Судебная практика

Приговор от 26 января 2011 года . Приговор от 26 января 2011 года № . Московская область.

Судья Химкинского городского суда Московской области Гульченко И.А.,

с участием государственного обвинителя Химкинской городской прокуратуры Московской области Вьюника А.В.,

подсудимого Живаева А.М.,

защитника Сидорова А.В., представившего удостоверение №6644 и ордер №3,

при секретаре Гуковой К.А.,

а также потерпевшей ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Живаева А.М., ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Живаев А.М. согласился с обвинением в том, что он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты>, Живаев А.М., находясь на кухне своей квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, имея умысел на причинение вреда здоровью ФИО, умышлено, в ходе возникшей ссоры, нанес последней рукой пощечину, затем нанес один удар кулаком руки в лицо потерпевшей ФИО, а потом толкнул руками, в результате чего потерпевшая ФИО ударилась об край стола правой частью спины, далее он (Живаев А.М.) нанес множественные удары, не менее пяти раз, кулаками по различным частям тела последней, в связи с чем потерпевшая ФИО испытала сильную физическую боль и нравственные страдания, после чего нарядом скорой медицинской помощи была доставлена в <данные изъяты> больницу и госпитализирована в травматологическое отделение, где проходила лечение в период времени с <данные изъяты>.

В результате преступных действий Живаева А.М., согласно заключению эксперта №, ФИО получила телесные повреждения: <данные изъяты>, по признаку опасности для жизни расценивается как тяжкий вред здоровью.

Живаев А.М. в установленном законом порядке заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Живаев А.М. заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен в полном объеме, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Из изложенного следует, что Живаев А.М. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении наказание, за которое, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. Живаев А.М. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.



Защитник ходатайство Живаева А.М. поддерживает.

Государственный обвинитель возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не имеет.

Согласие потерпевшей на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства наличествует.

Обвинение, с которым согласилась подсудимый Живаев А.М. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, оснований для изменения квалификации содеянного, прекращения дела или оправдания подсудимого не имеется.

При таких обстоятельствах суд считает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что Живаев А.М. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ, и суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Живаевым А.М. преступления, данные о его личности, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, в том числе обстоятельства смягчающие его наказание, обстоятельств отягчающих наказание Живаева А.В., предусмотренных уголовным законом, суд не усматривает.

Как обстоятельства смягчающие наказание Живаева А.М. суд учитывает полное признание вины, чистосердечное раскаяние, совершение противоправного деяния впервые, наличие на иждивении <данные изъяты>

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного Живаевым А.М. преступления, отнесенного уголовным законом к категории умышленных тяжких преступлений, данных о личности виновного положительно его характеризующих, в том числе совокупности смягчающих его наказание обстоятельств, мнения потерпевшей, влияния назначенного наказания на исправление, суд приходит к выводу о возможности исправления Живаева А.М. без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, то есть суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ - условное осуждение, с учетом положений ст.316 УПК РФ.

Оснований для назначения Живаеву А.М. наказания с применением ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Обстоятельства смягчающие наказание Живаева А.М., его отношение к содеянному, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи – <данные изъяты>, мнение потерпевшей, данные о личности, положительно его характеризующие, суд учитывает при определении размера наказания Живаеву А.М.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Живаева А.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, на основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 1 (один) год.

Возложить на Живаева А.М. обязанности:



-не менять мета жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

-являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного один раз в месяц.

Меру пресечения Живаеву А.М. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, - содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись