Судебная практика

По иску Усачевой В.Я. к Администрации г.Дзержинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 26 января 2011 года № . Нижегородская область.

26 января 2011 г. Дзержинский городской суд Нижегородской области

в составе председательствующего федерального судьи Ратниковой Г.В.,

при секретаре Александровой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Усачевой Валент к Администрации г. Дзержинска о сохранении самовольно перепланированного жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о сохранении самовольно перепланированного жилого помещения - двухкомнатной квартиры №, расположенной в доме Адрес1, в перепланированном состоянии, мотивируя это тем, что она проживает и зарегистрирована в указанной квартире, где является собственником. Вместе с ней в данной квартире зарегистрирован и проживает сын - ФИО1. В нарушение установленного порядка ею была произведена самовольная перепланировка данной квартиры, а именно:

демонтирована перегородка с дверным блоком между жилой комнатой площадью 19,34 кв.м. и кладовой (ранее поименованной шкафом) площадью 2,33 кв. м. и установлена вновь с изменением в плане, в перегородке между жилой комнатой площадью 19,34 кв.м. и жилой комнатой площадью 10,46 кв.м. демонтирован и заложен дверной блок и установлен вновь с изменением в плане, демонтирована перегородка с дверным блоком между прихожей и жилой комнатой площадью 19,34 кв. м. и установлена вновь с изменением в плане, в результате чего площадь кладовой уменьшилась до 1,2 кв.м., площадь жилой комнаты уменьшилась с 19,34 кв.м. до 13,7 кв.м., за счет площади данной комнаты образовано новое помещение - коридор площадью 1,7 кв.м., жилые комнаты из смежных стали раздельными.

Истица в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, о наличии уважительных причин для неявки в суд суду не сообщала. Суд находит материалы дела достаточными и полагает возможным рассмотреть дело по существу в ее отсутствие.

Представитель истицы по доверенности Червякова Е.С. на иске настаивает.

Представитель ответчика - Администрации г. Дзержинска в судебное заседание не явился, прислал отзыв на исковое заявление, с иском согласен, просит рассмотреть дело в свое отсутствие, что суд находит возможным.

Третье лицо - Усачев С.В. с иском согласен.

Выслушав представителя истицы, третье лицо, проверив материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Судом установлено, что в нарушение установленного порядка истцом была произведена самовольная перепланировка двухкомнатной квартиры №, расположенной в доме Адрес1.

Экспертным заключением № ООО <данные изъяты> от 01.11.2010 г. по выполненной перепланировке вышеуказанного жилого помещения установлено, что выполненные строительные работы по перепланировке вышеуказанной квартиры не затрагивают характеристики надежности и безопасности здания, не ухудшают основные объемно-планировочные показатели, не влияют на эксплуатационные свойства конструкций дома и помещений.

В силу закона сохранение жилого помещения в самовольно перепланированном состоянии возможно только в судебном порядке.

В связи с изложенным суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 29 ЖК РФ, ст. ст. 12, 56, 57, 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Усачевой Валент удовлетворить.

Сохранить самовольно перепланированное жилое помещение - двухкомнатную квартиру №, расположенную в доме Адрес1 в перепланированном состоянии, в соответствии с которым демонтирована перегородка с дверным блоком между жилой комнатой площадью 19,34 кв.м. и кладовой (ранее поименованной шкафом) площадью 2,33 кв. м. и установлена вновь с изменением в плане, в перегородке между жилой комнатой площадью 19,34 кв.м. и жилой комнатой площадью 10,46 кв.м. демонтирован и заложен дверной блок и установлен вновь с изменением в плане, демонтирована перегородка с дверным блоком между прихожей и жилой комнатой площадью 19,34 кв. м. и установлена вновь с изменением в плане, в результате чего площадь кладовой уменьшилась до 1,2 кв.м., площадь жилой комнаты уменьшилась с 19,34 кв.м. до 13,7 кв.м., за счет площади данной комнаты образовано новое помещение - коридор площадью 1,7 кв.м., жилые комнаты из смежных стали раздельными.

Решение может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение десяти дней путем подачи кассационной жалобы в Дзержинский городской суд.

Федеральный судья: п/п Г.В. Ратникова

Копия верна.

Федеральный судья:

Секретарь: