Судебная практика

Постановление от 23 декабря 2010 года № 4-338/10. Постановление от 23 декабря 2010 года № 4-338/10. Красноярский край.

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи: В.М.Барсукова,

при секретаре: Т.А.Степановой,

С участием:

Помощника прокурора Октябрьского района г. Красноярска: З.А.Зюзиной,

Защитника: адвоката М.А.Христенко, предоставившего удостоверение №1347 и ордер №388 от 23 декабря 2010 года,

Представителя УИИ: Э.Б.Шафиевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление УИИ №10 об отмене условного осуждения и исполнении наказания в виде лишения свободы в отношении

М родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, женатого, имеющего одного малолетнего ребенка, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>, осужденного:

18 мая 2010 года по ч.3 ст. 30 п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 год 6 месяцев, по ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года, с возложением обязанностей: встать на учет и являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, не менять место жительства без его уведомления, являться на регистрацию с периодичностью, установленной данным органом, уведомлять указанный орган о выезде за пределы населенного пункта постоянного проживания.

Установил:

Приговором Свердловского районного суда г. Красноярска от 18 мая 2010 года Макаров Ю.В. осужден по п. ч.3 ст. 30 п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободны сроком на 2 год 6 месяцев, по ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года, с возложением дополнительных обязанностей: встать на учет и являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, не менять место жительства без его уведомления, являться на регистрацию с периодичностью, установленной данным органом, уведомлять указанный орган о выезде за пределы населенного пункта постоянного проживания.

УИИ № 10 ГУФСИН России по Красноярскому краю обратилась в суд с представлением в отношении Макарова Ю.В. для решения вопроса об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда от 18 мая 2010 года, мотивируя тем, что Приговор в отношении Макарова Ю.В. поступил на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию № 10 Октябрьского района 19 июля 2010 года, осужденный по повестке для постановки на учет не явился. 29 июля 2010 года инспектором УИИ был проверен адрес места жительства осужденного, указанный в Приговоре: <адрес>, в ходе проверки было установлено, что условно осужденный ранее проживал по вышеуказанному адресу, но где сейчас его место нахождения неизвестно. Первичными розыскными мероприятиями место нахождения осужденного установить не удалось. Таким образом, Макаров Ю.В. скрылся от контроля.

В судебном заседании представитель УИИ представление поддержала по изложенным в представлении основаниям.

Макаров Ю.В. в судебное заседание, мерами принудительного привода, объявленного судом в ходе подготовки дела к рассмотрению, не доставлен. При осуществлении принудительного привода место нахождения Макарова Ю.В. не установлено. Принимая во внимание, что в материалы дела предоставлены достаточные материалы, подтверждающие то, что осужденный скрылся от контроля, дело об отмене условного осуждения и исполнения наказания по Приговору суда рассмотрено в отсутствие осужденного.

Выслушав представителя УИИ № 10, защитника, возражавшего против удовлетворения представления УИИ, помощника прокурора, полагавшего представление подлежащим удовлетворению, суд считает необходимым удовлетворить представление УИИ №10 по следующим основаниям:



Обстоятельства, изложенные в представлении УИИ, а именно о том, что Макаров Ю.В. не явился на регистрацию в УИИ и по настоящее время, несмотря на принятые меры к розыску Макарова Ю.В., его место нахождение не установлено, подтверждаются материалами личного дела осужденного: справками медицинских учреждений г. Красноярска, согласно которых Макаров Ю.В. за получением медицинской помощи не обращался (л.д. 7, 8, 16, 17), справкой органа ЗАГСА по Центральному району г. Красноярска об отсутствие актовой записи о смерти осужденного (л.д. 8), справками проверки Макарова Ю.В. по месту жительства от 28 июля 2010 года, объяснениями соседей от 28 июля 2010 года и 02 сентября 2010 года, согласно которых осужденный по указанному им адресу не проживает. По данным ИЦ ГУВД Красноярского кра ответственности в течение испытательного срока не привлекается, в местах лишения свободы, следственном изоляторе не содержится. Из рапорта судебного пристава от 23 декабря 2010 года, объяснением свидетеля, прилагаемым к рапорту, из которых следует, что Макаров Ю.В. по указанному им суду месту жительства не проживает, место нахождения его не установлено.

С учетом вышеизложенного объективно установлено, что Макаров Ю.В. скрылся от контроля. Согласно ч.4 ст. 190 УИК РФ, скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней. В соответствие с ч.3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока … скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести Решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

В соответствие со ст. 58 ГК РФ, видом исправительного учреждения для отбывания наказания, в виде лишения свободы, назначенного Макарову Ю.В. за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ следует определить колонию общего режима.

Согласно ч.3 ст. 72 УК РФ, Макарову Ю.В. в счет отбытого наказания необходимо зачесть срок его содержания под стражей с 26 марта 2010 года 18 мая 2010 года включительно.

В соответствие со ст. 97 УПК РФ, суд вправе избрать меру пресечения в целях обеспечения исполнения Приговора суда. На основании изложенного и руководствуясь ст.397, ст.399 УПК РФ, суд

Постановил:

М родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в г. Красноярске отменить условное осуждение по Приговору Свердловского районного суда г. Красноярска от 18 мая 2010 года и направить его для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев в колонии общего режима.

Избрать М, родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в г. Красноярске меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок отбывания наказания Макарову Ю.В. исчислять со дня его задержания.

Зачесть Макарову Ю.В. в срок отбытого наказания срок содержания под стражей с 26 марта 2010 года 18 мая 2010 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения, через Октябрьский районный суд г. Красноярска, а Макаровым Ю.В. - в тот же срок с момента вручения ему копии постановления.

Судья: подпись В.М.Барсуков