Судебная практика

Приговор от 18 января 2011 года . Приговор от 18 января 2011 года № . Краснодарский край.

Абинский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - судьи Абинского районного суда Осташевского М.А.,

при секретаре Сафоновой И.В.,

с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Абинского района Парпула В.В.,

подсудимого Вахидова Р.С.,

защитника - адвоката Уманской Е.Г., представившего удостоверение №1539, ордер №265519,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ВАХИДОВА Р.С., <данные изъяты>, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.231 УК РФ и ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Вахидов Р.С. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

В середине сентября 2010 года в 12 километрах юго- западнее <адрес>, Вахидов Р.С. в 50 метрах от жилой постройки, в которой проживает, имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта, сорвал ранее выращенное им наркотикосодержащее растение конопли, которое перенес в указанную жилую постройку, где высушил его и измельчил, тем самым незаконно приобрел без цели сбыта, согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ - наркотическое средство, именуемое марихуаной, массой 7, 25 грамм (сухого вещества), что является крупным размером. Продолжая свои преступные действия, Вахидов Р.С., имея умысел на незаконное хранение указанного наркотического средства, в период времени с середины сентября 2010 года по ДД.ММ.ГГГГ, незаконно хранил в данной жилой постройке наркотическое средство - марихуану, массой 7,25 грамм (сухого вещества) без цели сбыта.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 11 часов 20 минут до 12 часов 30 минут сотрудниками ОВД по Абинскому району при осмотре жилой постройки, расположенной в 12 километрах юго- западнее <адрес> было обнаружено и изъято наркотическое средство - марихуана, массой 7, 25 грамм (сухого вещества), которое Вахидов Р.С. незаконно хранил без цели сбыта.

Согласно «Списку наркотических средств и психотропных веществ оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии законодательством Российской Федерации и международными договорам Российской Федерации» (список № 1) «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года (с изменениями Постановления Правительства РФ № 421 от 08.07.2006 года, № 427-от 04.07.2007 года, № 507 от 22.06.2009 года, № 1186 от 31.12.2009 года, № 255 от 21.04.2010 года, № 486 от 30.06.2010 года, № 578 от 29.07.2010 года), марихуана является наркотическим средством. Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года, количество марихуаны 7,25 граммов (сухого вещества) отнесено к крупному размеру.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и в судебном заседании подсудимый Вахидов Р.С. заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. Суду при этом он пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознаёт характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и что Приговор не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным п.1 ст.379 УПК РФ.

Основанием применения особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу, кроме согласия подсудимого, является также наличие согласия на то государственного обвинителя.

Суд удостоверился, что подсудимый осознаёт, в чем заключается смысл особого порядка судебного разбирательства и то, с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка.

В результате рассмотрения материалов дела, суд пришел к выводу о виновности подсудимого, а также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия подсудимого квалифицируются по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

В ходе судебных прений государственный обвинитель отказался от обвинения Вахидова Р.С. по ч.1 ст.231 УК РФ, о чем в этой части судом вынесено отдельное Постановление.

При назначении наказания подсудимому Вахидову Р.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного к категории преступлений средней тяжести, направленного против общественной нравственности; данные о личности подсудимого, характеризующегося по месту жительства положительно, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоящего, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетнего ребенка у виновного.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Основания для освобождения от наказания, постановления Приговора без назначения наказания или прекращения уголовного дела отсутствуют.

Исключительных обстоятельств, свидетельствующих о возможности применения статей 64 и 73 УК РФ, по делу не имеется.

На основании вышеизложенного и с учетом конкретных обстоятельств совершения преступлений, их общественной опасности и значимости, условий и причин им способствовавших, данных о личности подсудимого, суд полагает необходимым назначить Вахидову Р.С. наказание, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, в виде штрафа.

Вещественные доказательства по делу - административный материал № 6186 находящийся в уголовном деле, суд полагает необходимым хранить при материалах уголовного дела.

Вещественные доказательства: одно растение конопли, марихуана, массой 7,05 гр. деревянную шкатулку и металлическую курительную трубку находящиеся в уголовном деле, суд полагает необходимым уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314 - 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ВАХИДОВА Р.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафав размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Вахидову Р.С., отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу - административный материал № находящийся в уголовном деле, хранить при материалах уголовного дела; - одно растение конопли, марихуана, массой 7,05 гр., деревянную шкатулку и металлическую курительную трубку находящиеся при уголовном деле, - уничтожить.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, взысканию с Вахидова Р.С. не подлежат.

Приговор может быть обжалован сторонами в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение десяти суток со дня его провозглашения путём подачи жалобы через Абинский районный суд.

Вахидов Р.С., в случае обжалования Приговора суда сторонами, вправе ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции.

Председательствующий: