Судебная практика

Приговор от 18 января 2011 года № 1-64/2011. Приговор от 18 января 2011 года № 1-64/2011. Республика Татарстан.

Судья Вахитовского районного суда г. Казани Ахметшин М.Р., с участием

государственного обвинителя – заместителя прокурора Вахитовского района г. Казани Амирова Л.И.,

подсудимого Бальзамова И.В.,

защитника ШарафееваН.М., представивший удостоверение №... и ордер №...,

потерпевшей ...

при секретаре Назаровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении:

БАЛЬЗАМОВА ..., родившегося ..., гражданина ..., проживающего и зарегистрированного по адресу: ... имеющего ... образование, ..., работающего ..., ранее ...

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «В», 158 ч.2 п. «В» УК РФ,

Установил:

Бальзамов И.В., в период времени с ... часов ... года по ... года, находясь во дворе ..., зашел в помещение ..., где действуя из корыстных побуждений, тайно похитил с подоконника золотую цепь стоимостью 2500 рублей в комплекте с золотым крестиком стоимостью 1876,80 рублей, принадлежащие ... после чего с похищенным скрылся и распорядился им по собственному усмотрению, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 4376,80 рублей.

Он же Бальзамов И.В., ... года в период времени с 10.00 до 11.00 часов, находясь во дворе ... ... по ул. ..., действуя из корыстных побуждений, тайно похитил со стола во дворе измерительный прибор «Нивелир ДС3210» стоимостью 17560 рублей принадлежащий ... после чего с похищенным скрылся и распорядился им по собственному усмотрению, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимый Бальзамов И.В. в судебном заседании пояснил, что обвинение ему понятно, вину свою по обоим эпизодам признал полностью и согласился с предъявленным обвинением в полном объеме.

Бальзамов И.В. поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что оно заявлено добровольно и после консультаций с защитником. Он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая, согласны на применение особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а потому суд квалифицирует действия Бальзамова И.В. по каждому из обоих эпизодов по ст. 158 ч.2 п. «В» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания, суд учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а так же мнение потерпевшей, которая не настаивала на реальном наказании.

Бальзамов И.В. совершил два преступления, относящихся к категории средней тяжести. Ущерб по делу не возмещен. Между тем, на момент совершения преступлений он был не судим, вину признал полностью и раскаялся в содеянном, имеет молодой возраст, характеризуется удовлетворительно, трудоустроен, обязался возместить ущерб.

С учетом изложенного, обстоятельств совершенных преступлений и данных о личности подсудимого, суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества и находит возможным назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ. При этом наказание Бальзамову необходимо назначать по правилам ст. 69 ч.2 УК РФ, с учетом требований ст.316 ч.7 УПК РФ.

При этом на Бальзамова необходимо возложить ряд дополнительных обязанностей, в связи с чем суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Наказание по Приговору ... подлежит самостоятельному исполнению, поскольку преступления по настоящему делу были совершены до вынесения указанного Приговора.

Совокупность доказательств по делу подтверждает обоснованность предъявленного потерпевшей ... гражданского иска, в связи с чем суд удовлетворяет ее требования о взыскании с подсудимого Бальзамова И.В. материального ущерба причиненного преступлениями в общей сумме 21936,80 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать БАЛЬЗАМОВА ... виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «В», 158 ч.2 п. «В» УК РФ и назначить ему наказание по каждому из двух эпизодов в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Бальзамову И.В. окончательное наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ, назначенное Бальзамову И.В. наказание считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Бальзамова И.В. обязанность периодически являться на регистрацию в органы, осуществляющие контроль за осужденными, не менять место жительства без уведомления этих органов, а так же возместить причиненный потерпевшей ущерб в течение 1 (одного) года.

Наказание по Приговору ... исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде Бальзамову И.В. отменить, после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу – документы подшитые в деле, хранить при деле.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, гражданский иск потерпевшей удовлетворить и взыскать с Бальзамова ... в качестве возмещения причиненного преступлениями материального ущерба в пользу ... ... – 21936,80 рублей (двадцать одну тысячу девятьсот тридцать шесть рублей, 80 коп.).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течении 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья М.Р. Ахметшин.