Судебная практика

По иску Ильина В.А. к Индивидуальному предпринимателю Крыжановскому А.В. о взыскании неосновательного обогащения, взыскании неустойки вследствие неисполнения договора подряда на производство работ.. Решение от 31 января 2011 года № . Краснодарский край.

31 января 2011 года Анапский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Михина Б.А.

при секретаре Пашкановой О.В.

с участием представителя истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ильина В.А. к Индивидуальному предпринимателю Крыжановскому А.В. о взыскании неосновательного обогащения, взыскании неустойки вследствие неисполнения договора подряда на производство работ,

Установил:

Ильин В.А. обратился в суд с иском к Индивидуальному предпринимателю Крыжановскому А.В. о взыскании неосновательного обогащения, взыскании неустойки вследствие неисполнения договора подряда на производство работ.

В обоснование заявленных требований истец указал, что между ним и индивидуальным предпринимателем А.В. Крыжановским 13 ноября 2008 года был заключен договор подряда на выполнение работ, предметом которого является «изготовление и монтаж двух навесов металлических, ограждения металлического, ворота, калитки».

В дополнение к договору приложен «Расчет стоимости изготовления металлоизделий по адресу: город- курорта Анапа, с. Су-Псех, <адрес> где указаны виды и стоимость и сроки работ, который утвержден им и согласован с Подрядчиком.

С целью конкретизации ассортимента кованых изделий был разработан эскизный проект предмета подряда.

Во исполнение настоящего договора (п.2.1.1. договора) 13 ноября 2008 года им был оплачен аванс в размере <данные изъяты> согласно чекам ККА №№ № на сумму <данные изъяты> каждый, без номера на сумму <данные изъяты>.

Сроком исполнения работ по настоящему Договору было установлено 31 августа 2009 года.

Однако, работы по сроку их окончания, установленному настоящим договором, были выполнены лишь частично.

Истец указывает, что экспертом установлено, что Исполнителем по договору (ИП Крыжановский А.В.) выполнено работ на сумму <данные изъяты>

Экспертизой установлено, что работы по «устройству навеса с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> и работы по «устройству террасы с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> выполнены с существенными нарушениями строительных норм и правил (СНиП), указанные изделия при дальнейшей эксплуатации представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Экспертом установлены существенные конструктивные недостатки в изготовлении изделия «Балкона с ограждениями» на сумму <данные изъяты>. Ввиду сложности демонтажа данного изделия, угрожающего безопасности окружающих, экспертом рекомендовано произвести существенные доработки изделия.

Истец указывает, что в соответствии с частью 3 статьи 723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В соответствие статьей 7 ФЗ «О защите прав потребителей» требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке».

В соответствие статьями 28 и 29 ФЗ «О защите прав потребителей, если Исполнитель нарушил сроки выполнения работы, требования к их качеству, Потребитель вправе потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги), отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора потребовать:

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

В соответствие статьей 28 ФЗ «О защите прав потребителей» договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

В соответствие статьей 13 ФЗ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель ( индивидуальный предприниматель) за убытки, причиненные потребителю, обязан возместить в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 ФЗ «О защите прав потребителей».

Вследствие того, что недостатки в изготовлении «навеса с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> и «террасы с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> существенны и неисправимы, указанные конструкции подлежат демонтажу (за исключением установленных несущих элементов : «стоек из профильной трубы 100 х 100x4 мм», на сумму <данные изъяты> позиции 1,2 приложения № экспертного заключения), денежные средства, затраченные на их изготовление в сумме <данные изъяты> подлежат возврату в его пользу.

Вследствие того, что подлежит демонтажу и впоследствии не подлежит применению в качестве крыши профнастил «террасы с декоративными элементами» в количестве 7 листов размером 4,7 м х 1,15, общей площадью 37,835 м.кв. (площадь террасы в заключении инженера -конструктора) по цене <данные изъяты>./м.кв. поэтому данные затраты на сумму <данные изъяты> также должны быть отнесены к ущербу и возвращены в его пользу.

Подлежит возмещению ущерб, нанесенный Исполнителем по договору подряда ненадлежащим выполнением сварочных работ оконным стеклопакетам, установленным в доме на сумму <данные изъяты>

ФЗ «О защите прав потребителей» установлено, что размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги).

В соответствие пунктами 5.1., 5.2. договора установлено, что Подрядчик, не выполнивший в установленный договором срок работы, уплачивает Заказчику пени в размере 0,1 % от суммы договора за каждый день просрочки изготовления и монтажа изделия.

По состоянию на 20.12.2010 года Подрядчиком допущена просрочка исполнения договора на 475 дней (с 01.09.2009 г. по 20.12.2010 г.), штрафные санкции при этом исчисляются по следующей формуле:

<данные изъяты> х 475 дн, х 0,1%= <данные изъяты>.

В нарушение пунктом 5 статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей» ответчик в добровольном порядке не удовлетворил его законные требования, сформулированные в претензии от 01 февраля 2010 года.

Кроме того, возмещению подлежат понесенные им судебные расходы по оплате ведения экспертизы на сумму <данные изъяты> а также затраты на оплату оказываемых ему юридических услуг на сумму <данные изъяты>

Ссылаясь на приведенное истец просит обязать ответчика произвести работы и взыскать сумму неосновательного обогащения, а также денежных средств в возмещение ущерба, процентов на сумму <данные изъяты> в том числе, отдельно по каждому требованию:

произвести за свой счет демонтаж изделий: «навеса с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> за вычетом стоимости установленных несущих элементов «стоек из профильной трубы 100 х 100x4 мм, позиции 1,2 и « террасы с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты>, выполненных с существенными нарушениями строительных норм и правил, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, с возвратом в его пользу денежных средств на сумму <данные изъяты>

Ввиду выявленных существенных конструктивных недостатков в изготовлении изделия «Балкона с ограждениями» на сумму <данные изъяты> сложности демонтажа данного изделия, необходимости дальнейшей доработки, устранения конструктивных недостатков изделия, снизить стоимость изготовления данного изделия на 50 % с возвратом в мою пользу суммы в размере <данные изъяты>

Возместить ущерб, нанесенный сварочными работами, выполненными ответчиком оконным стеклоблокам, установленным в доме в размере <данные изъяты>

Возместить ущерб демонтируемого кровельного материала «Террасы с декоративным покрытием» в размере <данные изъяты>

Возместить неосновательного обогащения на сумму <данные изъяты>

Взыскать с ответчика пеней на сумму <данные изъяты>

Взыскать с ответчика судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением данного дела, в том числе за оплату проведения экспертизы на сумму <данные изъяты> и за оказание юридических услуг на сумму <данные изъяты>, госпошлины на сумму <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал, приведя те же доводы.

Ответчик, будучи надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился без уважительных на то причин. суд находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие, в заочном судебном заседании.

Проверив материалы дела, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В соответствие статьей 7 ФЗ «О защите прав потребителей» требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке».

В соответствие статьями 28 и 29 ФЗ «О защите прав потребителей, если Исполнитель нарушил сроки выполнения работы, требования к их качеству, Потребитель вправе потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги), отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора потребовать:

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

В соответствие статьей 28 ФЗ «О защите прав потребителей» договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

В соответствие статьей 13 ФЗ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (индивидуальный предприниматель) за убытки, причиненные потребителю, обязан возместить в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 ФЗ «О защите прав потребителей».

Из материалов дела следует, что между истцом и индивидуальным предпринимателем А.В. Крыжановским 13 ноября 2008 года был заключен договор подряда на выполнение работ, предметом которого является «изготовление и монтаж двух навесов металлических, ограждения металлического, ворота, калитки».

В дополнение к договору приложен «Расчет стоимости изготовления металлоизделий по адресу: город- курорта Анапа, с. Су-Псех, <адрес> где указаны виды и стоимость и сроки работ, который утвержден истцом и согласован с ответчиком.

С целью конкретизации ассортимента кованых изделий был разработан эскизный проект предмета подряда.

Во исполнение настоящего договора (п.2.1.1. договора) 13 ноября 2008 года истцом был оплачен аванс в размере <данные изъяты> согласно чекам ККА № на сумму <данные изъяты> каждый, без номера на сумму <данные изъяты>.

Сроком исполнения работ по настоящему Договору было установлено 31 августа 2009 года.

Однако, работы по сроку их окончания, установленному настоящим договором, были выполнены лишь частично.

Согласно заключения строительно - технической экспертизы от 22 октября 2010 исполнителем по договору (ИП Крыжановский А.В.) выполнено работ на сумму <данные изъяты>

Работы по «устройству навеса с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> и работы по «устройству террасы с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> выполнены с существенными нарушениями строительных норм и правил (СНиП), указанные изделия при дальнейшей эксплуатации представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Установлены конструктивные недостатки в изготовлении изделия «Балкона с ограждениями» на сумму <данные изъяты>. Ввиду сложности демонтажа данного изделия, угрожающего безопасности окружающих, рекомендовано произвести существенные доработки изделия.

Таким образом, материалами дела установлено, что вследствие того, что недостатки в изготовлении «навеса с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> и «террасы с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> существенны и неисправимы, указанные конструкции подлежат демонтажу (за исключением установленных несущих элементов : «стоек из профильной трубы 100 х 100x4 мм», на сумму <данные изъяты> позиции 1,2 приложения № экспертного заключения), денежные средства, затраченные на их изготовление в сумме <данные изъяты> подлежат возврату истцу.

Вследствие того, что подлежит демонтажу и впоследствии не подлежит применению в качестве крыши профнастил «террасы с декоративными элементами» в количестве 7 листов размером 4,7 м х 1,15, общей площадью 37,835 м.кв. (площадь террасы в заключении инженера -конструктора) по цене <данные изъяты>/м.кв. поэтому данные затраты на сумму <данные изъяты> также должны быть отнесены к ущербу взысканы в пользу истца.

Исходя из приведенного суд полагает, что подлежит возмещению ущерб, нанесенный ответчиком по договору подряда ненадлежащим выполнением сварочных работ оконным стеклопакетам, установленным в доме на сумму <данные изъяты>

Из материалов дела следует, что по состоянию на 20 декабря 2010 года ответчиком допущена просрочка исполнения договора на 475 дней (с 01.09.2009 г. по 20.12.2010 г.), штрафные санкции составляют <данные изъяты> х 475 дней, х 0,1% <данные изъяты>

Таким образом суд полагает, что ответчик обязан:

произвести за свой счет демонтаж изделий: «навеса с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> за вычетом стоимости установленных несущих элементов «стоек из профильной трубы 100 х 100x4 мм, позиции 1,2 и « террасы с декоративными элементами» на сумму <данные изъяты> выполненных с существенными нарушениями строительных норм и правил, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, с возвратом в пользу истца денежных средств на сумму <данные изъяты>.

Ввиду выявленных существенных конструктивных недостатков в изготовлении изделия «Балкона с ограждениями» на сумму <данные изъяты> сложности демонтажа данного изделия, необходимости дальнейшей доработки, устранения конструктивных недостатков изделия, ответчик должен снизить стоимость изготовления данного изделия на 50 % с возвратом истцу суммы в размере <данные изъяты>

Возместить ущерб, нанесенный сварочными работами в сумме <данные изъяты>

Возместить ущерб демонтируемого кровельного материала «Террасы с декоративным покрытием» в сумме <данные изъяты>

Возместить неосновательного обогащения на сумму <данные изъяты>

С ответчика подлежит взысканию пеня на сумму <данные изъяты>

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах.

Расходы на представителя в сумме <данные изъяты> суд считает разумными.

В силу статьи 98 Гражданского кодекса РФ истцу подлежат возмещению и судебные расходы в виде госпошлины в сумме <данные изъяты>

В соответствии со статьей 98 Гражданского кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которых истцу отказано.

Следовательно, расходы за производство экспертизы в сумме <данные изъяты>. надлежит взыскать с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать индивидуального предпринимателя Крыжановскому А.В. произвести за свой счет демонтаж изделий: «навеса с декоративными элементами».

Обязать индивидуального предпринимателя Крыжановскому А.В. снизить стоимость изготовления изделия «Балкона с ограждениями» с суммы <данные изъяты> до суммы <данные изъяты>.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Крыжановскому А.В. в пользу Ильина В.А. <данные изъяты> - стоимость работ по изготовлению « навеса с декоративными элементами «, <данные изъяты> - стоимость работ по изготовлению « балкона с ограждениями «, ущерб, нанесенный сварочными работами в сумме <данные изъяты> ущерб демонтируемого кровельного материала «Террасы с декоративным покрытием» в сумме <данные изъяты> неосновательное обогащение на сумму <данные изъяты> пеня на сумму <данные изъяты> расходы за услуги эксперта - <данные изъяты> расходы по оплате услуг представителя - <данные изъяты> возврат госпошлины в сумме <данные изъяты> а всего <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда в течение десяти дней через Анапский городской суд либо отменено Анапским городским судом в течение десяти семи дней с момента получения ответчиком копии решения суда.

Председательствующий: