Судебная практика

Решение от 21 января 2011 года № 2-3812/2010. Решение от 21 января 2011 года № 2-3812/2010. Владимирская область.

<адрес> городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Балашовой Г.С.

с участием прокурора Герасимовой И.А.

при секретаре Гасановой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску № межрайонного прокурора, действующего в интересах Зоткиной ФИО7 к ООО № о взыскании задолженности по заработной плате,

Установил:

№ межрайонный прокурор, действующий в интересах Зоткиной ФИО8 обратился в суд с иском к ООО «№», в котором просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за период за декабрь 2009 года и январь 2010 года в общей сумме № рублей. В обоснование указав, что в силу ст.ст. 21, 22 Трудового Кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы, а работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым Кодексом РФ, коллективным договором и другими нормативными актами. Трудовым Кодексом РФ (ч. 6 ст. 136) установлено, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Зоткина ФИО9 работала швеей в ООО «№» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Согласно заключенному между Зоткиной ФИО10. и ООО №» трудового договора выплата заработной платы производится не реже, чем каждые полмесяца: за 1 половину-№ рублей, за 2 половину-№ рублей. В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора плата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

До настоящего времени указанные денежные средства истцу не выплачены. Таким образом, работодателем нарушены трудовые права Зоткиной ФИО11. Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

На основании ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Старший помощник <адрес> межрайонного прокурора - Герасимова ФИО12., в судебном заседании в обоснование иска суду пояснила, что задолженность ответчика ООО «№ по заработной плате за декабрь 2009 года и январь 2010 года перед истцом Зоткиной ФИО13. в сумме № рублей подтверждается трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ, приказом о приеме работника на работу с окладом № рублей в месяц, приказом о прекращении трудового договора с работником ФИО4 с ДД.ММ.ГГГГ по согласованию сторон на основании заявления работника, а также письменным объяснением директора ООО «№» Зацепина ФИО14., в котором он указал, что не выплачивал заработную плату работникам, в том числе и Зоткиной ФИО15., поскольку не имел финансовой возможности.

Просила исковые требования удовлетворить.

Истец: Зоткина ФИО16 в судебное заседание не явилась, предоставила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, поддерживает доводы, указанные № межрайонным прокурором в исковом заявлении, и просила иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика: ООО «№», в судебное заседание не явился. О дате, месте и времени слушанья дела ответчик неоднократно извещался судом заказной с уведомлением корреспонденцией. О причинах неявки суду не сообщил. Дело в отсутствие их представителя рассмотреть не просил.

С учетом мнения прокурора и заявления от истца и, руководствуясь ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, суд Определил рассмотреть вопрос по существу спора в порядке заочного судопроизводства.

Заслушав объяснения ст. помощника прокурора ФИО3, а также исследовав материалы дела в совокупности с представленными доказательствами – суд приходит к следующему.

Статья 45 ГПК РФ предусматривает, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 43-ФЗ).



В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Судом установлено, что Зоткина ФИО17 работала швеей в ООО «№» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между истцом Зоткиной ФИО18 и ответчиком ООО «№» (приказ о приеме работника на работу б/н от ДД.ММ.ГГГГ). Из указанного трудового договора видно, что выплата заработной платы производится не реже, чем каждые полмесяца: за 1 половину-№ рублей и за 2 половину-№ рублей.

Задолженность по заработной плате ООО «№» в пользу Зоткиной ФИО19. за декабрь 2009 года и январь 2010 года в общей сумме № рублей подтверждается следующими документами: трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ, приказом о приеме работника на работу с окладом № рублей в месяц, приказом о прекращении трудового договора с работником Зоткиной ФИО20 с ДД.ММ.ГГГГ по согласованию сторон на основании заявления работника, а также письменным объяснением директора ООО №» Зацепина ФИО21., в котором он указал, что не выплачивает заработную плату работникам своего предприятия, в том числе и истцу, поскольку не имеет финансовой возможности.

При таких обстоятельствах дела исковые требования Гусь-Хрустального межрайонного прокурора, действующего в интересах Зоткиной ФИО22 - подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Исходя из этого, с ООО «№» в доход местного бюджета также подлежит взысканию и государственная пошлина в размере № рублей (п. 1 п.п. 1 ст. 333.19 Налоговый кодекс РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Гусь-Хрустального межрайонного прокурора, действующего в интересах Зоткиной ФИО23, удовлетворить.

Взыскать с ООО «№» в пользу Зоткиной ФИО24 задолженность по заработной плате за декабрь 2009 года и январь 2010 года в сумме №) рублей.

Взыскать с ООО «№ в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме № рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене этого заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Г.С. Балашова