Судебная практика

Решение от 18 октября 2010 года № 2-3853/2010. Решение от 18 октября 2010 года № 2-3853/2010. Волгоградская область.

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

В составе председательствующего судьи Полищук Г.М.

При секретаре судебного заседания Кыровой С.Л.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Солодкова И.Ю. к Обществу с Ограниченной ответственностью «Бинко ОСП» о признании права собственности на долю в незавершенном строительстве,

Установил:

Солодская И.Ю. обратилась в суд с иском, в котором просит признать за собой право собственности на долю, выраженную в виде трёхкомнатной <адрес> общей проектной площадью № кв.м. и нежилых помещений цокольного и первого этажей общей проектной площадью № кв.м., в незаконченной строительством жилом <адрес>. (строительный адрес - № по <адрес> в квартале <адрес>)

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ между ею (дольщиком) и ООО «Бинко ОСП» (застройщиком) были заключены договоры №-И и №-И инвестирования строительства жилой застройки «Галицыно» по <адрес> в квартале <адрес> (далее по тексту - договора). Согласно п. 1.1 договоров дольщик финансирует строительство жилой застройки «Галицыно» по <адрес> в квартале <адрес>, а застройщик принимает на себя обязательства передать Дольщику квартиру в жилом <адрес> в квартале ПО <адрес>, а именно - трёхкомнатную <адрес>, расположенную на № этаже, общей проектной площадью № кв.м. и нежилые помещения цокольного и первого этажей жилого <адрес> общей проектной площадью № кв.м. В соответствии с п. 3.1.5. договора застройщик обязан обеспечить своевременную сдачу объекта в эксплуатацию, предоставление необходимых документов дольщику для оформления права собственности его доли в виде вышеуказанной квартиры. Согласно п. 3.1.4 договора застройщик обязан окончить строительство <адрес> подписанием соответствующего акта государственной приемочной комиссии в третьем квартале ДД.ММ.ГГГГ года. В течение месяца с момента подписания акта государственной приемочной комиссии передать все необходимые документы в БТИ и Волгоградское Областное Регистрационное Управление, а также дольщику для регистрации права собственности (п. 3.1.7 договора). Однако до настоящего времени застройщик вышеуказанных обязательств не исполнил, дом в эксплуатацию не сдан, квартира дольщику не передана. В связи с неисполнением застройщиком своих договорных обязательств дольщик лишен возможности осуществить регистрацию права собственности. Дольщик свои обязательства по оплате исполнил в полном объеме, но, несмотря на это строительство жилого дома, приостановлено. На сегодняшний день выполнено №% работ, дом фактически построен, осталась внутренняя отделка. Целью, которую преследовала Солодкова И.Ю., при заключении договора, являлось приобретение недвижимого имущества исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Истец Солодкова И.Ю. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. Согласно представленного заявления просит суд рассмотреть дело в свое отсутствие с участием представителя по доверенности Харламова С.В., на удовлетворении исковых требований настаивает.

Представитель истца Солодкова И.Ю. – Харламов С.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании, в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил исковые требования, просит признать право собственности истца на долю в незавершенном строительством доме, выраженную в виде: трехкомнатной <адрес> общей площадью № кв.м., нежилое помещение № общей площадью № кв.м., и техническое помещение подвала общей площадью № кв.м.

Представитель ответчика ООО «Бинко-ОСП» - Алейникова О.В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, суду пояснила, что исковые требования Солодкова И.Ю. признает в полном объеме, просила их удовлетворить, последствия признания иска ей разъяснены и понятны.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Статья 12 ГК РФ предусматривает, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Частью 1 ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ч.1 ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999г. (в ред. Федеральных законов от 02.01.2000 N 22-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ), инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.



Статьей 6 указанного закона предусмотрено, что инвесторы имеют равные права на: осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами; самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения; объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательств, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. (ст.382 ГК РФ).

Согласно ч.2 ст.382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст.384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

В силу ст.388 ГК РФ, уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

В соответствии со ст.389 ГК РФ, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

В силу ст.17 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Право истца на обращение в суд с заявлением о признании за ним права собственности на недвижимое имущество, предусмотрено ст. 11 и ст.12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ от 21.07.97 г. № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

В соответствии со ст. 173 ч.3 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Как следует из материалов дела, представителем ответчика ООО «Бинко-ОСП», исковые требования Солодкова И.Ю. признаны в полном объеме, что подтверждается заявлением от ДД.ММ.ГГГГ

Учитывая изложенное, а также то, что признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Солодкова И.Ю. о признании за ней права собственности на долю в незавершенном строительством, выраженную в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, ул. им. Циолковского, <адрес> общей площадью № кв.м., в том числе жилой площадью № к.в.м; нежилое помещение № этажа № <адрес> г. <адрес>ю № кв.м.; техническое помещение подвала жилого <адрес> г. <адрес>ю № кв.м..

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск Солодкова И.Ю. к Обществу с Ограниченной ответственностью «Бинко ОСП» о признании права собственности – удовлетворить.



Признать за Солодкова И.Ю. право собственности на долю в незавершенном строительством жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, ул. им. Циолковского, <адрес>, в виде <адрес>, общей площадью № кв.м., в том числе жилой площадью № к.в.м., нежилое помещение № этажа № <адрес> г. <адрес>ю № кв.м. и техническое помещение, расположенное в подвале указанного дома, общей площадью № кв.м.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский Областной суд в течение 10 дней через Ворошиловский районный суд г. Волгограда.

Председательствующий: