Судебная практика

По иску Столяров Н.М. о признании права собственности. Решение от 18 января 2011 года № . Краснодарский край.

Дата обезличенаг. Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи Прокуда О.А.

при секретаре Андриевской А.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Столярова Н.М. к администрации муниципального образования гор. Краснодар о признании пава собственности на земельный участок

Установил:

Столяров Н.М. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта принадлежности на праве собственности земельного участка, общей площадью 500 кв.м., кадастровый номер Номер обезличен, расположенного по адресу: гор. Краснодар, ..., ....

Дата обезличенаг. Столяровым Н.М. подано заявление об уточнении требований, в котором он просил признать за ним право собственности на земельный участок, общей площадью 500 кв.м., кадастровый номер Номер обезличен, расположенный по адресу: гор. Краснодар, ..., ....

В обоснование требований ссылается на то, что он является собственником домовладения, расположенного по адресу: гор. Краснодар, ..., ..., на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличенаг. и договора купли - продажи от Дата обезличенаг. Он обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок, площадью 500 кв.м., кадастровый номер Номер обезличен по адресу: гор. Краснодар, ..., Комсомольская, 61, однако ему было отказано, ввиду того, что им представлен кадастровый паспорт, в котором неверно указана категория земель, а также не представлен правоустанавливающий документ на земельный участок. В связи с тем, что у него отсутствует первичный землеотводный документ, он лишен возможности произвести государственную регистрацию права собственности на вышеуказанный земельный участок.

Истец Столяров Н.М. в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется его заявление о рассмотрении дела в его отсутствие в связи с преклонным возрастом и невозможностью явки в судебное заседание.

Представитель администрации муниципального образования гор. Краснодар по доверенности Маслов Р.Е. против уточенных требований возражал, просил в иске отказать, ссылаясь на отсутствие у истца первичных землеотводных документов.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю по доверенности Рассказова Е.И. против иска не возражала, указав на то, что истец обратился за регистрацией права собственности на земельный участок, в чем ему было отказано, поскольку представленные им документы не содержали сведений о категории земель, к которой относится земельный участок. Если бы истец представил нормативный акт органа местного самоуправления, которым бы устанавливалась категория земельного участка, то регистрация права была бы осуществлена.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

Согласно ч.1 ст. 59 ЗК РФ, признание права на земельный участок может быть осуществлено в судебном порядке.

Столяров Н.М. является собственником домовладения Номер обезличен по ... в ... гор. Краснодара, расположенного на земельном участке площадью 500 кв.м. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличенаг. и договора купли- продажи Дата обезличенаг. Номер обезличен

Как следует справки Номер обезличен от Дата обезличенаг. Номер обезличен земельный приусадебный участок в количестве 0, 05 га по ... (ранее 37) был закреплен за Столяровой К.Н. Данный факт также подтверждается архивной выпиской от Дата обезличенаг. Номер обезличен из которой следует, что в 3-м разделе земельной шнуровой книги колхоза «Красная Звезда» ст. ... Краснодарского края «Приусадебные земли колхоза, находящиеся в личном пользовании колхозных дворов» по состоянию на 1950г. имеется запись Номер обезличен о том, что Столяровой К.Н. принадлежит земельный участок размером 0,05 га.

Согласно протоколу Номер обезличен заседания исполкома Пашковского поселкового Совета депутатов трудящихся, ... гор. Краснодара от Дата обезличенаг. за Столяровой К.Н. зарегистрировано п собственности домовладение Номер обезличен по ... в гор. Краснодаре.



Как следует из справки филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по гр. Краснодару от Дата обезличенаг., первичных землеотводных документов на земельный участок, расположенный по адресу: гор. Краснодар, пос. Пашкосвкий, ... не имеется, в настоящее время собственником домовладения, расположенного по вышеуказанному адресу является Столяров Н.М. Номер обезличен

В соответствии с ФЗ № 137 с изменениями от 22.07.2008г. № 141 - ФЗ «О введение в действие ЗК РФ» (п. 9.1.), если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и т.д. на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком, на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой участок не может предоставляться в частную собственность.

Кроме того, в соответствии с ФЗ РФ № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» от 23.11.2007г., в случае, когда к гражданам, которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и сооружения, расположенные на земельных участках, они вправе зарегистрировать право собственности на такие земельные участки. Государственная регистрация прав собственности на указанные земельные участки производится в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Оценивая доводы представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Рассказовой Е.И., а также возражения против иска представителя МО город Краснодар Маслова О.Е., суд считает, что отсутствие сведений о категории земель, к которой относится земельный участок, занимаемый Столяровым, а также отсутствие первичных документов, не должны являться препятствием для оформления прав, которые принадлежат ему в силу закона.

Как следует из кадастрового паспорта, фактическая площадь земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен, расположенного по адресу: гор... составляет 500 кв.м. Таким образом, суд считает, что исковые требования не противоречат закону и подтверждены в судебном заседании, ввиду чего иск Столярова Н.М. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35 ЗК РФ ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Столяровым Н.М. права собственности на земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен общей площадью 500 кв.м., расположенный по адресу: гор. Краснодар, ..., ....

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда в течение 10 дней через Советский районный суд г. Краснодара.

Судья

Мотивированное Решение суда изготовлено Дата обезличенаг.

Судья