Судебная практика

Решение от 28 декабря 2010 года № 2-2107/2010. Решение от 28 декабря 2010 года № 2-2107/2010. Санкт-Петербург.

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Емельяновой Е.А.

с участием прокурора Тропина А.Л.

при секретаре Федуловой М.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга в защиту интересов неопределенного круга лиц к ГОУ СОШ №335 и ГОУ СОШ №410 об обязании совершить определенные действия, с участием представителя ответчика ГОУ СОШ №335 - Чулицкой И.П., представителя ответчика ГОУ СОШ №410 - Ткачевой О.И. и Лоншаковой М.В., представителя, 3-го лица, Администрации Пушкинского района СПб- Хрусталевой Н.Н.,

Установил:

Прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском, который в ходе рассмотрения дела изменил и просил обязать ответчика ГОУ СОШ № 335 в срок до 90 дней с момента вступления решения суда в законную силу оборудовать спортивный городок с элементами полосы препятствий и место для стрельбы - стрелковый тир, указал, что в порядке надзора проведена проверка соблюдения ответчиком законодательства об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования. В соответствии со ст. 12 Федерального Закона РФ № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена обязанность федеральных государственных образовательных стандартов среднего (полного) общего образования, обеспечить получение гражданами начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражданами навыков в области гражданской обороны. Во исполнение данного закона и постановления Правительства РФ № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан РФ к военной службе», Министерством обороны РФ и Министерством образования и науки РФ 24.02.2010 издан приказ № 96/134, утвердивший Инструкцию об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их: подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования. Пунктом 14 Инструкции предусмотрено создание и постоянное совершенствование учебно-материальной базы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, которая включает в себя в том числе, предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивный городок с элементами полосы препятствий и стрелковый тир. Кроме того, согласно п.7 ст. 51 ФЗ «Об образовании» ответственность за создание необходимых условий для учебы воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений. В Указе Президента РФ от 05.02.2010 № 146 «О военной доктрине Российской Федерации» говориться о необходимости совершенствования допризывной подготовки и военно-патриотическом воспитании граждан. В ходе проведенной проверки установлено, что у ответчика в нарушение требований закона отсутствуют оборудованный спортивный городок с элементами полосы препятствий и стрелковый тир.

Аналогичный иск был предъявлен к ГОУ средняя образовательная школа № 410.

Определением суда от 23.11.2010 года указанные выше гражданские дела были объединены в одно производство (л.д.45-46).

Представители ответчиков исковые требования не признали, полагая их недоказанными.

Представитель 3-го лица, Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель 3-го лица, Военного комиссариата города Санкт-Петербурга, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования удовлетворить.

Представитель 3-го лица, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав стороны, 3-их лиц, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 13 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования в течение 2-х последних лет обучения. Эта подготовка осуществляется педагогическими работниками образовательных учреждений в соответствии с федеральными государственными общеобразовательными стандартами.

В настоящее время требования стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования прописаны в Федеральном компоненте государственных образовательных Стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденном Приказом Минобразования России от 05.03.2004 № 1089. В образовательных учреждениях обучение учащихся начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам воинской службы осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в рамках программы «Основы безопасности жизнедеятельности» для 10-11 классов (л.д.30-37).

Изучению основ военной службы в 10 классе отведено 74 часа, из них практическим занятиям на базе воинских частей - 40 часов. В 11 классе основы военной службы не требуют проведения практических занятий. В рамках программы «Основы безопасности жизнедеятельности» использование спортивного городка с элементами полосы препятствий не предусмотрено, а выполнение начального упражнении стрельбы из автомата осуществляется на базе воинской части.

Кроме этого, в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 среди требований и условий при осуществлении образовательной деятельности к образовательным учреждениям, не значится наличие у них спортивного городка с элементами полосы препятствий и места для стрельбы или стрелкового тира.

В своем исковом заявлении истец выдвигает требования - оборудовать спортивный городок с элементами полосы препятствий и место для стрельбы (стрелковый тир), ссылаясь на п. 14 Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной приказом от 24.02.2010 №96/134. Между тем в пункте 14 Инструкции сказано следующее: «В образовательных учреждениях создается и постоянно совершенствуется учебно-материальная база в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов». Таким образом, Инструкция не указывает и тем более не обязывает образовательные учреждения создать такую учебно-материальную базу, а лишь разъяснеет данное понятие. Это подтверждает следующее. Пункт 10 Инструкции командирам соединений и воинских частей указывает предоставлять для проведения занятий образовательными учреждениями, объекты учебно-материальной базы, тем самым, устанавливая, что учебно-материальная база (в том числе спортивный городок с элементами полосы препятствий и стрелковый тир или место для стрельбы) может быть использована образовательными учреждениями у воинских частей.

Как установлено судом и не оспаривается сторонами по делу Администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга и ответчиками ежегодно проводятся учебные сборы. Распоряжением Главы администрации №290-р от 02.03.2010 года такие пятидневные сборы проводились и в 2010 году с 19 по 23 апреля. В сборах были задействованы отдел здравоохранения, отдел образования, отдел военного комиссариата Санкт-Петербурга по Колпинскому и Пушкинскому районам. В рамках программы «Основы безопасности жизнедеятельности» с учащимися на базе воинских частей в течение 40 часов проводились практические занятия: обучение строевой, огневой, тактической и физической подготовке с использованием, в том числе элементов полосы препятствий и стрелкового тира (л.д. 6, 24, 25-27, 34-37, 59, 60, 62,63-66, 68-69).

Таким образом, ответчики выполняют обязанности по физическому развитию детей, организуют обучение учащихся начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы в соответствии с федеральными государственными общеобразовательными стандартами. Истец не представил доказательств того, что ответчиками нарушены права неопределенного круга лиц.

Кроме того, ответчики являются государственными образовательными учреждениями, финансируемыми из бюджета Санкт-Петербурга и действуют в соответствии с нормами установленными для таких учреждений Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами Санкт-Петербурга, регулирующими бюджетное финансирование. Для оборудования спортивного городка с элементами полосы препятствий и места для стрельбы ответчикам необходимо соответствующее бюджетное финансирование, которое необходимо было предусмотреть. Кроме этого, для оборудования тира и полосы препятствий необходимо выделение места на территории школ, закупка необходимого оборудования и проведение работ по оборудованию полосы препятствий и тира, что потребует значительного и нецелесообразного расходования бюджетных средств, поскольку ответчики надлежащим образом, обеспечивают получению учащимися начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражданами навыков в области гражданской обороны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прокурору Пушкинского района Санкт-Петербурга в иске в защиту интересов неопределенного круга лиц к ГОУ СОШ № 335 и ГОУ СОШ № 410 об обязании оборудовать спортивный городок с элементами полосы препятствий и место для стрельбы - стрелковый тир или электронный тренажер отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

Судья

Решение не вступило в законную силу