление о рассмотрении дела в отсутствие представителя Администрации пос. Лесной (л.д. 97,98)

Суд, выслушав пояснения ответчика, изучив материалы дела, находит требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Правоотношения, возникшие между сторонами, регулируются нормами гражданского и жилищного права.

До 01.03.2005г. действовал Жилищный кодекс РСФСР, утвержденный ВС РСФСР 24.06.1983г.

Ст.ст.42,43,44 ЖК РСФСР предусматривали порядок предоставления жилых помещений в домах жилищного фонда местных Советов народных депутатов (ст.42), в домах ведомственного жилищного фонда (ст.43), в домах общественного жилищного фонда (ст.44).

Ст.109 ЖК РСФСР и Примерное положение об общежитиях, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 г. N 328, предусматривали порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею.

Статья 47 ЖК РСФСР и п.10 Примерного положения об общежитиях указывали на необходимость выдачи ордера, который являлся единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Ст.ст.50-52 ЖК РСФСР регулировали вопросы пользования жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда, заключения договора найма жилого помещения

Пунктом 9 Примерного положения об общежитиях предусматривается плата за пользование жилой площадью, коммунальные услуги и другие услуги, предоставляемые проживающим в общежитии.

Ст.46 ЖК РСФСР регулировала вопросы заселения освободившихся в квартире жилых помещений

С 01.03.2005г. введен в действие ЖК РФ.

Согласно ст. 7 ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ от 29.12.2004 года, общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Из указанной нормы Закона следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона, и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

По смыслу Закона, отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

В соответствии со статьей 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных законом.

Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения (статья 61 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 62 Жилищного кодекса Российской Федерации предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Из материалов дела усматривается, что на основании протокола № 2 совместного заседания профкома и администрации АО «РОСТ» от 17.04.1995 года Черниевской Т.П. выделена комната <адрес> (л.д.29)

С 1998 года по 2005 год между МУП «Дирекция ЖКХ Пушкинского района» и Черниевской Т.П. заключались договора коммерческого найма жилого помещения (л.д. 52-90), а в 2010 году договор коммерческого найма с Черниевской Т.П. заключала Администрация городского поселения Лесной Пушкинского района Московской области как собственник жилого помещения (л.д. 91-93)

При этом Черниевской Т.П. своевременно и в полном объеме вносятся платежи по оплате жилого помещения и коммунальные услуги (л.д. 4-28)

Согласно ранее действовавшему ЖК РСФСР для предоставления жилого помещения необходимо было принятие соответствующего решения, на основании которого выдавался ордер, являвшийся единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. На основании ордера должен был заключаться договор найма жилого помещения.

В соответствии со ст.57 действующего ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам на основании решений органа местного самоуправления. Согласно ст.63 ЖК РФ на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается в письменной форме договор социального найма жилого помещения. Таким образом основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований жилищного законодательства соответствующее Решение о предоставлении гражданину жилого помещения.

Оценивая исследованные обстоятельства в порядке ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что исковые требования Черниевской Т.П. являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст..194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Чкпниевской Т.П. к Администрации городского поселения Лесной Пушкинского муниципального района Московской области о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и обязании заключить договор социального найма удовлетворить.

Признать за Чкпниевской Т.П. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> на условиях договора социального найма.

Обязать Администрацию городского поселения Лесной Пушкинского муниципального района Московской области заключить с Чкпниевской Т.П. договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья