Судебная практика

Решение от 17 января 2011 года № 2-25-2010. Решение от 17 января 2011 года № 2-25-2010. Тульская область.

17 января 2011 года Богородицкий районный суд Тульской области в составе:

председательствующего судьи Санкиной Т.Р.,

при секретаре Ворониной Ю.В.,

с участием ответчицы Лебедевой Л.И.,

представителя ответчицы Лебедевой Л.И. по доверенности Лебедевой Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-25-2010 по иску Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации (ОАО) в лице Ступинского отделения №6626 Сбербанка России (ОАО) к Лебедевой Ла об исполнении обязательств по договору, взыскании судебных расходов,

руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

Установил:

Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации (ОАО) в лице Ступинского отделения № Сбербанка России (ОАО) обратился в суд с иском к ответчице по изложенным основаниям, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ Лебедева Л.И. заключила с Акционерным коммерческим Сберегательным Банком Российской Федерации (открытое акционерное общество) - Ступинским отделением № Сбербанка России кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого ей был предоставлен ипотечный кредит на приобретение земельного участка и садового дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., со служебными постройками и сооружениями. Объект расположен по адресу: <адрес> участок №, в сумме <данные изъяты> рублей под <данные изъяты> годовых на срок по ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с п.2.1.2 кредитного договора в качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов за пользование им заемщик предоставляет (обеспечивает предоставление) кредитору залог (ипотеку) объекта недвижимости.

Согласно п.2.2. кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заемщик обязан застраховать (обеспечить страхование) в страховой компании в пользу кредитора имущество, передаваемое в залог, от риска утраты (гибели) или повреждения на сумму не ниже оценочной стоимости предмета залога либо задолженности по кредиту и причитающихся за его пользование процентов за период действия договора страхования, если сумма задолженности по кредиту с процентами меньше оценочной стоимости, своевременно (не позднее даты окончания срока действия предыдущего страхового полиса/договора страхования) возобновлять (обеспечить возобновление) страхование до полного исполнения обязательств по договору и в те же сроки заключить (обеспечить заключение)/ перезаключить (обеспечить перезаключение) трехстороннее соглашение между страховой компанией, кредитором и залогодателем о порядке работы со страховым возмещением. Условия договора страхования должны быть согласованы с кредитором.

После заключения кредитного договора это обязательство заемщиком было исполнено. Однако, после истечения срока действия страхового полиса, заемщик страхование объекта недвижимости не возобновил.

На основании изложенного просил суд:

Обязать Лебедеву Ла исполнить обязательство по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, а именно застраховать объект недвижимости в пользу кредитора на сумму не ниже оценочной стоимости предмета залога либо задолженности по кредиту, если сумма задолженности по кредиту с процентами меньше оценочной стоимости предмета залога. ^

Взыскать с ответчика сумму государственной пошлины за подачу искового заявления в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель истца Сберегательного Банка Российской Федерации (ОАО) в лице Ступинского отделения №6626 Сбербанка России (ОАО) в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, с указанием, что исковые требования поддерживают.

Ответчица Лебедева Л.И. и ее представитель по доверенности Лебедева Г.И. в судебном заседании не возражали против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что договор страхования объекта недвижимости, являющейся предметом залога (ипотеки) по кредитному договору: земельного участка и садового дома общей площадью 15,9 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, будет заключен. Полагают, что в сложившейся ситуации есть вина и страховой компании, не поставившей Лебедеву Л.И. своевременно в известность о том, что срок ранее заключенного договора страхования истекает.

Суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие не явившегося в судебное заседание представителя истца по основаниям, предусмотренным ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения ответчицы и ее представителя, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

ДД.ММ.ГГГГ Лебедева Л.И. заключила с Акционерным коммерческим Сберегательным Банком Российской Федерации (открытое акционерное общество) - Ступинским отделением № 6626 Сбербанка России кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого ей был предоставлен ипотечный кредит на приобретение земельного участка и садового дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., со служебными постройками и сооружениями. Объект расположен по адресу: <адрес><данные изъяты>, в сумме <данные изъяты> рублей под <данные изъяты> годовых на срок по ДД.ММ.ГГГГ Копия указанного кредитного договора имеется в материалах дела.

В соответствии с п.2.1.2 кредитного договора в качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов за пользование им заемщик предоставляет (обеспечивает предоставление) кредитору залог (ипотеку) объекта недвижимости.

Согласно п.2.2. Кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заемщик обязан застраховать (обеспечить страхование) в страховой компании в пользу кредитора имущество, передаваемое в залог, от риска утраты (гибели) или повреждения на сумму не ниже оценочной стоимости предмета залога либо задолженности по кредиту и причитающихся за его пользование процентов за период действия договора страхования, если сумма задолженности по кредиту с процентами меньше оценочной стоимости, своевременно (не позднее даты окончания срока действия предыдущего страхового полиса/договора страхования) возобновлять (обеспечить возобновление) страхование до полного исполнения обязательств по Договору и в те же сроки заключить (обеспечить заключение)/ перезаключить (обеспечить перезаключение) трехстороннее соглашение между страховой компанией, кредитором и залогодателем о порядке работы со страховым возмещением. Условия договора страхования должны быть согласованы с кредитором.

Как следует из материалов дела, и не оспаривается ответчицей, в настоящее время договор страхования заложенного имущества не заключен. Ранее заключенный договор прекратил свое действие ДД.ММ.ГГГГ Копия страхового полиса «РЕСО-Дом-Эконом» от ДД.ММ.ГГГГ со сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ имеется в материалах дела. Согласно указанному страховому полису страхователем Лебедевой Л.И. был застрахован объект недвижимости. Территория страхования: <адрес>. Страховая сумма <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно положениям ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев предусмотренных законом.

В соответствии с положениями ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Как указано в ч.1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Анализируя вышеизложенные обстоятельства и письменные доказательства по делу в совокупности с указанными нормами законодательства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации (ОАО) в лице Ступинского отделения № Сбербанка России (ОАО) к Лебедевой Л.И., об исполнении обязательств по договору, взыскании судебных расходов, подлежат удовлетворению, поскольку договор страхования недвижимого имущества, являющегося предметом залога (ипотеки), обязанность по заключению которого кредитным договором возложена на Лебедеву Л.И. до настоящего времени не заключен, что было установлено в судебном заседании, и не оспаривалось ответчицей. Расходы истца по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей подтверждаются платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ, имеющимся в материалах дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации (ОАО) в лице Ступинского отделения № Сбербанка России (ОАО) к Лебедевой Ла об исполнении обязательств по договору, взыскании судебных расходов, удовлетворить.

Обязать Лебедеву Ла исполнить обязательство по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, а именно застраховать объект недвижимости, являющийся предметом залога (ипотеки), в пользу кредитора на сумму не ниже оценочной стоимости предмета залога либо задолженности по кредиту, если сумма задолженности по кредиту с процентами меньше оценочной стоимости предмета залога.

Взыскать с Лебедевой Ла в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации (ОАО) в лице Ступинского отделения № Сбербанка России (ОАО) судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Богородицкий районный суд в течении 10 дней после составления мотивированного решения суда.

Судья Санкина Т.Р.