Судебная практика

Приговор от 10 декабря 2010 года № 1-410/10. Приговор от 10 декабря 2010 года № 1-410/10. Красноярский край.

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

Председательствующего судьи: В.М.Барсукова,

при секретаре: А.С.Быкове,

с участием:

государственного обвинителя прокуратуры

Октябрьского района г. Красноярска

помощника прокурора О.В.Лихачевой,

Потерпевшего: Н.Е.Богачева,

подсудимого: Г,

защитника: адвоката В.Г.Сарова, предоставившего удостоверение № 1349 и ордер №114 от 06 сентября 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Г ДД.ММ.ГГГГ года рождения, родившегося в <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, с образованием 7 классов, не женатого, не имеющего детей и иждивенцев, не работающего, не судимого, под стражей по делу не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Гагельганс В.В. открыто похитил чужое имущество. Преступление совершено в г. Красноярске при следующих обстоятельствах:

15 апреля 2010 года, около 21 часа 30 минут Гагельганс В.В., в состоянии алкогольного опьянения, в <адрес>, расположенного по <адрес>, имея и реализуя умысел на хищение чужого имущества, осознавая, что его преступные действия очевидны для Зуевой М.А., игнорируя законные требования Зуевой М.А. о прекращении его преступных действий, присвоил телефон «Soni Ericsson» стоимостью 500 рублей с находящейся в нем сим-картой, стоимостью 100 рублей, принадлежащий Богачеву Н.Е. и скрылся с места преступления, похищенным распорядился в личных целях. Тем самым Гагельганс В.В. открыто похитил сотовый телефон Soni Ericsson» стоимостью 500 рублей с находящейся в ней сим-картой, стоимостью 100 рублей, принадлежащими Богачеву Н.Е., причинив ему материальный ущерб на сумму 600 рублей.

В судебном заседании подсудимый с предъявленным ему обвинением согласился полностью, вину в инкриминированном ему деянии признал в полном объеме, ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела, поддержал. Потерпевший, государственный обвинитель против постановления Приговора по делу в особом порядке не возражали.



Суд, выслушав подсудимого, защитника, потерпевшего, государственного обвинителя, считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке, поскольку подсудимый Гагельганс В.В. осознает характер и последствия данного порядка, в том числе и по порядку обжалования Приговора. Ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно, при ознакомлении с материалами дела. После консультации с защитником, ходатайство поддержано в судебном заседании. Кроме того, наказание по ч.1 ст. 161 УК РФ не превышает лишения свободы сроком на десять лет.

Суд считает, что обвинение, предъявленное Г, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Решая вопрос о психическом состоянии подсудимого Г, суд считает его вменяемым относительно инкриминируемого ему деяния, поскольку он в судебном заседании вел себя адекватно, на поставленные вопросы отвечал в плане заданного. Согласно заключения комплексной, стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы, Г хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики не страдает, а обнаруживает эмоционально-неустойчивое расстройство личности со склонностью к злоупотреблению алкоголем (по МКБ - 10 F 60.301). В материалах уголовного дела, на момент совершения инкриминируемого ему деяния, не содержится сведений о наличии у Г хронического психического расстройства, которое могло лишать его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В материалах уголовного дела, на момент совершения инкриминируемого ему деяния, также не содержится сведений о наличии у Г и признаков какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности (в том числе слабоумия, либо иного болезненного состояния психики), которое лишало бы его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию в настоящее время Г также может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания, а также самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. В применении к нему принудительных мер медицинского характера Г не нуждается.

Действия подсудимого Г по факту открытого хищения имущества Б на сумму 600 рублей, суд квалифицирует по ч.1 ст. 161 УК РФ, а именно: - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При определении вида и размера наказания Г, суд учитывает, что им совершено умышленное корыстное преступление, относящееся к преступлениям средней тяжести, а также данные о личности подсудимого: Г по месту жительства характеризуется положительно, совершил преступление впервые, ранее не судим. Суд также учитывает возраст и состояние здоровья подсудимого.

Явку с повинной, полное признание вины, содействие органам следствия в раскрытии преступления, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает необходимым при назначении наказания применить ст. 73 УК РФ, поскольку считает, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания им наказания.

В соответствие со ст. 255 УПК РФ, 97 УПК РФ, суд вправе избрать меру пресечения в целях обеспечения исполнения Приговора суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Г признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание за данное преступление в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в один год восемь месяцев. Обязать Гагельганса В.В. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Гагельгансу В.В. до вступления настоящего Приговора в законную силу избрать в виде подписки о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд, через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе.

Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.



Подписано председательствующим. Копия верна:

Судья: В.М.Барсуков.