Судебная практика

Решение от 27 декабря 2010 года . Решение от 27 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского Края в составе:

Председательствующего судьи Шевченко П.В.

при секретаре Гаспарян А.Р.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Филюк А.М. и Филюк А.А. к администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими во время наводнения и об обязании включить в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

Установил:

Филюк А.М. и Филюк А.А. обратились в Туапсинский районный суд с заявлением о признании пострадавшими во время наводнения и об обязании включить в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

В судебном заседании Филюк А.А. заявленные требования поддержал и пояснил, что он постоянно проживает в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>. Он зарегистрирован по указанному адресу. Так же с ним живет его отец, который переехал к нему около двух лет назад. Отец зарегистрирован в доме матери, но с ней не живет. Дом принадлежит его отцу и состоит из двух этажей и цокольного этажа - подвала. В момент затопления первый и второй этажи были на реконструкции, проживать там было нельзя и потому, они с отцом жили в подвальном этаже. Там же находилась вся их мебель, одежда и бытовая техника, кроме кухни. Этаж, на котором они жили, затопило на 2,2 метра. Уничтожено все имущество. Дом принадлежит его отцу, но отец в нем не зарегистрирован. Утонили шкаф, компьютер, музыкальный центр, кровать, все постельные принадлежности и все вещи. Им было отказано в выплате компенсации, в связи с чем, что на момент наводнения они жили на цокольном этаже.

В судебном заседании Филюк А.М. просил суд удовлетворить заявленные требования и полностью поддержал пояснения данные его сыном Филюк А.А..

Представитель Администрации МО Туапсинский район по доверенности Дзюба Е.А. просил суд в удовлетворении исковых требований отказать и пояснил, что, по его мнению, оснований для удовлетворения исковых требований нет.

В судебном заседании свидетель ФИО1 показала, что Филюк А.А. она знает. Она была у Филюк А.М. в доме летом, и уже тогда он и его отец проживали в подвальном помещении, в связи с тем, что на первом и фтором этаже они делали ремонт. Знает, что ремонт они делали уже давно. Какие именно вещи пострадали, она не видела.

В судебном заседании свидетель ФИО2 показала, что семью Филюк А.М. она знает. Она была в доме истцов вначале лета. На верхних этажах Филюк А.А. делает ремонт, а сам живет в цокольном этаже. В цокольном этаже были наклеены обои, и было одно окно на улицу.

Суд, выслушав стороны, свидетелей и исследовав материалы дела, полагает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:

Согласно свидетельству о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ Филюк А.М. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании установлено, что Филюк А.А. значится зарегистрированным и постоянно проживает в указанном жилом доме.

При этом факт постоянного проживания Филюк А.М. по адресу: <адрес> подтверждается показаниями истца Филюк А.А., показаниями свидетелей, а так же находящимся в материалах дела актом от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответу администрации Джубгского сельского поселения № от 23.11.2010 года истцам во включении в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости, отказано, в связи с тем, что при проведении комиссией обследования их домовладения было установлено, что наводнением были затоплены подвальные помещения, а жилые помещения дома затоплены не были.



Так в судебном заседании установлено, что в момент наводнения истцы действительно проживали в помещениях цокольного (подвального) этажа, в связи с тем, что на первом и втором этаже указанного дома производился ремонт.

Согласно Закону РФ от 25.06.2003 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» местом жительства - признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноко престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

На основании указанного закона, местом жительства гражданина признается, как в данном случае, жилой дом, в котором он постоянно проживает, а не какие-либо конкретные помещения этого жилого дома.

В соответствии с актом обследования жилого дома частного сектора, поврежденного (разрушенного) в результате наводнения 15 - 16 октября 2010 года, в жилых помещениях жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, воды не было, при этом подвальное помещение подтоплено на 2,2 метра.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ в редакции ФЗ № 91 от 19.05.2010 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ закреплено право граждан Российской Федерации на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29.10.2010 года № 964 «О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 октября 2010 года № 922 «О внесение изменений в Постановление главы администрации Краснодарского края от 31 марта 2005 года № 273 «О финансировании мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в крае за счет средств, выделяемых из федерального и краевого бюджетов» и оказании финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года» установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, имущество которых пострадало и в последствии стало не пригодным для использования.

Так, судом установлено, что истцы в момент наводнения проживали в помещениях цокольного (повального) этажа, а так же установлено, что данные помещения были затоплены водой на 2,2 метра, в связи с чем, суд приходит к выводу, о том, что вещи, мебель и другое имущество истцов, находившееся помещениях цокольного (подвального) этажа пострадали в результате наводнения 15 - 16 октября 2010 года.

В связи с тем, что жилой дом и находящееся в нем имущество пострадало в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Туапсинском районе Краснодарского края 15 - 16 октября 2010 года, истцы являются пострадавшими в результате указанного наводнения и имеют право на включение в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

На основании вышеизложенного, суд приходит к вводу о том, что исковые требования Филюк А.М. и Филюк А.А. обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ,

Решил:

Заявленные требования Филюк А.М. и Филюк А.А., удовлетворить.

Признать Филюк А.М. и Филюк А.А. пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Туапсинском районе Краснодарского края 15 - 16 октября 2010 года

Обязать администрацию МО Туапсинский район включить Филюк А.М. и Филюк А.А. в список на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.



Председательствующий Шевченко П.В.