Судебная практика

Приговор от 09 ноября 2010 года № 1-718/10. Приговор от 09 ноября 2010 года № 1-718/10. Красноярский край.

Октябрьский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего Барановой С.М.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Октябрьского района г.Красноярска Рунца А.В.,

подсудимого Каналеева А.В.

защитника – адвоката Кулинской М.А., представившей удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Тарадиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Каналеева А.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, со средним образованием, работающего ООО «Геолит» офис-менеджером, проживающего в <адрес> «Г» -<адрес>, состоящего на регистрационном учете по месту жительства: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ по п. «в» ч.2 ст.158, 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.228, 70, 74 УК РФ, присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы колонии-поселении, освобожден Постановлением суда от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на не отбытый срок 6 месяцев 22 дня, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Каналеев А.В. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере. Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов 30 минут Каналеев А.В., имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта, находясь на <адрес>, у неустановленной дознанием женщины незаконно приобрел порошкообразное вещество, которое согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ является наркотическим средством - смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин. Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, смесь, содержащая диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин отнесена к наркотическим средствам. Масса смеси, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, незаконно приобретенной Каналеевым А.В. составила 0,570 грамма, что является крупным размером на основании постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении крупного и особого крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ». Продолжая свои преступные действия, Каналеев А.В., имея умысел на незаконное хранение наркотических средств, положил в бардачок салона автомобиля марки «ВАЗ 21099» государственный регистрационный знак Е 840 АР/124 полимерный сверток с наркотическим средством - смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин и стал незаконно хранить данное наркотическое средство без цели дальнейшего сбыта, с момента приобретения до момента его задержания. ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 30 минут на расстоянии двух метров от <адрес> сотрудниками милиции был задержан Каналеев А.В. ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 20 минут в ходе осмотра места происшествия на участке местности на расстоянии двух метров от <адрес> в бардачке салона автомобиля «ВАЗ 21099» государственный регистрационный знак Е 840 АР/124 была обнаружена и изъята пачка из-под сигарет «Кент», под полимерной пленкой которой находился полимерный прозрачный сверток с наркотическим средством-смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 0,570 грамма, принадлежащий Каналееву А.В.

В судебном заседании подсудимый Каналеев А.В. и его защитник настаивали на рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке, то есть с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что Каналеев А.В. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, с предъявленным ему обвинением согласен, раскаивается в содеянном.

Суд, заслушав подсудимого, защитника, государственного обвинителя, считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке, поскольку Каналеев А.В. осознает характер и последствия данного порядка, ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, кроме того, обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу, а наказание по ч.1 ст. 228 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы.

Действия подсудимого следует квалифицировать по ч.1 ст. 228 УК РФ - как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.



При назначении вида и размера наказания Каналееву А.В. суд принимает во внимание смягчающие наказание обстоятельства – наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию настоящего преступления, содействие в выявлении и изобличении лиц, занимающихся сбытом наркотических средств, а также отягчающее наказание обстоятельство – наличие рецидива.

Суд также учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Каналеевым А.В. преступления, которое относится к умышленному преступлению средней тяжести, личность виновного: вину в совершенном преступлении он признал полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства и работы характеризуется положительно (л.д. 77).

Суд находит возможным исправление подсудимого без изоляции от общества, поэтому считает назначить ему наказание не связанное с реальным отбыванием наказания, с применением ст.73 УК РФ - условного осуждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 296-310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Каналеева А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Согласно ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Возложить на условно осужденного Каналеева А.В. дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных; являться на регистрацию в указанный орган с установленной им периодичностью.

Контроль за поведением Каналеева А.В. возложить на органы, ведающие исполнением Приговора.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу не избирать.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств: наркотическое средство – смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 0,570 граммов; бумажный пакет с двумя шприцами для инъекций – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Октябрьский райсуд г.Красноярска в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей жалобе.

Председательствующий: С.М. Баранова