Судебная практика

Решение от 13 декабря 2010 года № 2-2029/10. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-2029/10. Свердловская область.

Верхнепышминский городской суд Свердловской области в составе: председательствующего Дробышевой Л.А.,

при секретаре Михайловской Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУ «Среднеуральский расчетно-кассовый центр» ГО Среднеуральск к Банникову Владимиру Греховой Ольге о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

Установил:

Истец МУ «Среднеуральский расчетно-кассовый центр» ГО Среднеуральск обратилось в суд с иском к Банникову В.С., Греховой О.В. о взыскании задолженности за коммунальные услуги.

Свои требования мотивирует тем, что ответчики зарегистрированы по адресу: <адрес>. Истец оказывает жилищно-коммунальные услуги ответчикам, которые они в свою очередь не оплачивают. Задолженность составила <данные изъяты>, пени за просрочку платежей составили <данные изъяты>. Просит взыскать с ответчиков солидарно в его пользу задолженность в сумме <данные изъяты>, пени в сумме <данные изъяты>, возврат госпошлины в сумме <данные изъяты>

Представитель истца Кудинова Е.О., действующая по доверенности № 10-8-3 от 27.09.2010, в судебном заседании исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, с учетом уточнения, поддержала, настаивает на их удовлетворении в полном объеме.

Ответчики Банников В.С., Грехова О.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания были извещены своевременно и надлежащим образом. О причинах неявки суду не сообщили, рассмотреть дело в их отсутствие не просили.

Суд, с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч.1,2,3 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Судом установлено, что на основании агентского договора № 08-12-38 от 01.12.2008 МУ «Среднеуральский расчетно-кассовый центр» ГО Среднеуральск оказывает услуги по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, владельцам жилых помещений многоквартирных домов, расположенных в ГО Среднеуральск, находящихся в управлении ООО УК «Ареал» (л.д.17-18).

Согласно договору от 01.08.2009, заключенному между ООО УК «Ареал» и ТСЖ «Оникс», ООО УК «Ареал» обязалось оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в МКД. По поручению Товарищества (от его имени и за его счет) заключать договоры предоставления коммунальных услуг, осуществлять иную направленную на достижение этих целей деятельность (л.д.19-21).

Согласно справке № 8463 от 22.10.2010 по адресу: <адрес> зарегистрировано 7 человек Банников В.С., ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Грехова О.В., ФИО6, <данные изъяты>, ФИО7, <данные изъяты>, ФИО8, <данные изъяты>, ФИО9, <данные изъяты> (л.д.5).



По состоянию на 27.10.2010 у ответчиков имелась задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме <данные изъяты>, что подтверждается выписками из лицевого счета, расчетом пеней (л.д.8-12).

Таким образом, суд соглашается с представленным истцом расчетом задолженности, подлежащей уплате, и находит требования истца о взыскании с ответчиков суммы задолженности за оказанные услуги подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

МУ «Среднеуральский расчетно-кассовый центр» ГО Среднеуральск при подаче искового заявления была уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты>.

Таким образом, требования истца в части взыскания с ответчиков государственной пошлины также подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56, ст.ст. 194-198, ст.234,235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Муниципального учреждения «Среднеуральский расчетно-кассовый центр» ГО Среднеуральск к Банникову Владимиру Греховой Ольге о взыскании задолженности за коммунальные услуги о взыскании задолженности за коммунальные услуги, удовлетворить в полном объеме.

Взыскать солидарно с Банникова Владимира <данные изъяты>, Греховой Ольги 17<данные изъяты> в пользу Муниципального учреждения «Среднеуральский расчетно-кассовый центр» ГО Среднеуральск <данные изъяты> в счет задолженности за коммунальные услуги.

Взыскать с Банникова Владимира <данные изъяты>, Греховой Ольги <данные изъяты> в пользу Муниципального учреждения «Среднеуральский расчетно-кассовый центр» ГО Среднеуральск расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 (семи) дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение 10 (десяти) дней через Верхнепышминский городской суд.

Мотивированное заочное Решение изготовлено 23 декабря 2010 года.

Решение вступило в законную силу «___»____________________ 20____ года.

Судья



Верхнепышминского городского суда Л.А.Дробышева