Судебная практика

Приговор от 13 декабря 2010 года № 1-880/10. Приговор от 13 декабря 2010 года № 1-880/10. Красноярский край.

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

Председательствующего судьи В.М. Барсукова,

при секретаре: Т.А.Степановой,

с участием:

государственного обвинителя- помощника прокурора

Октябрьского района г. Красноярска: П.А.Филиппова, подсудимого: Ч,

защитника: адвоката: М.А. Кулинской, предоставившего удостоверение № 379 и ордер № 353 от 13 декабря 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке уголовное дело в отношении:

Ч, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, родившегося в <адрес>, гражданина РФ, проживающего по адресу: <адрес>, со средним образованием, не женатого имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, работающего в ООО «Исток» электриком, не судимого, под стражей по делу не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Чуян И.А. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство в особо крупном размере без цели сбыта при следующих обстоятельствах:

07 ноября 2010 года, в утреннее время у Чуян И.А. находящегося дома по <адрес> в <адрес>, возник умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта. Реализуя свой преступный умысел, 07 ноября 2010 года в дневное время, Чуян И.А. приехал в п. Солонцы Емельяновского района Красноярского края, где в районе дач, в поле, набрал дикорастущую коноплю в черный полимерный пакет, имевшийся при нем. В результате чего Чуян И.А. незаконно приобрел наркотическое средство растительного происхождения в особо крупном размере – марихуану постоянным весом 248 грамм. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, Чуян И.А. незаконно хранил без цели сбыта при себе, в полимерном пакете марихуану постоянным весом 248 грамм до момента обнаружения и изъятия. 07 ноября 2010 года, в 14 часов 50 минут Чуян И.Н. был задержан и доставлен сотрудниками милиции в КАЗ ОМ №2 УВД по г. Красноярску, где в тот же день хранимое Чуян И.А. наркотическое средство было изъято.

В судебном заседании Чуян И.А. с предъявленным ему обвинением согласился полностью, вину в инкриминированном деянии признал в полном объеме, ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела, поддержал.

Суд, выслушав подсудимого, защитника, государственного обвинителя, считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке, поскольку подсудимый Чуян И.А. осознает характер и последствия данного порядка, в том числе и по порядку обжалования Приговора. Ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно, при ознакомлении с материалами дела, после консультации с защитником, ходатайство поддержано в судебном заседании. Кроме того, наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ не превышает лишение свободы сроком на десять лет, государственный обвинитель против постановления Приговора в особом порядке не возражал.

Суд считает, что обвинение, предъявленное Чуян И.А.., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Масса наркотического средства: марихуаны незаконно приобретенного и хранимого Чуян И.А. без цели сбыта составила 248 грамма, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», составляет особо крупный размер. С учетом изложенного, содеянное Чуян И.А. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При определении меры наказания Чуяну И.А. суд учитывает, что им совершено преступление, относящееся к категории тяжких, а также данные о личности подсудимого: Чуян И.А. имеет постоянное место жительства, место работы, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учетах у врача-нарколога и психиатра не состоит. Также суд учитывает возраст и состояние здоровья Чуяна И.А..

Содействие органам следствия в раскрытии преступления, раскаяние в содеянном, полное признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание Чуяна И.А.. Обстоятельств, отягчающих наказание Чуяна И.А., судом не установлено.

С учетом совокупности вышеизложенных обстоятельств, суд считает необходимым назначить Чуяну И.А. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, поскольку считает, что его исправление возможно без реального отбывания им наказания.

Решая вопрос о назначении в качестве дополнительного наказания штрафа, суд считает его назначение нецелесообразным, принимая во внимание, что на иждивении Чуяна И.А. находится малолетний ребенок, других источников средств к существованию не имеющий.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ч признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание за данное преступление в виде лишения свободы сроком на три года без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года. Обязать Ч не менять постоянного места работы и жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Чуяну И.А. до вступления настоящего Приговора в законную силу избрать в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства по уголовному делу: наркотическое средство в полимерном пакете массой 248 грамма (с учетом израсходованного при исследовании), два бумажных пакета со смывами с рук Чуян И.А.. - уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд, через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе. Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Подписано председательствующим. Копия верна:

Судья: В.М.Барсуков.

Приговор вступил в законную силу