Судебная практика

Постановление от 29 декабря 2010 года . Постановление от 29 декабря 2010 года № . Удмуртская Республика.

Судья Алнашского районного суда Удмуртской Республики Байсарова А.С., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

ФИО4, привлеченного к административной ответственности по ст.12.24 ч.2 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, в 16 ч. 30 мин. водитель ФИО3, управляя автомобилем <данные изъяты> <данные изъяты>, на 26-ом километре автодороги Менделеевск-Красный Бор, в нарушение пунктов 1.3, 9.1 и 9.7 Правил дорожного движения, отвлекся от управления автомобилем, совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для движения во встречном направлении, в результате чего совершил столкновение с автомобилем <данные изъяты> <данные изъяты> под управлением водителя ФИО1, при этом сам водитель ФИО1 и пассажир ФИО2, находившаяся в салоне автомобиля ФИО1, получили телесные повреждения, квалифицируемые как средний вред здоровью.

Согласно заключению судебно-медицинского освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО1, <данные изъяты> года рождения, были обнаружены телесные повреждения характера ушибленной раны в области правового коленного сустава, проникающей в полость сустава, с частичным разрывом боковой связки правого коленного сустава, открытого краевого перелома правового надколенника со смещением костных отломков.

Эти повреждения образовались от действия твердых тупых предметов и могли возникнуть в условиях автомобильной травмы, вследствие удара о выступающие части внутри салона автомобиля.

Эти повреждения квалифицируются как единый комплекс автомобильной травмы, как причинившие средний вред здоровью по признаку длительности его расстройства.

Согласно заключению судебно-медицинского освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО2, <данные изъяты> года рождения, были обнаружены телесные повреждения характера закрытой травмы грудной клетки в виде закрытого перелома верхней трети тела грудины без смещения костных отломков, в виде кровоподтека на груди, а также характера кровоподтеков на животе, ле области, на левой верхней конечности.

Эти повреждения образовались от действия твердых тупых предметов и могли возникнуть в условиях автомобильной травмы, вследствие удара о выступающие части внутри салона автомобиля.

Эти повреждения квалифицируются как единый комплекс автомобильной травмы, как причинившие средний вред здоровью по признаку длительности его расстройства.

Согласно протоколу <адрес>3 об административном правонарушении, составленному ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО3, его действия квалифицированы по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ как нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение среднего вреда здоровью потерпевших.

Суд согласен с данной квалификацией действий ФИО3

ДД.ММ.ГГГГ в Алнашский районный суд поступило уголовное дело по обвинению ФИО3 по ч.5 ст.264 УК РФ.

Органом предварительного следствия по уголовному делу ФИО3 обвиняется в том, что он ДД.ММ.ГГГГ, в 16 ч. 30 мин., управляя автомобилем <данные изъяты> на 26-ом километре автодороги Менделеевск-Красный Бор, в нарушение пунктов 1.3, 9.1 и 9.7 Правил дорожного движения, отвлекся от управления автомобилем, совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для движения во встречном направлении, в результате чего совершил столкновение с автомобилем <данные изъяты> под управлением водителя ФИО1, при этом находившиеся в салоне автомобиля ФИО3 пассажиры ФИО5 и ФИО6 получили смертельные травмы.

Согласно пункту 7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о возбуждении уголовного дела.

Судом установлено, что настоящее административное производство и уголовное дело в отношении ФИО3 возбуждены по одному и тому же факту совершения им противоправных действий. Поэтому данное административное производство подлежит прекращению на основании ст.24.5 КоАП РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.4.1-4.4, 23.1, 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении ФИО3 в совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, прекратить по п.7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Разъяснить потерпевшим ФИО1 и ФИО2 их право на обращение в суд за компенсацией морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья А.С.Байсарова