Судебная практика

Приговор от 16 сентября 2010 года № 1-368-2010. Приговор от 16 сентября 2010 года № 1-368-2010. Республика Саха.

Нерюнгринский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Терешкиной Е.Г., с участием государственных обвинителей прокуратуры г.Нерюнгри Балакирева В.А., Соловьева д.н., подсудимого Петрова А.А., защитника - адвоката Морозовой М.Г., представившей удостоверение №, ордер №, потерпевшей Т., при секретаре Бондаревой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Петрова А.А., <данные изъяты> ранее судимого<данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

07.07.2010г., Петров А.А., проживая со своей матерью Т. по адресу: <адрес>, в период времени с 11 до 15 часов, путем свободного доступа, воспользовавшись тем, что он в данной квартире находится один и за его действиями никто не наблюдает, из корыстных побуждений, умышленно, тайно похитил с тумбы, в зале вышеуказанной квартиры: ДВД плеер <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, сервиз стоимостью <данные изъяты> рублей, кухонный комбайн <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащие Т. После чего, похищенное продал, распорядившись им по своему усмотрению. На вырученные деньги Петров А.А. приобрел спиртные напитки, затем в состоянии алкогольного опьянения был доставлен в медицинский вытрезвитель.

Далее Петров А.А., в продолжении своего преступного умысла, направленного на кражу телевизора, принадлежащего Т., 08.07.2010г., не имея при себе ключей, вернулся в квартиру по месту своего жительства, где в период с 06 до 07 часов, взломал входную дверь <адрес> После чего, воспользовавшись тем, что в квартире никого нет, и за его действиями никто не наблюдает, действуя из корыстных побуждений, умышленно, тайно похитил телевизор <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий Т., которым распорядился по своему усмотрению.

В результате своих преступных действий, Петров А.А. причинил Т. значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Органами предварительного следствия действия Петрова А.А. квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимым Петровым А.А. представлено письменное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Постановлением судьи Нерюнгринского городского суда ходатайство было удовлетворено, поэтому согласно ст. 314 УПК РФ суд рассматривает данное дело в порядке особого производства - с участием подсудимого, потерпевшей, без вызова в зал судебного заседания свидетелей по делу и непосредственного исследования доказательств.

Прокурор Соловьев Д.Н., потерпевшая Т. не возражают против применения особого порядка рассмотрения дела. При этом Т. просит не лишать ее сына свободы, так как она в настоящее время тяжело больна и он осуществляет за ней уход.

В судебном заседании подсудимый Петров А.А. пояснил, что обвинение ему понятно, он полностью признает свою вину в предъявленном обвинении, раскаивается в содеянном. Он поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Это ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, он вполне осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Заслушав мнение сторон, суд считает квалификацию действий подсудимого Петрова А.А. по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, правильной.

Назначая наказание, суд учитывает характер совершенного преступления, личность виновного, наличие отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств, а так же требования п.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии с которым назначаемое в порядке особого производства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Подсудимый Петров А.А. по материалам уголовного дела характеризуется отрицательно. Имеет непогашенную судимость, за совершение тяжких преступлений, в связи с чем в его действиях, в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ, имеет место рецидив преступлений. Кроме этого, имеет непогашенную судимость за совершение преступления небольшой тяжести. <данные изъяты>.

Согласно ч.3 ст.15 УК РФ, преступление, совершенное Петровым А.А. относится к категории преступлений средней тяжести.



Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд учитывает признание вины.

В соответствии с п.«а» ч.1 ст.63 УК РФ, обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому является рецидив преступлений.

Исходя из данных о личности подсудимого, наличия в его действиях рецидива преступлений, а также характера совершенного им преступления, которое было совершено спустя менее года после освобождения после отбытия реального наказания за аналогичное преступление и спустя 2 месяца после осуждения по ч.1 ст.175 УК РФ, суд считает, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, в связи с чем исправление подсудимого без изоляции от общества не возможно и ему должно быть назначено реальное наказание без применения правил ст.62 УК РФ, так как имеется отягчающее наказание обстоятельство. При назначении наказания суд так же учитывает требования ст.68 УК РФ, согласно которой срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии с п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ, отбывание наказания должно быть назначено Петрову А.А. в колонии строгого режима, так как в его действиях имеется рецидив преступлений и, ранее он отбывал лишение свободы.

Учитывая, что подсудимый ранее был неоднократно судим, суд считает необходимым назначить ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Петрова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 6 месяцев.

Меру пресечения Петрову А.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, изменить на заключение под стражу немедленно в зале суда.

Срок отбытия наказания Петрову А.А. исчислять со дня провозглашения Приговора, с 16 сентября 2010 года.

На основании ч.2 ст.71 УК РФ наказание в виде штрафа, назначенное Приговор мирового судьи судебного участка от 26.05.2010г., исполнять самостоятельно.

В соответствии со ст.53 УК РФ в целях отбывания назначенного дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев, установить Петрову А.А. ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту проживания, не изменять место жительства или пребывания, без согласия Уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Возложить на Петрова А.А. обязанность в период отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы являться в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства 1 раз в месяц для регистрации.

В соответствии со ст.49 УИК РФ срок ограничения свободы, назначенный в качестве дополнительного наказания, исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.



Вещественные доказательства:

телевизор <данные изъяты>, паспорт с гарантийным талоном на телевизор <данные изъяты> кухонный комбайн <данные изъяты> инструкция по эксплуатации на кухонный комбайн <данные изъяты> сервиз, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по НР, по вступлению Приговора в законную силу, возвратить потерпевшей Т.

ксерокопии паспорта с гарантийным талоном на телевизор <данные изъяты> инструкции по эксплуатации на кухонный комбайн <данные изъяты> хранящиеся в материалах уголовного дела, по вступлению Приговора в законную силу, продолжать хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы, о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Нерюнгринского

Городского суда Е.Г.Терешкина