Судебная практика

По делу 5-18/2008. Постановление от 18 апреля 2008 года № 5-18. Кировская область.

Судья Нолинского районного суда Кировской области В.И.Романова, рассмотрев материалы административного дела на

ООО «Реал» Юридический, адрес: <Адрес 1> Номер регистрационного свидетельства серия «…» № «…» от «…» 2003г. Номер расчетного счета «…» в Нолинском ОСБ №«…» законный представитель юридического лица директор ООО «Реал» О., действующая на основании контракта, заключенного с «…» г. сроком на 1 год.

Установил:

При проведении планового мероприятия по пожарному надзору в период с 14 марта по 14 апреля 2008г. объектов ООО «Реал», расположенных в <Адрес 1>, было установлено, что здания ремонтной мастерской и стоянки автотехники эксплуатируется с нарушениями требований «Правил пожарной безопасности в РФ», введенных в действие приказом МЧС России №313 от 18.06.2003г., а именно:

В нарушение требований п.25 ППБ 01-03 в помещениях ремонтной мастерской и стоянки для автотехники допускается курение вне специально отведенных и оборудованных для этой цели местах.

В помещениях цехов ремонтной мастерской и стоянки автотехники монтаж электроустановок и электроустановочных изделий выполнен с нарушениями требований Правил устройства электроустановок (п.п.3.57 ППБ 01-03, п.2.1.21 ПУЭ): соединения жил электропроводов выполнены при помощи скручивания без опрессовки сварки, пайки или сжимов, что может привести к аварийному режиму работы электрооборудования и возникновению пожара.

В нарушение требований п.3,98 ППБ 01-03 помещения ремонтной мастерской и стоянки автотехники не оборудованы автоматической установкой обнаружения пожара, что может повлечь позднее обнаружение пожара и его развитие.

В нарушение требований п.п.3,16 ППБ 01-03 НПБ 104-03 помещения ремонтной мастерской и стоянки автотехники не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре, что может существенно затруднить эвакуацию людей при пожаре.

В нарушение требований п.21 ППБ 01-03 помещения ремонтной мастерской и стоянки автотехники не укомплектованы первичными средствами пожаротушения, немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем, что в случае возникновения пожара может привести к быстрому распространению огня.

В нарушение требований п.36 ППБ 01-03 не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений зданий ремонтной мастерской и стоянки автотехники, что в случае возникновения пожара может привести к быстрому распространению огня.

В нарушение требований п.57,60 ППБ 01-03 электрические светильники в помещениях ремонтной мастерской не оборудованы стеклянными плафонами, предусмотренными конструкцией, что может привести к возникновению пожара.

В нарушение требований п.665,534 ППБ 01-03 в помещении ремонтной мастерской хранятся кислородные баллоны и баллоны с горючими газами.

В нарушение требований п.3 ППБ 01-03 здания ремонтной мастерской и стоянки автотехники не обеспечены молниезащитой в соответствии с требованиями СО 153-34.21.122-2003.

Данные нарушения создают непосредственную угрозу возникновения пожара и безопасности людей.

Факт нарушения требований пожарной безопасности не отрицается представителем правонарушителя О. со ссылкой на отсутствие достаточных денежных средств на своевременное устранение указанных недостатков, а также подтверждается актом №42 от 14.04.08 г. проверки соблюдения требований пожарной безопасности на территории, зданиях и сооружениях ООО «Реал», расположенных в <Адрес 1>.

Таким образом, в действиях ООО «Реал» содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «Реал» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, подвергнуть административному приостановлению деятельности ремонтной мастерской и стоянки для автотехники на срок 20 суток. Срок исчислять с 21 апреля 2008г.

Постановление может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий – подпись.