Судебная практика

О ликвидации некоммерческой организации. Решение от 26 января 2011 года № . Кемеровская область.

Центральный суд города Новокузнецка Кемеровской области в составе

Председательствующего Андреевой Ю.А.

При секретаре Акуловой Н.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новокузнецке 27.12.2010 года дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области к автономной некоммерческой организации «Хобби-клуб» о ликвидации некоммерческой организации,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к автономной некоммерческой организации «Хобби-клуб» о ликвидации некоммерческой организации, мотивируя тем, что некоммерческая организация «Хобби-клуб» зарегистрировано ИФНС России по Центральному району города Новокузнецка Дата обезличена года, хххххххх учетный номер хххххххх. Согласно статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Дата обезличена года от директора автономной некоммерческой организации «Хобби-клуб» поступило заявление, при анализе которого выявлены многочисленные неоднократные и грубые нарушения законодательства РФ, допущенные организацией. Приказом Министерства юстиции РФ от 29.03.2010 года № 72 утверждены формы № ОН0001, № ОН0002, которые подлежат представлению не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. В нарушение норм закона отчеты автономной некоммерческой организацией по указанным формам представлены только за 2009 года по форме № ОН 0001. Отсутствие деятельности высшего органа управления подтверждается отчетом по № ОН 0001за 2009 год, в котором отсутствует указание на наличие его деятельности заявлением, согласно которому деятельность организации не осуществляется. О том, что нарушения устраняться не будут свидетельствует заявление директора организации о прекращении деятельности. Дополнительным доказательством в пользу принятия одновременно решения о ликвидации организации и исключения ее ЕГРЮЛ является тот факт, что нарушения являются грубыми и неоднократными и устраняться не будут.

Просят ликвидировать автономную некоммерческую организацию «Хобби-клуб» и исключением ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области о дне слушания дела извещены надлежащим образом, представитель в суд не явился, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик автономная некоммерческая организация «Хобби-клуб» о дне слушания дела извещены надлежащим образом, представитель в суд не явился, возражений по иску не представили.

Третье лицо УФНС по Кемеровской области о дне слушания дела извещены надлежащим образом, представитель в суд не явился, возражений по иску не представили.

Суд, исследовав письменные материалы дела, полагает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Некоммерческие организации обязаны информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган. Решение о направлении соответствующих документов в регистрирующий орган принимается в том же порядке и в те же сроки, что и Решение о государственной регистрации. При этом перечень и формы документов, которые необходимы для внесения таких изменений, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

В судебном заседании установлено, что автономная некоммерческая организация «Хобби-клуб» зарегистрировано ИФНС России по Центральному району города Новокузнецка Дата обезличена года.

Дата обезличена года утвержден Устав автономной некоммерческой организации «Хобби-клуб» - копиял.д.7-10.

Дата обезличена года и Дата обезличена года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области направлены автономной некоммерческой организации «Хобби-клуб» предупреждения Номер обезличен, Номер обезличен – копиил.д.12;15.

Дата обезличена года директором автономной некоммерческой организации «Хобби-клуб» в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области было направлено заявление о прекращении деятельности – копиял.д.17.

Суд полагает, что автономная некоммерческая организация «Хобби-клуб» прекратила свою деятельность, ежегодная информация о продолжении деятельности не направлялась.

Руководствуясь ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Ликвидировать автономную некоммерческую организацию «Хобби-клуб» с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Неявившейся стороной может быть подано заявление об отмене заочного решения в Центральный районный суд города Новокузнецка в течение 7 суток со дня получения копии заочного решения, также Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток после окончания срока подачи заявления об отмене заочного решения.

Судья- Андреева Ю.А.