Судебная практика

О взыскании задолженности. Решение от 26 января 2011 года № . Московская область.

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Кавериной О.В.

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управляющая Компания «Павшино» к ФИО1 о взыскании задолженности,

Установил:

ООО «Управляющая Компания «Павшино» обратилась в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей.

Представитель истца уменьшил исковые требования и просит взыскать с ответчика пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных платежей в сумме <данные изъяты>. и судебные расходы (госпошлину) в размере <данные изъяты>. В обоснование требований указал, что ФИО1 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ между ООО «УК «Павшино» и ТСЖ «Павшино-2» заключен договор на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирных домов, в соответствии с которым ООО «УК «Павшино» переданы полномочия по управлению, содержанию и текущими ремонту многоквартирными домами ТСЖ «Павшино», в частности по дому <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен договор № на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома. В соответствии с указанным договором Ответчик передает, а Истец принимает на себя полномочия по управлению многоквартирным домом. В свою очередь Ответчик взял на себя обязательство вносить плату за жилое помещение, коммунальные услуги, дополнительные услуги, предусмотренные договором, в порядке и в сроки, предусмотренные Договором. Однако с июня 2007г. ответчик не производит в полном объеме оплату жилищно-коммунальных услуг, дополнительных услуг, а также других услуг, предусмотренных договором. Таким образом, сумма задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты> коп. Истец неоднократно уведомлял Ответчика о погашении образовавшейся у него задолженности по оплате жилищно-коммунальный услуг. В настоящее время задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг ответчиком погашена. На основании изложенного просит взыскать с ответчика <данные изъяты>. – пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных платежей, а также судебные расходы в размере <данные изъяты>

В судебное заседание представитель ООО «Управляющая Компания «Павшино» - ФИО3, действующий на основании доверенности, явился, уточненные исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом, уважительных причин неявки суду не сообщил.

Представитель истца не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие и вынесения по делу заочного решения.

При таких обстоятельствах суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося ответчика, в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, исследовав и оценив доказательства в совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1, п.п. 5 п.2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу п. 3 ст.154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Из материалов дела следует, что ФИО1 является собственником жилого помещения– квартиры, расположенной по адресу: <адрес> (л.д.29).



ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Управляющая Компания «Павшино» и ФИО1 заключен договор № на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, согласно которому ответчик взял на себя обязательство вносить плату за жилое помещение, коммунальные услуги, дополнительные услуги, предусмотренные договором, в порядке и в сроки, предусмотренные договором (л.д.10-19).

Судом установлено, что с июня 2007г. ответчик не производит оплату жилищно-коммунальных услуг, дополнительных услуг, а также других услуг, предусмотренных договором, в связи с чем по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженности в размере <данные изъяты>

Анализируя вышеизложенное и принимая во внимание, что в добровольном порядке ответчик погасил задолженность по жилищно-коммунальным услугам, договором на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома предусмотрены пени за неуплату платежей, а также что ответчиком возражений по заявленным требованиям, в том числе по размеру пени, не представлено, суд полагает возможным взыскать с ФИО1цоме что <данные изъяты> пени за просрочку по оплате жилищно-коммунальных платежей – <данные изъяты>

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежат удовлетворению требования истца о возмещении ответчиками расходов, касающихся уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд в размере <данные изъяты>

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО «Управляющая Компания «Павшино» - удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО «Управляющая Компания «Павшино» пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных платежей в размере <данные изъяты>. и расходы, связанные с оплатой госпошлины в сумме <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения суда.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в Московский областной суд через Красногорский городской суд, в течение 10-ти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течение 10-ти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: О.В.Каверина