Судебная практика

Постановление от 01 декабря 2010 года . Постановление от 01 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

г. Краснодар 01 декабря 2010 года

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Чернова А.Д.,

членов президиума: Кисляка В.Ф., Мартыненко В.И., Епифанова В.М., Загудаева Ю.Н., Маняка Н.И., Хахалевой Е.В.,

с участием заместителя прокурора Краснодарского края Круглова В.Ю.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Краснодарского края и по надзорной жалобе осужденного Жакиянова А.Х. о пересмотре Приговора Успенского районного суда Краснодарского края от 16 сентября 2005 года, которым

Жакиянов Айбек Хабдулмуталапович, (дата обезличен) года рождения, уроженец (адрес обезличен), ранее судимый:

21 мая 1998 года Армавирским городским судом Краснодарского края по п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев;

12 мая 2000 года Успенским районным судом Краснодарского края по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 15% из заработка, на основании ч. 3 ст. 69, ч. 4 ст. 74, ст. 70 УК РФ окончательно к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, освобожден условно-досрочно 27 октября 2003 года с неотбытым сроком 5 месяцев;

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 24 апреля 2009 года Приговоры приведены в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ 08 декабря 2003 года – по Приговору суда от 21 мая 1998 года действия переквалифицированы с п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 2 ст. 116 УК РФ с назначением наказания в виде 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 5 месяцев, по Приговору от 12 мая 2000 года действия переквалифицированы с п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ на п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 08 декабря 2003 года), назначенное в соответствии со ст. 70 УК РФ наказание смягчено до 3 лет 10 месяцев лишения свободы, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 22 июля 2009 года постановлено из Приговора суда от 12 мая 2000 года исключено указание на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений, смягчено наказание по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ до 3 лет 3 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 157 УК РФ до 9 месяцев исправительных работ, исключено применением ст. 70 УК РФ, окончательно на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима; на основании п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Жакиянов А.Х. от назначенного ему по Приговору от 21 мая 1998 года наказания освобожден, а на основании п. «а» ч. 2 указанного акта об амнистии освобожден от наказания и по Приговору от 12 мая 2000 года, осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Этим же Приговором осужден Мельник В.А.

В надзорном представлении прокурора Краснодарского края поставлен вопрос об изменении Приговора суда в отношении Жакиянова А.Х. в части назначенного ему наказания.

В надзорной жалобе осужденного Жакиянова А.Х. поставлен вопрос о пересмотре Приговора суда в части назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Краснодарского краевого суда Пушкарского Н.Н., мнение заместителя прокурора Краснодарского края Круглова В.Ю., поддержавшего доводы надзорного представления, выступление посредством видеоконференц-связи осужденного Жакиянова А.Х., полностью поддержавшего доводы своей надзорной жалобы, мнение адвоката Шевчук А.П., согласившегося с доводами надзорного представления прокурора и поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного, президиум



Установил:

Согласно Приговору, Жакиянов А.Х. признан виновным в покушении на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы надзорного представления и надзорной жалобы, президиум считает, что Приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Вина Жакиянова А.Х. в совершении преступления установлена имеющимися по делу доказательствами, исследованными судом, его действия по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ квалифицированы правильно.

В то же время, в связи с тем, что определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 22 июля 2009 года Жакиянов А.Х. на основании п. «а» ч. 2 Постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобожден от наказания по Приговору Успенского районного суда Краснодарского края от 12 мая 2000 года, из Приговора от 16 сентября 2005 года подлежит исключению указание суда о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Согласно п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» - лицу мужского пола, совершившему тяжкое преступление, ранее отбывавшему лишение свободы, но действия которого не содержали рецидива преступлений, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима.

С учетом отсутствия в действиях Жакиянова А.Х., осужденного за совершение тяжкого преступления, рецидива преступлений, отбывание наказания в виде лишения свободы ему следует назначить в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, из описательно-мотивировочной части Приговора подлежит исключению указание о том, что суд при назначении наказания принимает во внимание то, что преступление Жакияновым А.Х. совершено в состоянии алкогольного опьянения, то есть обстоятельство, не основанное на положениях ст.ст. 60-63 УК РФ, регламентирующих общие начала назначения наказания.

Назначенное Жакиянову А.Х. наказание президиум полагает возможным смягчить.

В остальной части Приговор суда изменению не подлежит.

Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

Постановил:

Надзорное представление прокурора Краснодарского края удовлетворить.

Надзорную жалобу осужденного Жакиянова А.Х. удовлетворить в части.

Приговор Успенского районного суда Краснодарского края от 16 сентября 2005 года в отношении Жакиянова Айбека Хабд изменить: исключить указание суда на наличие отягчающего наказание обстоятельства - опасного рецидива преступлений, а также ссылку на то, что при назначении наказания принимается во внимание совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Смягчить назначенное Жакиянову А.Х. наказание, назначенное по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ до 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.



В остальной части состоявшееся судебное Постановление оставить без изменения.

Председательствующий А.Д. Чернов