Судебная практика

Постановление от 06 декабря 2010 года . Постановление от 06 декабря 2010 года № . Новосибирская область.

Судья Железнодорожного районного суда г. Новосибирска Шереметова Т.Ф., с участием прокурора Савицкого В.Н., инспектора ОИК ОУФМС России по НСО Мангыр О-М.Г., при секретаре Островской А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении в отношении гражданина Кыргызской Республики КАМЧИБЕКОВА Т., **.**.** года рождения, постоянно проживающего по адресу: ... Республика, ..., привлекаемого к административной ответственности по ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ, за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания,

Установил:

Камчибеков Т. прибыл на территорию Российской Федерации **.**.** из Кыргызской Республики, через КПП «...». По прибытию в ... встал на миграционный учет по адресу: ... до **.**.**. По окончанию срока регистрации Камчибеков Т. от выезда с территории РФ уклонился, с **.**.** по настоящее время незаконно пребывает на территории РФ, без миграционного учета.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В силу п. 2 ст. 5 данного Закона временно пребывающий иностранный гражданин в Российской Федерации обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором РФ, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза.

Таким образом, Камчибеков Т. допустил нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания.

В судебном заседании Камчибеков Т. вину в совершении административного правонарушения признал, пояснив, что действительно **.**.** прибыл в ..., после чего встал на миграционный учет до **.**.**, по ..., в период с **.**.** по **.**.** проживал по ... в г. Новосибирске, своевременно не уехал в связи с отсутствием денежных средств.

Вина Камчибекова Т. в совершении административного правонарушения подтверждается признанием им своей вины, а также отсутствием у него документов, подтверждающих право на пребывание либо проживание в Российской Федерации.

Обстоятельством, смягчающим вину, является признание Камчибековым Т. своей вины в совершении административного правонарушения.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, учитывая длительность противоправного поведения Камчибекова Т., отсутствие у него денежных средств для осуществления самостоятельного выезда с территории РФ, а также то, что Камчибеков постоянного места жительства и родственников в г. Новосибирске не имеет, прихожу к выводу о необходимости назначения ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации и с содержанием в СП при УВД по г. Новосибирску до ее административного выдворения.

Руководствуясь ст.ст. 29.10, 32.9 КоАП РФ,

Постановил:

Признать КАМЧИБЕКОВА Т., **.**.** года рождения, виновным в нарушении иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и на основании санкции данного закона назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным принудительным контролируемым выдворением за пределы РФ и содержанием в СП при УВД по г. Новосибирску до ее административного выдворения, на срок до 6 месяцев. В случае, когда документирование выдворяемого иностранного гражданина задерживается либо имеются иные обстоятельства, препятствующие исполнению постановления об административном выдворении иностранного гражданина, должностное лицо, приводящее в исполнение указанное Постановление, вправе обратиться к судье с заявлением о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания иностранного гражданина в специальном приемнике с предоставлением соответствующих материалов.

Возложить исполнение данного постановления об административном выдворении иностранного гражданина на ОМ № 2 УВД по г. Новосибирску.

Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в течение десяти суток.

Судья -