Судебная практика

Приговор от 03 ноября 2010 года . Приговор от 03 ноября 2010 года № . Красноярский край.

03 ноября 2010 года Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе

председательствующего Гареевой Е.Б.,

с участием государственного обвинителя - пом. прокурора Октябрьского района г. Красноярска Лоханской М.В.,

защитника – адвоката Баяновой В.Н.,

подсудимого Отрокова Р.В.,

при секретаре Федоренко Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ОТРОКОВА Р.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты>, не <данные изъяты>, проживающего в <адрес> <адрес> <адрес>, не судимого, находящегося под стражей по настоящему делу с 12 августа 2010 года,

В совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ,

Установил:

Отроков Р.В. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

12 августа 2010 года около 18.50 часов Отроков Р.В., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, находясь на остановке общественного транспорта «БСМП» по <адрес> г.Красноярска незаконно сбыл, продав за 4 000 рублей Н., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», порошкообразное вещество кремового цвета, являющееся наркотическим средством - смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин массой 9,386 граммов, что является особо крупным размером.Тем самым Отроков Р.В. совершил действия, направленные на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере. Однако, намерения по сбыту наркотических средств в особо крупном размере Отроковым Р.В. до конца доведены не были, так как переданное Отороковым Р.В. наркотическое средство Н. было изъято сотрудниками милиции в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

В судебном заседании подсудимый Отроков Р.В. вину в совершении преступления признал полностью, однако не согласился с массой проданного им Н. наркотического вещества, пояснил, что за 4000 рублей продал только 4 грамма героина.

Вина подсудимого Отрокова Р.В. в совершении преступления полностью подтверждается следующими доказательствами :

Показаниями Отрокова Р.В. в судебном заседании, из которых следует, что проданное им наркотическое вещество он приобрел для личного употребления 10 или 11 августа 2010 года, но не в день продажи Н. 12 августа 2010 года с утра ему позвонил Н., с которым знаком был примерно месяц-полтора, попросил наркотик. Продавать имевшийся у него героин он не собирался, так как героин он приобрел для личного употребления. Потом в связи с неоднократными просьбами согласился, договорились о месте и времени встречи возле БСМП. Во время встречи он передал Н. сверток с героином, а Н. передал ему деньги в сумме 4000 рублей, которые впоследствии были изъяты сотрудниками милиции после задержания.

Помимо признательных показаний подсудимого Отрокова Р.В., его вина полностью подтверждается совокупностью исследованных судом следующих доказательств.

Показаниями свидетеля Н. в судебном заседании подтверждается, что 12 августа 2010 года он добровольно участвовал в проведении оперативного мероприятия «проверочная закупка наркотиков» у ранее знакомого ему Отрокова Р.В. В присутствии понятых его досмотрели, передали деньги для закупки в сумме 5000 рублей, номера, серии купюр переписали, откопировали, составили протокол. Он созвонился с Отроковым Р.В. по телефону, договорился о покупке героина на 5000 рублей, также оговорили место и время встречи в районе БСМП, по количеству героина не договаривались. Когда он позвонил Отрокову Р.В. и спросил возможно ли купить наркотики, Отроков Р.В. сказал перезвонить ему минут через 10. Потом звонил только один раз, попросил помочь, не уговаривал и не говорил, что болеет, на что Отроков Р.В. сразу согласился, звонок был в этот же день. Он приехал к месту встречи с сотрудниками милиции на автомобиле, он вышел из автомобиля и произошла встреча с Отроковым Р.В. во дворе больницы, Отроков Р.В. был с каким-то парнем, они уже находились на месте встречи. Потом вдвоем с Отроковым Р.В. они отошли к остановке, парень с ними не отходил, Отроков Р.В. передал ему наркотик, а он отдал 4000 рублей Сначала покупка планировалась на 5000 рублей, но во время встречи Отроков Р.В. сказал, что может продать только на 4000 рублей. Сотрудники выезжали на место вместе с ним и контролировали все действия. После закупки его доставили в отдел, где он добровольно в присутствии понятых выдал приобретенное наркотическое вещество и 1000 рублей. До этого случая он приобретал для личного употребления наркотики у Отрокова Р.В., о чем сообщал сотрудникам милиции, также пару раз совместно с Отроковым Р.В. употребляли наркотики.

Показаниями свидетеля К. в судебном заседании подтверждается, что в середине августа 2010 года им в отдел поступила информация от Н. о том, что Отроков Р.В. ( данные стали известны позже) занимается сбытом наркотиков, в связи с чем Н. было предложено участвовать в проведении проверочной закупки, на что он согласился. В установленном законом порядке были составлены документы для проведения оперативного мероприятия. Н. в его присутствии созвонился по телефону с Отроковым Р.В. и спросил может ли продать Отроков Р.В. наркотик, на что последний согласился. В присутствии понятых Н. был досмотрен и ему были переданы для закупки деньги в сумме 5000 рублей, купюры откопировали, переписали номера и серии купюр, составили протокол. Н. договорился с Отроковым Р.В. о встрече возле БСМП. После этого Н. в их сопровождении на автомобиле проехал к месту встречи с Отроковым Р.В., другие сотрудники ехали на других автомобилях. Когда Н. и Отроков Р.В. встретились, через некоторое время Н. подал им знак, что сделка состоялась и сел к ним в автомобиль после чего сразу же был доставлен в отдел, где выдал приобретенное у Отрокова Р.В. вещество и деньги в сумме 1000 рублей. Н. пояснил им, что Отроков Р.В. сказал, что может продать наркотик только на 4000 рублей.

Показаниями свидетеля А. в судебном заседании подтверждается, что 12 августа 2010 года он участвовал в проведении оперативного мероприятия «проверочная закупка» с участием Н. согласившегося добровольно принять в нем участие для закупки наркотического вещества у парня по имени Роман, впоследствии стало известно, что у Отрокова Р.В. Проведение мероприятия было в установленном законом порядке оформлено. В присутствии двух понятых Н. были переданы деньги в сумме 5000 рублей, номера и серии купюр переписали, откопировали, был составлен протокол. После этого, он, оперуполномоченные К. и Г. совместно с Н. на автомобиле проехали в район БМСП, где была договоренность встретиться Н. и Отрокова Р.В. Он и другие сотрудники на другом автомобиле проехали к БСМП, следом сотрудники УВД по г. Красноярска поехали к месту на третьем автомобиле. Он совместно с Н. припарковали машину на площадке около здания БСМП, недалеко от въезда на парковку, откуда им просматривалась вся площадка. Через несколько минут они увидели, что на въезде на территорию площадки заходит Н. и в это время к нему подошел Отроков Р.В., после чего Н. и Отроков Р.В. направились за торговые павильоны, расположенные на остановке общественного транспорта, они, выйдя из машин, проследовали за ними. Когда они вышли на остановку общественного транспорта «БСМП», то увидели, что Отроков Р.В. передал Н. сверток, после чего Н. отошел в сторону автомобиля, в котором находились К. и Г.. Они поняли, что Н. приобрел наркотическое средство и подошли к Отрокову Р.В., с которым так же находился еще один ранее им незнакомый парень, произвели их задержание и доставили их в отдел милиции. После ему стало известно от оперуполномоченного К., что Н. добровольно выдал сверток с наркотическим средством, приобретенным у Отрокова Р.В., а так же, что у Отрокова Р.В. в ходе личного досмотра, были обнаружены и изъяты денежные средства, переданные ранее Н. для проведения ОРМ.

Показаниями свидетеля Р. в судебном заседании подтверждается, что 12 августа 2010 года он оказывал помощь сотрудниками ОМ №2 при проведении оперативно-розыскного мероприятия, а именно в задержании лица, производившего сбыт наркотических средств в районе БСМП. Он видел как закупщик встретился с продавцом, они прошли за павильон, момент передачи денег и наркотика он не видел. Получив информацию от сотрудников, что сделка состоялась, ими был задержан ранее незнакомый Отроков Р.В., который был доставлен в отдел милиции.

Показаниями свидетеля Х. в судебном заседании подтверждается, что 12 августа 2010года во время встречи с Отроковым Р.В. ему кто-то звонил на телефон, после чего Отроков Р.В. предложил ему за компанию съездить в БСМП, на что он согласился. После звонка и до поездки в БСМП Отроков Р.В. никуда не отлучался. По приезду к БСМП, он остался на остановке, а Отроков Р.В. отошел от него, а позже их задержали.

Показаниями свидетеля Т. в судебном заседании подтверждается, что 12 августа 2010 года им в присутствии двоих понятых производился личный досмотр ранее незнакомого Отрокова Р.В., доставленного в отдел милиции. При личном досмотре у Отрокова Р.В. из карманов брюк были изъяты денежные средства на общую сумму 6800 рублей, которые были в присутствии понятых упакованы, опечатаны, скреплены подписями понятых, был составлен протокол, который также был подписан понятыми и в котором все отражено верно. При обнаружении денежных средств Отроков Р.В. пояснял, что деньги в сумме 2800 рублей принадлежат ему, а 4000 рублей ему передал парень по имени Денис за переданные им наркотики.

Показаниями свидетеля Б. на предварительном следствии

( показания оглашены и исследованы судом в соответствии с законом ) подтверждается, что 12 августа 2010 года совместно с другим понятым участвовали при личном досмотре ранее незнакомого Н. в связи с проведением оперативно-розыскного мероприятия. При досмотре у Н. ничего запрещенного обнаружено не было. После этого Н. были переданы денежные средства в сумме 5000 рублей купюрами различного достоинства, при этом сотрудник милиции пояснил, что на данные деньги будет производиться закупка наркотических средств. Переданные Н. купюры были откопированы, номера и серии купюр переписаны. По всем действиям был составлены протоколы, в которых все указано верно. После этого Н. совместно с сотрудниками уехали, а его и второго понятого попросили подождать. Около 19 часов 20 минут сотрудник милиции и Н. вернулись в отдел милиции, Н. в их присутствии написал заявление, что желает добровольно выдать наркотическое средство. После чего Н. из правого кармана олимпийки достал один сверток из фольги с находящимся в нем свертке из полиэтилена с порошкообразным веществом внутри и деньги в сумме 1000 рублей, 10 купюр достоинством 100 рублей, ранее переданные последнему для приобретения наркотического средства. Н. пояснил, что Роман, у которого он приобретал наркотическое средство вернул ему 1000 рублей, пояснив, что может ему продать наркотик только на 4000 рублей. Один сверток из фольги с порошкообразным веществом внутри, выданный Н.был в их присутствии упакован, опечатан, скреплен их подписями. По данным действиям был составлен протокол, в котором все было указано верно. По поводу выданного наркотического средства Н. пояснил, что приобрел его на остановке общественного транспорта «БСМП» по <адрес> г.Красноярска у парня по имени Роман. Также он участвовал совместно с другим понятым при проведении личного досмотра ранее незнакомого Отрокова Р.В., в ходе которого у последнего в левом кармане штанов, надетых на нем, были обнаружены и изъяты деньги в сумме 4000 рублей, и в правом кармане были обнаружены и изъяты деньги в сумме 2800 рублей. Деньги были упакованы, опечатаны, скреплены их подписями. ( л.д. 31-33).

Аналогичными показаниями свидетеля Д. на предварительном следствии ( показания оглашены и исследованы судом в соответствии с законом ) ( л.д. 34-36).

Объективность показаний свидетелей и вина Отрокова Р.В. в совершении преступления подтверждается также другими доказательствами :

· Материалами оперативно-розыскной деятельности, согласно которым, на основании постановления от 12 августа 2010года была проведена проверочная закупка наркотического средства с участием Н. согласившегося добровольно участвовать в проведении мероприятия у Отрокова Р.В. В ходе проведения проверочной закупки Н. на переданные ему в установленном законом порядке денежные средства в сумме 4 000 рублей, приобрел у Отрокова Р.В. сверток из фольги серебристого цвета, в котором находился пакет с веществом серого цвета, которое Н. после закупки добровольно выдал совместно с оставшимися деньгами в сумме 1000 рублей купюрами по 100 рублей – 10 штук, пояснив, что вещество является наркотическим средством, которое он приобрел в этот день у Отрокова Р.В. по <адрес> в г. Красноярске. В ходе проверки было установлено, что приобретенное Н. вещество является наркотическим средством –смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин массой 9,386 граммов. Кроме того, при личном досмотре Отрокова Р.В. были обнаружены и изъяты 4000 рублей, переданные для закупки Н., а также сотовый телефон, по которому Н.созванивался с Отроковым Д.В. и договаривался о приобретении наркотического средства. ( л.д. 10-26);

Данные документы составлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, а потому сомнения у суда не вызывают;

· Заключением экспертизы №, согласно которому выданное 12 августа 2010 года Н. вещество является наркотическим средством - смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 9,376 граммов ( л.д. 64-66).

Данные доказательства в совокупности у суда сомнения не вызывают, являются достоверными, соответствуют требованиям закона, полностью подтверждают вину Отрокова Р.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Доводы о том, что в отношении Отрокова Р.В. имелась провокация на сбыт наркотических средств в особо крупном размере судом не принимаются, так как в судебном заседании данный факт своего подтверждения не нашел.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О милиции» одной из задач органов внутренних дел является выявление, предупреждение и раскрытие преступлений, которая решается посредством осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Согласно ст.6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» к оперативно-розыскным мероприятиям относится проверочная закупка, с помощью которой можно получить данные или доказательства, свидетельствующие о противоправной деятельности объекта.

Подстрекательство и провокация предполагают активные и настойчивые действия, направленные на склонение к совершению преступления.

Как следует из материалов дела, свидетель Н. приобретал до 12 августа 2010 года у Отрокова Р.В. наркотическое средство, о чем сообщал сотрудниками милиции и подтвердил в судебном заседании. О том, что Н. совершал какие-либо действия на то, чтобы склонить Отрокова Р.В. к совершению сбыта героина в судебном заседании не подтверждено, напротив, как пояснил свидетель Н. согласие на продажу героина Отроков Р.В. дал ему сразу, при этом никаких уговоров и просьбы об оказании помощи не было. Более того, как пояснил суду Отроков Р.В. наркотическое средство он приобретал ни для Н., а продал имевшееся у него наркотическое средство, что полностью подтверждает умысел на сбыт наркотических средств. Более того, размер проданного героина, указанный Отроковым Р.В. – 4 грамма также образует особо крупный размер, а потому на квалификацию действий не влияет.

Довод о том, что фактически сбыт наркотического средства был в меньшем, чем указано в обвинении объеме подтверждения в судебном заседании не нашел. Судом установлено, что Н. после приобретения наркотического средства у Отрокова Р.В. постоянно находился под наблюдением сотрудников милиции, приобретенное наркотическое средство выдал в том виде и объеме, в каком приобрел, что подтвердил суду свидетель Н.

Других доводов, которые могли бы поставить под сомнение доказательства, подтверждающие вину Отрокова Р.В. в совершении преступления суду представлено не было.

При назначении размера наказания подсудимому Отрокову Р.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких, обстоятельства совершения преступления, данные личности, из которых следует, что он не судим, имеет постоянное место жительства, характеризуется отрицательно, в качестве смягчающих наказание обстоятельств полное признание вины, раскаяние, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

ОТРОКОВА Р.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228. 1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8( восемь) лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Отрокову Р.В. заключение под стражу оставить до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять с 03 ноября 2010 года. Зачесть в срок отбытого наказания период нахождения под стражей с 12 августа 2010 года по 02 ноября 2010 года.

Вещественные доказательства – наркотическое средство направить в ОМ №2 УВД по г. Красноярску для решения вопроса об их уничтожении, деньги и телефон передать по принадлежности, детализацию переговоров хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в Красноярский краевой суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным Отроковым Р.В. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе.

Председательствующий: