Судебная практика

Приговор от 16 ноября 2010 года № 1-734/10. Приговор от 16 ноября 2010 года № 1-734/10. Красноярский край.

Октябрьский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего Барановой С.М.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Октябрьского района г.Красноярска Рунца А.В.,

защитника – адвоката Кирилловой И.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Тарадиной Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Дементьева Н.П., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, не женатого, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, со средним образованием, работающего ООО «Сибстройсервис» разнорабочим, проживающим в <адрес>, состоящего на регистрационном учете по адресу: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.158, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год;

ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.112, ч.5 ст.74, 70 УК РФ, присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к 1 году 1 месяцу лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ по п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст.158, ч.2,5 ст. 69, 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.158, ч.2,5 ст.69 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 11 месяцев 17 дней;

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Дементьев Н.П. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов Дементьев Н.П., находясь около <адрес> по пер. Тюхтетский в <адрес>, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, незаконно приобрел у неустановленной дознанием женщины цыганской внешности сверток из фольги, упакованный в полиэтиленовый пакет, с порошкообразным веществом внутри. Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, незаконно приобретенное Дементьевым Н.П. вещество является наркотическим средством- смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин. Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, все смеси в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества Списка 1, независимо от их количества, являются наркотическими средствами, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. Масса наркотического средства, незаконно приобретенного Дементьевым Н.П., составила 0,826 грамм, что является крупным размером на основании постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ». Продолжая свои преступные действия, Дементьев Н.П., имея умысел на незаконное хранение наркотического средства, положил незаконно приобретенный им сверток с наркотическим средством в правый карман надетых на нем шорт и стал незаконно хранить данное наркотическое средство без цели дальнейшего сбыта с момента приобретения до момента задержания. ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов возле <адрес> сотрудниками милиции был задержан Дементьев Н.П. и доставлен в участковый пункт милиции № ОМ № УВД по <адрес>, расположенный по <адрес> «В» в <адрес>, где ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 30 минут в помещении участкового пункта милиции № ОМ № УВД по <адрес> в ходе личного досмотра у Дементьева Н.П. из правого кармана надетых на нем шорт было изъято наркотическое средство-смесь, содержащая диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 0,826 грамм.

В судебном заседании подсудимый Дементьев Н.П. и его защитник настаивали на рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке, то есть с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что Дементьев Н.П. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, с предъявленным ему обвинением согласен, раскаивается в содеянном.

Суд, заслушав подсудимого, защитника, государственного обвинителя считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке, поскольку Дементьев Н.П. осознает характер и последствия данного порядка, ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно после консультации с защитником, кроме того, обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу, а наказание по ч.1 ст. 228 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы.

Действия подсудимого следует квалифицировать по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении вида и размера наказания Дементьеву Н.П. суд принимает во внимание смягчающее наказание обстоятельство – наличие двух малолетних детей, 2003 и 2009 года рождения, а также отягчающее наказание обстоятельство – наличие рецидива.

Суд также учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Дементьевым Н.П. преступления, которое относится к умышленному преступлению средней тяжести, личность виновного: вину в совершенном преступлении он признал полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется отрицательно (л.д.70), согласно справки КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер №», состоит на учете с диагнозом зависимость от опиоидов (л.д.68) согласно справки Краевого психоневрологического диспансера, Дементьев Н.П. ранее состоял на учете (л.д.69).

Согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов №/д от ДД.ММ.ГГГГ, Дементьев Н.П. хроническим психическим расстройством не страдает, выявляет признаки органического расстройства личности, осложненного зависимостью от опиоидов. Имеющиеся психические расстройства выражены не столь значительно и не лишают его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Во время инкриминируемого ему деяния находился вне какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности, т.к. правильно ориентировался в окружающем, вступал в адекватный речевой контакт, действия его носили последовательный, целенаправленный характер, отсутствовали психопатологические мотивы преступления. Поэтому он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается. В настоящее время он может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, участвовать в следственных действиях (л.д.96-97). В связи с этим суд считает необходимым признать подсудимого вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

Суд находит возможным исправление подсудимого без изоляции от общества, поэтому считает назначить ему наказание не связанное с реальным отбыванием наказания, с применением ст.73 УК РФ - условного осуждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 296-310, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Дементьева Н.П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

Согласно ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Возложить на условно осужденного Дементьева Н.П. дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных; являться на регистрацию в указанный орган с установленной им периодичностью.

Контроль за поведением Дементьева Н.П. возложить на органы, ведающие исполнением Приговора.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу не избирать.

Вещественное доказательство, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств: наркотическое средство – смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 0,826 грамма – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Октябрьский райсуд г.Красноярска в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей жалобе.

Председательствующий подпись С.М. Баранова

Копия верна.

Судья: