Судебная практика

По делу 2-176/2010 об установлении наличия признаков экстремизма в брошюре `Волхвы`. Решение от 24 декабря 2009 года № 2-4064/09. Кировская область.

Ленинский районный суд Кировской области в составе:

судьи Бронниковой О.П.

при секретаре Медведевой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района города Кирова в интересах неопределенного круга лиц к Добровольскому А.А. об установлении наличия признаков экстремизма в брошюре Добровольского А.А. «Волхвы»,

УстановилПрокурор Ленинского района г. Кирова обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к Добровольскому А.А. об установлении наличия признаков экстремизма в брошюре Добровольского А.А. «Волхвы». В обоснование иска указал, что с 1993 г. Добровольский А.А. умышленно, с целью возбуждения национальной вражды по отношению к евреям и религиозной вражды по отношению к христианству и иудаизму, унижения национального достоинства евреев, пропаганды превосходства славян – русских над людьми, исповедующими любую другую религию, в особенности над евреями, стал заниматься написанием публикаций и брошюр. 25.11.2008 г. в вечернее время Добровольский А.А. по окончании лекции «Целительный силы Матери-Природы» в помещении ДК им. Циолковского по адресу: г. Киров, Октябрьский пр-кт, 106, распространил брошюру «Волхвы» среди присутствовавших на лекции путем продажи и дарения. В соответствии с экспертным исследованием № 313Э от 27.04.2009 г., проведенным ГУ «Владимирская лаборатория судебной экспертизы» в тексте брошюры «Волхвы» имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе, имеется пропаганда превосходства язычества и группы лиц, являющихся сторонниками данной религии, и пропаганда неполноценности иудаизма и христианства, а также группы лиц, исповедующих эти религии. Согласно предварительному заключению от 27.09.2009 г. доцента кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования установлено, что в брошюре «Волхвы» содержатся негативные эмоционально-окрашенные высказывания, выражения в отношении верующих христиан, которые когнитивно и эмоционально воздействуют на читателя, способствуют проявлению у него ненависти и вражды к данной группе лиц. Просит признать брошюру Добровольского А.А. «Волхвы» экстремистским материалом.

Прокурор Устюгова Е.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, подтвердила изложенное в исковом заявлении.

Добровольский А.А. в судебное заседание не явился в письменном отзыве указал, что жи удаленность которой от районного центра 30 км. Транспортного сообщения нет, личного транспорта тоже нет. Живет в одиночестве и оставить дом без присмотра не может.

Суд, с согласия прокурора, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.

Заслушав прокурора, исследовав собранные по делу доказательства, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.02 «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской является, в частности, деятельность направленная на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В соответствии с экспертным исследованием № 313Э от 27.04.2009 г., проведенным ГУ «Владимирская лаборатория судебной экспертизы» в тексте брошюры «Волхвы» имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе, имеется пропаганда превосходства язычества и группы лиц, являющихся сторонниками данной религии, и пропаганда неполноценности иудаизма и христианства, а также группы лиц, исповедующих эти религии.

Согласно предварительному заключению от 27.09.2009 г. доцента кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования установлено, что в брошюре «Волхвы» содержатся негативные эмоционально-окрашенные высказывания, выражения в отношении верующих христиан, которые когнитивно и эмоционально воздействуют на читателя, способствуют проявлению у него ненависти и вражды к данной группе лиц.

В соответствии со ст.13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»:

На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с Решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается Решение об их конфискации.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети “Интернет“ на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Оценив собранные по делу доказательства, суд считает установленным тот факт, что в брошюре Добровольского А.А. «Волхвы» имеются признаки экстремизма. Следовательно, указанные брошюры подлежат признанию экстремистскими материалами.

Исковые требования прокурора Ленинского района города Кирова к Добровольскому А.А. об установлении наличия признаков экстремизма в брошюре Добровольского А.А. «Волхвы» подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198,235 ГПК РФ, суд

Решилисковые требования прокурора Ленинского района города Кирова к Добровольскому А.А. об установлении наличия признаков экстремизма в брошюре Добровольского А.А. (Доброслава) «Волхвы» - удовлетворить.

Установить наличие в брошюре Доброслава «Волхвы» признаков экстремизма.

Признать брошюру Доброслава «Волхвы» экстремистскими материалами.

Конфисковать брошюры Доброслава «Волхвы» путем их уничтожения.

Копию настоящего решения направить в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции для включения в Федеральный список экстремистских материалов.

Ответчик вправе обратиться с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Судья О.П. Бронникова