Судебная практика

Приговор от 01 ноября 2010 года № 1-10010. Приговор от 01 ноября 2010 года № 1-10010. Владимирская область.

Судья Гороховецкого районного суда Владимирской области Серяков Н.И., с участием помощника прокурора Гороховецкой районной прокуратуры Мусатова И.И., подсудимого Карамана А., защитника Шилина В.С., представившего удостоверение № ордер №, потерпевшего ФИО12, при секретаре ФИО4, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Карамана А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, гражданина Турции, национальность турок, имеющего неполное среднее образование, разведенного, не работающего, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Караман А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 20час. 25мин. Караман А. находился в квартире по месту своего жительства по адресу: <адрес>, когда к нему домой пришел знакомый ФИО12

Между ФИО5 и Караманом А. произошла ссора из-за суммы долга, которую Караман А. остался должен за работу, выполненную для него ФИО5 В ходе ссоры ФИО12 применил физическое насилие к Караману А., при этом он достал из пакета принесенную с собой в квартиру монтажку, и вплотную приблизившись к Караману А.,умышленно нанес последнему удар в область головы, причинив своими действиями Караману А. телесное повреждение в виде ушибленной раны в левой верхне-теменной области головы, оказывающее легкий вред здоровью.

ФИО12 после нанесения удара Караману А. прекратил свои действия и направился к выходу из квартиры. Караман А., на почве личных неприязненных отношений, вызванных противоправным поведением ФИО12, с целью причинения тяжкого вреда здоровью ФИО12, взяв кухонный нож и держа его в правой руке, в прихожей квартиры нанес ФИО12 один удар ножом в левый бок, причинив ему телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения левой половины грудной клетки, с локализацией раны в шестом межреберье по средне-подмышечной линии, осложненное пневмотораксом, которое оказывает тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимый Караман А. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью и показал, что является гражданином Турции, на территории России проживает с ДД.ММ.ГГГГ года, в <адрес> находится с ДД.ММ.ГГГГ года и проживает в гражданском браке с ФИО9 В официальном браке на родине не состоит и несовершеннолетних детей не имеет.

Во второй половине июля 2010 года он вместе со знакомым ФИО5 ремонтировал помещение магазина на <адрес>. За работу деньги получал он, после чего расплачивался с ФИО5

По окончании работ он остался должен ФИО12 <данные изъяты>. В магазине оставались только его носимые вещи и миксер для цемента. Никаких монтировок он там не оставлял.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов он находился у себя дома вместе с ФИО8, когда к нему, предварительно позвонив по телефону, пришел ФИО12, ФИО6 и ФИО7, с которыми он был ранее знаком. Все они были пьяные. В руках у ФИО12 был пакет.

Он пригласил пришедших пройти в квартиру. ФИО8 не желая, что бы её видели, спряталась в другой комнате.

В ходе разговора ФИО12 стал говорить, что он (Караман А.) должен ему <данные изъяты> рублей, хотя он считает, что должен только <данные изъяты>. и на этой почве у них произошла ссора, в ходе которой ФИО12 стал кричать, оскорблять и выражаться в его адрес нецензурной бранью, требуя отдать <данные изъяты>.

Получив отказ, ФИО12 достал из пакета монтировку и нанес ему один удар по голове, а ФИО7 в это время держал ему (Караману А.) руку, чтобы он не смог защититься. От полученного удара по голове у него потекла кровь, и он упал на пол. Когда он пытался встать, но ФИО12 взял маленькую деревянную табуретку, стоящую неподалеку и нанес ею один удар ему по левому уху, задев по плечу. От удара он вновь упал на пол и потерял сознание. Очнувшись через некоторое время, он позвонил ФИО9 и попросил ее прийти. ФИО12, ФИО6 и ФИО7 в квартире уже не было. Осталась только ФИО8, которой он сказал, что бы она уходила т.к. скоро должна была прийти домой ФИО9 Пришедшей ФИО9 он рассказал о случившемся.

Он не помнит, наносил ли он удар ножом ФИО12. Но не исключает, что мог нанести ему удар ножом.

Стороной обвинения представлены следующие доказательства вины подсудимой в совершении преступления:

Потерпевший ФИО12 в судебном заседании пояснил, что в июле 2010 года он вместе с Караманом А. делал ремонт в магазине. Деньги за работу получал Караман А. а потом расплачивался с ним. После окончания работ в магазине осталась монтировка, которую он считал, что она принадлежит Караману А., а так же Караман А. остался ему должен деньги в сумме <данные изъяты>. Он Решил отнести Караману А. монтировку и получить деньги за работу.

ДД.ММ.ГГГГ он вместе со своими знакомыми ФИО6 и ФИО7 распивали спиртные напитки у ФИО6 дома. В ходе распития он позвонил Караману А. и договорился с ним о встрече у него дома вечером.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов он, ФИО6 и ФИО7 пошли к Караману А. домой, что бы отдать монтировку и взять деньги за работу. С собой он взял монтировку, которую положил в пакет. Придя к Караману А. домой по адресу: <адрес> д-44 кв-5, тот впустил их всех в квартиру. Караман А. был трезвый. В ходе разговора у них возникла ссора по поводу суммы денег, которую Караман А. должен был ему отдать. Они стали кричать друг на друга и между ними завязалась драка, в ходе которой Караман А. ударил его кулаком по лицу. Он при этом он держал монтировку в руках, вынув её из пакета, и нанес монтировкой один удар по голове Караману А.

ФИО7 их разнял и они стали уходить из квартиры. Выходя из квартиры последним, он видел, как Караман А. зашел на кухню, а затем, выйдя из кухни, окликнул его, подошел и он увидел у него в правой руке большой кухонный нож, и в тоже время Караман А. ударил его один раз ножом в левый бок.

Он крикнул ФИО7 «Юра, он меня пырнул», после чего ФИО6 и ФИО7 помогли вывести его из квартиры и на попутной машине отвезли его в больницу.

В настоящее время претензий к Караману А. не имеет. Ущерб ему полностью возмещен. На строгом наказании не настаивает.

Свидетель ФИО7 в судебном заседании показал, что ДД.ММ.ГГГГ он вместе с ФИО6 и ФИО5 распивали спиртные напитки дома у ФИО6 Около 20 часов ФИО12 предложил сходить к Караману А., сказав, что тот должен ему деньги, на что они согласились. У ФИО12 был в руках пакет.

Придя к Караману А. на <адрес>, тот впустил их в квартиру и через некоторое время между Караманом А. и ФИО5 произошла ссора в ходе которой он стал их разнимать и в это время ФИО12 ударил Карамана А. монтажкой по голове и у того появилась кровь на голове.

После этого они стали выходить из квартиры. ФИО12 уходил последним, при этом он видел, как Караман А. зайдя на кухню тут же вышел, и в это время он услышал как ФИО12 крикнул, что Караман А. его пырнул. Он увидел, что у ФИО12 на боку футболка намокла от крови. В это время никого в квартире кроме них не было. Сам удар ножом он не видел, но считает, что ФИО12 мог нанести удар только Караман А. Он помог ФИО12, спуститься вниз и на машине отвезли его в больницу.

Свидетель ФИО8 в судебном заседании пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ около 19час. 30мин. находилась в квартире Караман А. по адресу: <адрес>. Около 20 часов Караману А. кто-то позвонил и после этого он достал деньги из кармана брюк и положил их на стол. Через некоторое время к Караману А. кто то пришел и она ушла в другую комнату, чтобы ее никто не видел.

Находясь в комнате она видела, что в квартиру зашли два парня. У них произошол разговор на повышенных тонах о деньгах, а потом она услышала грохот, а затем хлопнула дверь. Когда все стихло, она вышла и зайдя в комнату Караман А. увидела, что он лежит на полу и его голова была в крови. Караман А. сказал ей чтобы она уходила и она ушла. Что произошло между Караман А. и парнями она не видела.

Свидетель ФИО10 в судебном заседании показала, что проживает с ФИО5 Со слов ФИО12 она знает, что Караман А. должен ему деньги за работу в сумме <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов ФИО12 пошел на встречу с Караман А. Около 22 часов 20 минут к ней пришел ФИО7, и сказал, что ФИО12 находится в больнице, т.к. его Караман А. порезал ножом. Со слов ФИО12 она знает, что тот подрался с Караманом А., а когда стал уходить, то Караман А. пырнул его ножом.

Свидетель ФИО9 в судебном заседании показала, что сожительствует около восьми лет с Караман А.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 55 минут ей на телефон позвонил Караман А. и сказал, что умирает и просит придти домой. Она сразу пошла домой. По дороге она увидела автомашину, отъезжающую от их дома, в которой сидели ФИО6 и ФИО12 и она сразу Решила, что они приезжали к Караман А., т.к. она знала, что Караман А. и ФИО12 вместе ремонтировали магазин и Караман А. остался должен ФИО12 <данные изъяты>.

Зайдя в квартиру она увидела лежащего в прихожей на полу Караман А., на голове у которого была кровь. Караман А. рассказал ей, что к нему пришли ФИО12, ФИО6 и ФИО7 и в ходе ссоры ФИО12 ударил Караман А. монтировкой по голове. Что после этого произошло Караман А. говорил, что ничего не помнит.

свидетель ФИО11 показала, что ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов она узнала, что ее сын, ФИО12, находится в хирургическом отделении больницы с ножевым ранением. Через два дня от сына она узнала, что у него произошел конфликт из-за денег с Караманом А., в ходе которого Караман А. порезал его ножом.

В соответствии со ст. 281 УПК РФ оглашены показания не явившегося в судебное заседание свидетеля ФИО6. согласно которых ДД.ММ.ГГГГ она с ФИО7 и ФИО5 распивала спиртные напитки у неё дома.

Около 19 часов ФИО12 предложил сходить к Караман А. за деньгами, которые тот был должен ФИО12, на что они согласились.

Втроем они пришли домой к Караман А. на <адрес> и тот пустил их в квартиру. Через некоторое время она и ФИО7 услышали шум и крики, и увидели, что Караман А. и ФИО12 дрались. ФИО7 стал их разнимать. После того как Караман А. и ФИО12 перестали драться, они втроем стали выходить из квартиры. Последним выходил ФИО12, а Караман А. остался в квартире. Выходя она обернулась и увидела, что у ФИО12 с левой стороны на футболке была кровь. Она с ФИО7 помогла ФИО12 спуститься вниз и отвезти его до больницы. Она считает, что Караман А. мог ударить ФИО12 ножом только в тот момент, когда они уходили из квартиры.

Кроме того, стороной обвинения представлены письменные доказательства вины подсудимого в совершении преступлений: заявление ФИО12 от ДД.ММ.ГГГГ, в котором он просит привле ответственности Караман А., который ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов на <адрес> в квартире <адрес> нанес ему телесное повреждение, ударил ножом (л.д.7); протокол осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, в ходе которого изъято три ножа и монтировка (л.д.9,10); протокол осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого осмотрены три ножа и монтировка (л.д.49,50); заключение эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводов которого у ФИО12 имелось телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения левой половины грудной клетки, с локализацией раны в шестом межреберье по средне-подмышечной линии, осложненного пневмотораксом. Данное телесное повреждение образовалось от удара острым орудием колюще-режущего типа, например ножом, в том числе ножом, представленным на экспертизу, вполне возможно ДД.ММ.ГГГГ и оказывает тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Во время причинения колото-резаного ранения наиболее вероятным взаиморасположение потерпевшего и нападавшего представляется положение нападавшего спереди либо справа от потерпевшего при вертикальном положении обоих. После получения данного телесного повреждения потерпевший был способен к совершению активных действий. Возможность причинения колото-резанного ранения грудной клетки самим пострадавшим, в том числе и при падении с высоты собственного роста на нож представляется сомнительной, хотя и не исключается полностью (л.д.36-38); Постановлением мирового суда судебного участка №3 г.Вязники от 20.08.2010г. согласно которого Караману А. отказано в принятии к производству суда заявления о привлечении ФИО ответственности по ч.1 ст.116 УК РФ (л.д.86); протокол очной ставки ДД.ММ.ГГГГ между Караманом А. и ФИО5, которые подтвердили ранее данные ими показания (л.д.99,100).

Представленные стороной обвинения доказательства вины подсудимого Карамана А. в совершении преступления суд считает достаточными и квалифицирует его действия по ч.1 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Причинение потерпевшему телесных повреждений оказывающих тяжкий вред здоровью подтверждается заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого указанное повреждение образовались вполне возможно ДД.ММ.ГГГГ и оказывает тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Позиции стороны защиты о том, что Караман А. не помнит, как наносил удар ножом в результате ссоры и получения от ФИО12 удара монтировкой по голове не опровергает доказательств, исследованных в суде, подтверждающих нанесение ФИО12 удара ножом именно Караманом А.

Потерпевший ФИО12 прямо указал на Караман А., что именно он нанес ему удар ножом.

Согласно показаний свидетелей ФИО6, ФИО7 и ФИО8, потерпевшего ФИО12, подсудимого Карамана А., в ходе ссоры между ФИО5 и Караманом А. никого посторонних кроме них в квартире не было. При этом последние, кто оставался в квартире один на один были ФИО12 и Караман А. и в момент начала удаления свидетелей из квартиры у ФИО12 ножевых ранений не было и он на пол не падал.

Согласно показаний свидетеля ФИО7, когда ФИО12 последний выходил из квартиры, в этот момент он услышал, как тот сказал, что Караман А. пырнул его ножом. После этого они помогли ему выйти из квартиры.

Согласно заключению эксперта № 210 от 13.08.2010г., протоколу осмотра места происшествия, протоколу осмотра предметов и постановлению о приобщении к делу вещественных доказательств, причинение телесных повреждений потерпевшему возможно ножом, изъятым из квартиры Карамана А.

Каких-либо оснований для оговора свидетелями подсудимого Карамана А. по делу не установлено. Суд признает достоверным показания указанных свидетелей по обстоятельствам дела, которые являются последовательными, логичными, не противоречивыми, соответствуют другим доказательствам, уличающих подсудимого в совершении преступления.

Таким образом, суд исключает получение ФИО5 указанных телесных повреждений в результате его падения на нож и исключает нанесение удара ножом и причинение указанных телесных повреждений кем-либо другим, кроме подсудимого.

Мотив преступления так же нашел свое подтверждение в ходе судебного следствия, а именно то, что удар ножом и телесные повреждения были причинены в результате внезапно возникших неприязненных отношений в ходе ссоры между Караман А. и ФИО5, возникшей из-за раздела денежных средств.

Об умышленном характере действий Карамана А. на причинение тяжкого вреда здоровью свидетельствует то, что он нанес ФИО12 удар ножом в жизненно важный орган - грудную клетку.

Суд считает достоверно установленным умышленное нанесение подсудимым Караманом А. удара ножом, повлекшим причинение указанных телесных повреждений ФИО12, причинивших ему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Караман А. ранее не судим. Смягчающим вину обстоятельством является фактическое признание своей вины и возмещение причиненного вреда. По месту жительства подсудимый Караман А. характеризуется положительно (л.д. 79).

Суд считает, что исправление Караман А. возможно без изоляции от общества с назначением условного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307,308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Карамана А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (Три) года.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (Три) года.

Обязать Карамана А. не менять место своего жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного по месту его жительства и являться на регистрацию в указанный орган один раз в два месяца в течение испытательного срока.

Меру пресечения Караману А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: кухонный нож - уничтожить, монтировку возвратить ФИО12

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья Н.И.Серяков

Верно (судья Серяков Н.И.)

Приговор вступил в законную силу _____________________________________