Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 09 февраля 2010 года № . Ростовская область.

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Кривенковой М.М.

при секретаре Семашко О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тураева Рафика к Зинченко Любо третьи лица Митькова Евген Рожко Галина о признании права собственности на долю домовладения,

Установил:

Тураев Р.З. обратился в суд с иском к Зинченко Любо третьи лица Митькова Евген Рожко Галина о признании права собственности на долю домовладения.

В обоснование исковых требований указано, что 09 февраля 2010 года истец и Зинченко Л.Н. подписали договор купли-прадажи 1/8 доли домовладения, расположенного по адресу г. Ростов-на-Дону, <адрес> а именно 1/8 долю в праве собственности на жилой дом <адрес> общей площадью 66,9 кв.м., в том числе жилой 59,2 кв.м., жилой дом лит. К общей площадью 27,4 кв.м., в том числе жилой 22,1 кв.м.

Подписанный 9 февраля 2010 года договор должен быть зарегистрирован в Управлении Росреестра по РО. Однако, сторона - продавец Зинченко Л.Н. до настоящего времени уклоняется от предоставления подписанного договора для его государственной регистрации.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Дмитриева Г.М. поддержала исковые требования, дала пояснения, аналогичные доводам, изложенным в иске.

Дело рассмотрено в отсутствии ответчика, извещенного о дне и часе слушания дела, просившего рассмотреть дело в ее отсутствие, а также в отсутствии третьих лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что 09 февраля 2010 года истец и Зинченко Л.Н. подписали договор купли-прадажи 1/8 доли домовладения, расположенного по адресу г. Ростов-на-Дону, <адрес> а именно 1/8 долю в праве собственности на жилой дом лит. А общей площадью 66,9 кв.м., в том числе жилой 59,2 кв.м., жилой дом лит. К общей площадью 27,4 кв.м., в том числе жилой 22,1 кв.м. (л.д. 13).

Указанный договор был подписан с учетом требований ст. 250 ГК РФ о праве преимущественной покупки совладельцами продаваемой доли в домовладении. Свое согласие на продажу ответчиком 1/8 доли, принадлежащей ей на основании договора купли -продажи от 10.09.2003г., удостоверенное нотариально, дала Рожко Галина (.д. 18), Митькова Евген (л.д. 17), а также дал согласие на продажу супруг продавца - Зинченко Валентин Федорович (л.д. 16). На момент подписания договора купли-продажи в продаваемом домовладении никто не зарегистрирован (л.д. 19). Договор составлен в простой письменной форме, содержит все существенные условия договора, расчет за продаваемую долю до подписания договора произведен полностью (л.д.13). Следовательно, нет оснований подвергать сомнению его действительность.

Допрошенный в качестве свидетеля Зинченко В.В. пояснил, что он сын ответчика, присутствовал при заключении договора о продаже доли в домовладении ТураевуР.З., деньги матерью были получены, вскоре после этого она уехала за пределы Ростовской области к родственникам, о том, что идет суд она знает, он лично отвозил ей судебную повестку, она не возражает против удовлетворения требований, государственную регистрацию перехода права собственности они не произвели, т.к. мать уехала сразу после совершения сделки, вернется ли в г.Ростов-на-Дону пока не известно.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.



В силу ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Учитывая изложенное, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Тураевым Рафиком право собственности на 1/8 долю в праве собственности на жилой дом литер «А» общей площадью 66,9 кв.м, в том числе жилой 59,2 кв.м, жилой дом литер «К» общей площадью 27,4 кв.м, в том числе жилой -22.1 кв.м, в домовладении по адресу : <адрес>.

Исключить Зинченко Любо из числа собственников 1/8 доли в праве собственности на жилой дом литер «А» общей площадью 66,9 кв.м, в том числе жилой 59,2 кв.м, жилой дом литер «К» общей площадью 27,4 кв.м, в том числе жилой -22.1 кв.м, в домовладении по адресу : г<адрес>

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней.

Судья: