Судебная практика

Об оспаривании решений призывной комиссии. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-8474/2010Г. Волгоградская область.

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Лемякиной В.М.

при секретаре Рябовой Е.В.,

с участием представителя истца Назаренко М.Г. – Гордеевой Т.С.

представителя ответчика призывной комиссии Волгоградской области – Басовой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании 13 декабря 2010 года в г. Волгограде гражданское дело по иску Назаренко М.Г. к Призывной комиссии Волгоградской области, Призывной комиссии Краснооктябрьского района г. Волгограда об отмене решений

Установил:

Истец Назаренко М.Г. обратился в суд с иском к Призывной комиссии Волгоградской области, призывной комиссии Краснооктябрьского района г. Волгограда об оспаривании решений призывных комиссий. Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ (протокол ...) призывная комиссия Краснооктябрьского района г. Волгограда приняла Решение о его призыве на военную службу. Решение призывной комиссии было обжаловано истцом в призывную комиссию Волгоградской области, которая ДД.ММ.ГГГГ (протокол 26) рассмотрела указанную жалобу и оставила Решение районной призывной комиссии в силе. На заседании призывной комиссии устно заявлял, что обучается на очном отделении, на 5-ом курсе Волгоградского государственного технического университета. Срок окончания учебного заведения ДД.ММ.ГГГГ. Считает Решение, принятое призывной комиссией Краснооктябрьского района г. Волгограда о призыве его на военную службу неправомерным, и считает, что ему должна быть предоставлена отсрочка. Просит признать Решение призывной комиссии Краснооктябрьского района г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ (протокол ...) и Решение Волгоградской областной призывной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ (протокол ...) о призыве на военную службу, незаконными и отменить. Предоставить отсрочку от призыва на военную службу до окончания учебы в университете, то есть до ДД.ММ.ГГГГ

Истец Назаренко М.Г. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца Назаренко М.Г. – Гордеева Т.С., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала и просила удовлетворить.

Представитель Волгоградской областной призывной комиссии – Басова В.А. в судебном заседании просила в удовлетворении исковых требований Назаренко М.Г. отказать в полном объеме, мотивируя тем, что Назаренко М.Г. закончил обучение в Волгоградской государственном техническом университете, в связи с чем, по результатам итоговой аттестации ему был выдан диплом установленного государством образца. В соответствии с п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу по учебе может быть предоставлена повторно, если гражданин, имея диплом «бакалавра» получает следующее образование по программе «магистратуры». При повторном поступлении в Волгоградский государственный технический университет по программе «специалист» Назаренко М.Г. знал, что ему отсрочка от призыва не может быть предоставлена и имел право выбора на обучение по программе «магистратуры», однако этим правом он не воспользовался.

Представитель призывной комиссии Краснооктябрьского района г. Волгограда в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.

Суд, с учетом мнения представителя истца, представителя ответчика считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося представителя призывной комиссии Красноотябрьского района г. Волгограда.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Федеральным законом от 24.10.2007г. № 232-ФЗ в России введена двух уровневая система высшего профессионального обучения: бакалавриат, специалитет, магистрат. Однако, кроме двух уровневой системы образования, существует еще и многоуровневая – по ступеням.

Такая многоуровневая система обучения существует в Волгоградском государственном техническом университете с 1993 года. Чистой программы обучения специалиет (с первого по пятый курс) - в университете нет. Многоуровневая система обучения, введенная в 50-ти ВУЗах России на основании приказа Комитета высшей школы Миннауки РФ от ДД.ММ.ГГГГ ....

Согласно п. 3 ст. 4 Закона прием в высшие учебные заведения образовательным программам высшего профобразования соответствующих ступень прекращается ДД.ММ.ГГГГ, поэтому в настоящее время программы высшего профобразования продолжают реализовываться по ступеням: бакалавр, дипломированный специалист, магистр со сроками обучения 4, 5 и 6 лет соответственно. Обучение программам соответствующих ступеней осуществляется непрерывно (по ступеням) истечения нормативных сроков освоения таких программ лицами, принятыми в университет. Обучение в ВУЗе проходит непрерывно, через бакалавриат.

Как установлено в судебном заседании призывной комиссией Краснооктябрьского района г. Волгограда и призывной комиссией Волгоградской области в отношении Назаренко М.Г. были приняты решения о призыве его на военную службу, что подтверждается протоколом ... от ДД.ММ.ГГГГ и протоколом ... от ДД.ММ.ГГГГ, соответственно.

Обучение на специалитете Назаренко М.Г. мог начать только после окончания бакалавриата.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона РФ от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», на военную службу не призываются граждане, которым и соответствии с законом предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Такая отсрочка была предоставлена истцу с первого курса обучения и должна действовать сейчас, так как он продолжил обучение непрерывно по программе «специалист», которая реализуется через «бакалавриат».

Пункт 1 ст. 5 Закона РФ от 06.07.2006г. № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с сокращением срока военной службы по призыву» и п. 2 ст. 24 Закона от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со ст.ст. 23, 24 Закона РФ от 28.03.1998г. № 53-ФЗ пользуются отсрочкой до истечения срока ее действия или до исчезновения основания предоставления такой отсрочки, то есть до 2014 года.

Поскольку Назаренко М.Г., как студенту - очнику была предоставлена такая отсрочка до истечения указанного времени, и он до настоящего времени является студентом-очником, то такая отсрочка должна быть предоставлена ему до тех пор, пока он не закончит университет.

Назаренко М.Г. поступил на обучение в ВУЗ именно по тем программам (многоуровневое обучение), которые были установлены действующим законодательством и эти программы продолжают действовать в настоящее время.

Таким образом, обучение на бакалавриате является всего лишь первой ступенью многоуровневой системы высшего профобразования без которой невозможно обучение на специалитете. Таким образом, обучение студента на сле (специалитет или магистр) дает ему право на соответствующую отсрочку от призыва.

Согласно требованиям ст. 6 Закона РФ от 22.08.1996г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании...» основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням. Сроки освоения основных образовательных программ составляют: для получения квалификации «бакалавр» не менее чем четыре года; для получения квалификации «специалист» не менее чем пять лет. Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессионального образования определенной ступени имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки продолжать обучение по обязательной программе следующей ступени высшего образования и это обучение не рассматривается как получение второго высшего образования.

Кроме того, Закон РФ от 06.07.2006г. № 104-ФЗ вступил в силу со дня его опубликования (ДД.ММ.ГГГГ) и обратной силы не имеет.

Факт обучения Назаренко М.Г. в университете подтверждается выпиской из приказа от ДД.ММ.ГГГГ ...-ст ректора Волгоградского государственного технического университета.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования Назаренко М.Г. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Назаренко М.Г. к Призывной комиссии Волгоградской области, Призывной комиссии Краснооктябрьского района г. Волгограда об отмене решений удовлетворить.

Отменить Решение призывной комиссии Краснооктябрьского района г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ (протокол ...) и Решение призывной комиссии Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ (протокол ...) о призыве на военную службу Назаренко М.Г..

Предоставить Назаренко М.Г. отсрочку от призыва на военную службу до окончания учебы в университете, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд гор. Волгограда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья – В.М.Лемякина