Судебная практика

Приговор от 30 декабря 2010 года № 1-764/10. Приговор от 30 декабря 2010 года № 1-764/10. Красноярский край.

Судья Октябрьского районного суда г.Красноярска Баранова С.М.,

с участием государственного обвинителя – зам.прокурора Октябрьского района г.Красноярска Ивановой Е.Ю.,

подсудимых Ключникова С.С., Филиппова А.С.,

защитников Кулинской М.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, Бугрея К.А., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Тарадиной Н.А.,

а также с участием законного представителя несовершеннолетнего подсудимого Ключникова С.С. – Ключниковой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ключникова С.С., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, не женатого, с неполным средним образованием, не учащегося и не работающего, не военнообязанного, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ по п. «а» ч.2 ст.166, 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год; ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение отменено, определено к отбыванию 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, проживающего по адресу: <адрес>,

Филиппова А.С., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>-26, гражданина РФ, не женатого, со средним образованием, не учащегося и не работающего, не военнообязанного, ранее не судимого, проживающего по адресу: <адрес> рабочий, 92 «а» <адрес>,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Филиппов А.С. и несовершеннолетний Ключников С.С. ДД.ММ.ГГГГ группой лиц по предварительному сговору совершили кражу – тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

В вечернее время ДД.ММ.ГГГГ несовершеннолетний Ключников С.С. вместе со своим знакомым Филипповым А.С. находились по адресу: <адрес> ранее знакомой Коленко В.С. В ходе пребывания в квартире несовершеннолетний Ключников С.С. стал искать ключи от указанной квартиры с целью выйти из нее. В ходе поиска ключей, Ключников С.С. залез в карман куртки, принадлежащей Коленко В.С., где обнаружил пластиковую карту Сберегательного банка РФ, в ходе чего у него возник преступный умысел, направленный на хищение со счета Сберегательного банка РФ денежных средств, принадлежащих Коленко В.С. Реализуя свой преступный умысел, ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время несовершеннолетний Ключников С.С., находясь в <адрес> в <адрес>, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, похитил из кармана куртки, принадлежащей Коленко В.С., пластиковую карту Сберегательного банка РФ, не представляющую материальной ценности. После чего несовершеннолетний Ключников С.С. с похищенной банковской картой вышел из вышеуказанной квартиры в подъезд дома, где предложил Филиппову А.С., вышедшему вместе с ним, похитить денежные средства со счета при помощи указанной пластиковой карты, на что Филиппов А.С., заведомо зная, что карта похищена у Коленко В.С., согласился, тем самым вступил в предварительный преступный сговор с несовершеннолетним Ключниковым С.С, направленный на тайное хищение чужого имущества. Продолжая реализовывать общий умысел, действуя согласованно группой лиц по предварительному сговору несовершеннолетний Ключников С.С. и Филиппов А.С. впоследствии ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время, находясь в магазине «Командор», расположенном по адресу: <адрес> в <адрес> через банкомат Сберегательного банка РФ, находящийся в указанном магазине, посредством похищенной пластиковой карты у Коленко В.С., сняли со счета Сберегательного банка РФ, тем самым тайно похитили, денежные средства в размере 2000 рублей, принадлежащие Коленко В.С. После чего несовершеннолетний Ключников С.С. и Филиппов А.С. с места совершения преступления скрылись, похищенным распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшей Коленко В.С. материальный ущерб на общую сумму 2000 рублей.

Допрошенный в судебном заседании несовершеннолетний подсудимый Ключников С.С. виновным себя признал полностью и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время вместе с Филипповым А.С. пришли в гости к сестре Ковалевской А.А., которая снимает квартиру по <адрес>, где также находилась Коленко В.С. Когда он собрался уходить, сестра не отпускала его, закрыла двери и забрала ключи. В поисках ключей, когда никто не видел, он стал осматривать карманы куртки Коленко В.С., где обнаружил пластиковую карту Сберегательного банка РФ. В связи с чем он Решил похитить данную карту и в дальнейшем снять с нее деньги. Карту забрал себе. Через некоторое время он и Филиппов А.С. вышли из квартиры, в подъезде он рассказал Филиппову А.С. о хищении пластиковой карты и предложил Филиппову А.С. похитить с карты деньги, т.к. ему был известен пин код карты, на что последний согласился. В этот же вечер они сняли с карты в магазине «Командор» 2000 рублей и потратили их сообща на собственные нужды.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Филиппов А.С. виновным себя признал полностью и дал показания аналогичные показаниям Ключникова С.С., пояснив суду, что на предложение Ключникова С.С. похитить с банковской карты Коленко В.С. деньги, он ответил согласием, после чего они вместе сняли с нее 2000 рублей и истратили их, пин код карты знал Ключников С.С.

Вина Ключникова С.С. и Филиппова А.С. в тайном хищении имущества, принадлежащего Коленко В.С., кроме признательных показаний самих подсудимых, установлена и подтверждается совокупностью исследованных доказательств, а именно: показаниями потерпевшей и свидетелей, допрошенных в ходе судебного следствия, письменными материалами дела.



Из показаний потерпевшей Коленко В.С. следует, что ДД.ММ.ГГГГ после ухода из квартиры, которую она снимает вместе с Ковалевской А.А., гостей Ключникова С.С. и Филиппова А.С., на ее мобильный телефон пришло сообщение о том, что через ее банковскую карту был сделан запрос о выдаче 5000 руб. Своей банковской карты она в кармане куртки не обнаружила, предположила, что ее похитили Ключников С.С. и Филиппов А.С. Через некоторое время пришло другое сообщение о том, что с ее карты было снято 2000 рублей. Пин код карты знал Ключников С.С., с который они вместе ранее снимали деньги с карты. Телефоны Ключникова С.С. и Филиппова А.С. были недоступны, в связи с чем она обратилась в милицию. На другой день Филиппов А.С. по телефону признал тот факт, что они вместе с Ключниковым С.С. похитили деньги, воспользовавшись ее банковской картой, впоследствии они вернули карту.

Свидетель Ковалевская А.А. дала суду показания, аналогичные показаниям потерпевшей Коленко В.С.

Согласно показаниям свидетелей Алексеевой О.С. и Журавлевой Е.В., которые оглашены в судебном заседании с согласия сторон в порядке ст.281 УПК РФ, ДД.ММ.ГГГГ они присутствовали в ОМ № при УВД по <адрес> и принимали участие в проверке показаний на месте Филиппова А.С., который пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он находился в гостях у Коленко В.С., при выходе из квартиры Ключников С.С. показал ему пластиковую карту, сообщив, что похитил ее у Коленко, и предложил похитить с данной карты деньги. После этого Филиппов А.С. указал место, где он и Ключников С.С. с банковской карты сняли 2000 рублей – это банкомат Сберегательного банка в магазине «Командор», расположенный по <адрес> в <адрес>. В протоколе проверки показаний на месте подозреваемого Филиппова А.С. они расписались (л.д.61-62, 59-60).

Согласно протокола осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, которым является жилое помещение по адресу: <адрес>, вход в квартиру осуществляется через дверь с оборудованным одним врезным замком, дверь и замок повреждений не имеют (л.д.45-47).

Протокол осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ фиксирует обстановку места происшествия по адресу: <адрес>, где расположен магазин «Командор», напротив входа в который располагается банкомат Сберегательного банка РФ (л.д.63-65).

В соответствии с ответом на запрос Сберегательного банка РФ от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ около 17.36 через банкомат №, расположенный по адресу: <адрес> супермаркет «Командор» произведена операция по снятию денежных средств на сумму 2000 рублей ( л.д.52).

Согласно протокола выемки от ДД.ММ.ГГГГ, Коленко В.С. выдана пластиковая карта Сберегательного банка РФ и чек-выписка с лицевого счета данной карты (л.д.14).

Из протокола осмотра банковской карты Сберегательного банка РФ и копии чека-выписки с лицевого счета данной карты от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ производилась операция по снятию денежных средств на сумму 2000 рублей ( л.д.15).

Согласно протокола показаний на месте подозреваемого Филиппова А.С. от ДД.ММ.ГГГГ, сведения, отраженные в нем, полностью подтверждают показания подсудимых об обстоятельствах совершенного преступления, данными ими в ходе судебного заседания (л.д.54-58).

Оценивая представленные стороной обвинения доказательства, относимость и допустимость которых сомнений у суда не вызывают, т.к. получены они в соответствии с требованиями УПК РФ и согласуются между собой, суд приходит к достоверному выводу о совершении Ключниковым С.С. и Филипповым А.С. данного преступления.

Таким образом, судом установлено, что подсудимые тайным способом с корыстной целью, противоправно и безвозмездно, группой лиц по предварительному сговору, завладели имуществом потерпевшей Коленко В.С., причинив ей ущерб на сумму 2000 рублей.

С учетом изложенного, суд квалифицирует действия подсудимых Ключникова С.С. и Филиппова А.С. по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

При определении Ключникову С.С. и Филиппову А.С. вида и размера наказания, суд отмечает, что ими совершено преступление, относящееся к категории преступлений средней тяжести и учитывает признание ими вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику Филиппова А.С., отрицательную Ключникова С.С., в качестве смягчающего наказание обстоятельства у Филиппова А.С. - добровольное возмещение ущерба, причиненного в результате преступления, у Ключникова С.С. – несовершеннолетний возраст, а также отсутствие обстоятельств отягчающих наказание у обоих подсудимых.

При назначении наказания Ключникову С.С. суд также принимает во внимание условия его жизни и воспитания, который воспитывался в полной семье, при наличии удовлетворительных материально-бытовых условий, отсутствие каких-либо отклонений в его психическом развитии, а также то обстоятельство, что настоящее преступление Ключников С.С. совершил в период условного осуждения по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ, которое ДД.ММ.ГГГГ ему было отменено в связи с невыполнением обязанностей, возложенных на него Приговором суда от ДД.ММ.ГГГГ

В связи с изложенным суд считает назначить Филиппову А.С. наказание не связанное с реальным отбыванием наказания, с применением ст.73 УК РФ – условного осуждения и с учетом правил ст. 62 УК РФ, а Ключникову С.С. в виде лишения свободы по правилам ст.70 УК РФ.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307- 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ключникова С.С. и Филиппова А.С. признать виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ.

Назначить наказание Ключникову С.С. по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст.70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ в виде шести месяцев, окончательно назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием в воспитательной колонии.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, зачесть в срок отбытого наказания содержание под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Содержать Ключникова С.С. в СИЗО-1 г.Красноярска.

Назначить наказание Филиппову А.С. по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев).

Согласно ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Возложить на условно осужденного Филиппова А.С. дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных; являться на регистрацию в указанный орган с установленной им периодичностью.

Контроль за поведением Филиппова А.С. возложить на органы, ведающие исполнением Приговора.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: банковскую карту Сберегательного банка РФ на имя Коленко В.С., выписку из счета данной карты, куртку оставить в собственности законного владельца Коленко В.С.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Октябрьский райсуд г.Красноярска в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденными в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей кассационной жалобе.

Председательствующий: подпись С.М.Баранова

Копия верна.

Судья: