Судебная практика

Решение от 20 января 2011 года № 2-3408/10. Решение от 20 января 2011 года № 2-3408/10. Волгоградская область.

Ворошиловский районный суд Волгограда

В составе

Председательствующего судьи Рыкова Д.Ю.

При секретаре Алимовой О.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «ЖЭК» к Маврину А.Ф. и Мавриной И.И. о взыскании суммы и встречному иску Мавриной И.И. к ООО «ЖЭК» о признании незаконными действий, возложении обязанности и компенсации морального вреда.

Установил:

ООО «ЖЭК» обратился в суд с иском к Маврину А.Ф. и Мавриной И.И., как собственникам <адрес> о взыскании суммы задолженности по оплате услуг по содержанию общего имущества, указав, что данные лица владея указанной квартирой на праве собственности не в полном размере вносят плату по указанной статье расходов за период ДД.ММ.ГГГГ. За указанные период задолженность Маврина А. Ф. и Мавриной И. И за услуги по содержанию общего имущества составила <данные изъяты> руб, которую истец просит взыскать с ответчиков солидарно.

В свою очередь Маврина И. И. обратилась в суд со встречным иском к ООО «ЖЭК» о признании незаконными действий ООО «ЖЭК» по изменению для Мавриной И тарифов на обслуживание общего имущества дома с ДД.ММ.ГГГГ. и возложении обязанности на ООО «ЖЭК» списать с неё задолженность по данной статье расходов по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и компенсации её морального вреда, вызванного данными неправомерными действиями.

В судебное заседание представитель ООО «ЖЭК» не явился, причину неявки не сообщил, неоднократно вызывался в судебное заседание повестками. Соответственно неявка представителя ООО «ЖЭК» в судебное заседание признана неуважительной.

Маврина И.И. в судебном заседании возражала против исковых требований ООО «ЖЭК», свои исковые требования поддержала, пояснив суду Что начиная с ДД.ММ.ГГГГ. ООО «ЖЭК» в одностороннем порядке увеличил стоимость услуг по содержанию общего имущества с ДД.ММ.ГГГГ за квадратный метр находящегося в собственности жилого помещения до <данные изъяты> коп без указания причин и оснований. Неоднократные требования сообщить с чем связано данное увеличение тарифов игнорирует. В связи с чем Маврина И.И. начиная с ДД.ММ.ГГГГ. не стала оплачивать данную статью расходов по новым тарифам, но оплачивала её по ранее существовавшим тарифам. Указанная сумму <данные изъяты> руб сложилась именно из разницы с стоимости оплаты данного тарифа за период с ДД.ММ.ГГГГ. Маврина И.И. в свою очередь просит суд незаконными действия ООО «ЖЭК» по изменению для Мавриной И.И. тарифов на обслуживание общего имущества дома с ДД.ММ.ГГГГ., обязать ООО «ЖЭК» списать задолженность Мавриной И.И. по оплате услуги по обслуживанию общего имущества дома с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму <данные изъяты> и взыскать с ООО «ЖЭК» в пользу Мавриной Ирины И.И. сумму <данные изъяты> рублей компенсации морального вреда причиненного ей неправомерными действиями ООО «ЖЭК».

Маврин А.Ф. так же выступил против исковых требований ООО «ЖЭК» а исковые требования Мавриной И.И. просил удовлетворить по тем же основаниям.

Выслушав в судебном заседании Маврину И.И. Маврина А.Ф. и изучив представленные доказательства суд считает необходимым первоначальные исковые требования ООО «ЖЭК» оставить без удовлетворения и удовлетворить исковые требования Мавриной И.И. в полном объеме.

В соответствии со ст.310 ГК РФ «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.»

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.»

В соответствии с ч.2 и 3 ст.154 ЖК РФ «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;



плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч.1 и 2 ст.156 ЖК РФ «Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.»

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.»

Маврина И.И. является собственником <адрес>.

Период в ДД.ММ.ГГГГ. тариф по оплате услуг по содержанию общего имущества ООО «ЖЭК» поднят в одностороннем порядке без согласования с потребителями с <данные изъяты> за квадратный метр площади жилого помещения до <данные изъяты> коп, а стоимость самой оплаты вросла с <данные изъяты>.

Начиная с ДД.ММ.ГГГГ. истица оплату данной услуги продолжила производить исходя из прежнего тарифа <данные изъяты> за квадратный метр, что подтверждается квитанциями (л.д. ) разница по оплате данных услуг исходя из тарифа, предложенного ООО «ЖЭК» <данные изъяты> за кв. метра площади помещения и тарифу по которому производит оплату Маврина И.И. исходя из <данные изъяты> за метр квадратный составила за период ДД.ММ.ГГГГ. сумму <данные изъяты>

Выставлено истице счетов за период с ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму <данные изъяты> коп. оплата истицей произведен на сумму <данные изъяты>

Данное увеличение тарифа не основано ни на каких изменения состава услуги или изменениях централизованных тарифов.

ООО «ЖЭК» не представил суду объяснений и доказательств обоснованности данного увеличения. Соответственно суд полагает, что требования ООО «ЖЭК» в доплате указанной услуги до тарифа <данные изъяты> руб из расчета за квадратный метр площади жилого помещения за период с ДД.ММ.ГГГГ не основано ни на каких нормативах, является требованиями произвольными, нарушающими законодательство о защите прав потребителей и Жилищное законодательство.

Таким образом суд отказывая ООО «ЖЭК» в требованиях о взыскании данной доплаты находит необходимым признать действия ООО «ЖЭК» по увеличению тарифа незаконными и находит необходимым обязать ООО «ЖЭК» списать задолженность Мавриной И.И. по оплате услуги по обслуживанию общего имущества дома с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму <данные изъяты>

Кроме того в соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель услуги – ООО «ЖЭК» обязан выплатить истице компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> руб вызванного нравственными страданиями Мавриной И.И., поскольку именно действия ООО «ЖЭК» признаны судом незаконными.

В соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей» «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.»

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ суд

Решил:



Исковые требования ООО «ЖЭК» к Маврину А.Ф. и Мавриной И.И. о взыскании суммы оставить без удовлетворения

Встречный иск Мавриной И.И. к ООО «ЖЭК» о признании незаконными действий, возложении обязанности и компенсации морального вреда удовлетворить.

Признать незаконными действия ООО «ЖЭК» по изменению для Мавриной И.И. тарифов на обслуживание общего имущества дома с ДД.ММ.ГГГГ

Обязать ООО «ЖЭК» списать задолженность Мавриной И.И. по оплате услуги по обслуживанию общего имущества дома с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму <данные изъяты>

Взыскать с ООО «ЖЭК» в пользу Мавриной И.И. сумму <данные изъяты> рублей компенсации морального вреда.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течении 10 дней через Ворошиловский районный суд Волгограда

Председательствующий.