Судебная практика

Решение от 11 января 2011 года . Решение от 11 января 2011 года № . Нижегородская область.

11 января 2011 года Дзержинский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Швецова Д.И., с участием прокурора г. Дзержинска Жаровской И.А., при секретаре Поникаровой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г. Нижнего Новгорода, действующего в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Бенабделлах Ол об обязании провести противопожарные мероприятия, запрете деятельности по эксплуатации помещений,

Установил:

Прокурор Ленинского района г. Нижнего Новгорода, действующий в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Бенабделлах О.Б. об обязании провести противопожарные мероприятия и запрете деятельности по эксплуатации помещений.

Свои требования истец мотивировал тем, что прокуратурой Ленинского района Г.Н.Новгорода на основании ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в помещении клуба, расположенном по адресу: <адрес>

В силу ст. 15 Конституции Российской Федерации должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Статьями 20, 41 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на безопасность жизни и здоровья.

Статьей 1 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» закреплено, что пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Пожарная безопасность является составляющей частью безопасности, под которой в силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 05.03.1992г. №2446-1 (в ред. от 02.03.2007г.) «О безопасности» понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации «О безопасности» безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства; для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности в Российской Федерации разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти и управления в данной области.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О пожарной безопасности» к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Статьей 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» установлено, что руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

Во исполнение Федерального закона «О пожарной безопасности» приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года № 313 утверждены Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), устанавливающие обязательные для применения и исполнения всеми организациями, их должностными лицами, гражданами требования пожарной безопасности.

В ходе проведенной проверки установлено, что ИП Бенабделлах О.Б. в помещении клуба, расположенном по адресу: <адрес>, в нарушение ППБ 01-03 п. 53 в тамбуре эвакуационного выхода складируется продукция в горючей упаковке, в нарушение ППБ 01-03 п. 60 лампы освещения не закрыты защитными плафонами, предусмотренными конструкцией светильника, в нарушение ППБ 01-03 п. 13 на видных местах в каждом помещении не вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, в нарушение ППБ 01-03 п. 108 прил. 3 помещение не обеспечено первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, в нарушение ППБ 01-03 п. 57 не произведен замер сопротивления изоляции электропроводки и контуров заземления с составлением акта, в нарушение ППБ 01-03 п. 3 Постановления администрации г. Н. Новгорода № от 08.02.1999 года ответственный за противопожарное состояние территории и помещений не обучен по программе пожарно-технического минимума, в нарушение ППБ 01-03 п. 60 соединение электропроводки допускается в виде скруток, в нарушение ППБ 01-03 п. 3, 53; СниП 21-01-97* п. 6.25 отделка стен на путях эвакуации выполнена из материалов с неизвестными показателями по, пожарной опасности, в нарушение ППБ 01-03 п. 57, 60 допускается применение временной электропроводки, в нарушение ППБ 01-03 п. 3, НПБ 110-03 табл.1 в помещении кассы не смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, в нарушение ППБ 01-03 п. 7 работники организации не проинструктированы мерам пожарной безопасности под роспись в журнале, в нарушение ППБ 01-03 п. 16 не разработан и не вывешен план эвакуации людей в случае пожара, в нарушение ППБ 01-03 п.34 система автоматической пожарной сигнализации находится в не исправном состоянии, в нарушение ППБ 01-03 п. 3; СниП 21-01-97* п. 6.16 ширина эвакуационного выхода составляет менее 0,8 м, в нарушение ППБ 01-03 п. 57 участки электросети в помещении зала выполнены по временной схеме с нарушением требований нормативных документов по электроэнергетике, в нарушение СНиП 2.07.01-89* приложение 1, п. 1*, таблица 1* не соответствуют противопожарные разрывы от клуба до соседнего павильона (по факту 6 метров).

Нормативное регулирование в области пожарной безопасности имеет целью обеспечение безопасности, предотвращение материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан.

Принимая во внимание понятия, указанные в ст.1 Закона РФ «О безопасности», ст.1 Федерального закона «О пожарной безопасности», несоблюдение вышеперечисленных требований пожарной безопасности ИП Бенабделлах О.Б. влечет нарушение гарантированных ст.20, 41 Конституции Российской Федерации, законодательством РФ о безопасности прав на безопасность жизни и здоровья неопределенного круга лиц, а именно: временно находящихся в помещении клуба посетителей, персонала, представителей контролирующих органов, аварийных и коммунальных служб, а также тех, кто находится непосредственно около здания (например, прохожих, жителей близлежащих домов).

Принимая во внимание мнение специалиста ОГПН о характере выявленных нарушений требований пожарной безопасности в кафе, расположенном по адресу: <адрес>, в соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем является основанием для запрета деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии со ст.45 ГПК Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц.

Настоящее исковое заявление подано в интересах неопределенного круга лиц, поскольку действиями индивидуального предпринимателя Бенабделлах О.Б. нарушаются права, предусмотренные ст. 1 Закона Российской Федерации «О безопасности», ст.1 Федерального закона «О пожарной безопасности».

Статьей 11 ГПК РФ предусмотрена судебная защита нарушенных гражданских прав.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Истец просит обязать индивидуального предпринимателя Бенабделлах О.Б. в помещении клуба, расположенном по адресу: <адрес>, провести противопожарные мероприятия, а именно:

освободить тамбур эвакуационного выхода от продукции в горючей упаковке,

закрыть лампы освещения защитными плафонами, предусмотренными конструкцией светильника,

вывесить на видных местах в каждом помещении таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны,

обеспечить помещение первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, произвести замер сопротивления изоляции электропроводки и контуров заземления с составлением акта, обучить ответственного за противопожарное состояние территории и помещений по программе пожарно-технического минимума,

устранить соединение электропроводки в виде скруток, привести в соответствие отделку стен на путях эвакуации с требовании нормативных документов, устранить применение временной электропроводки,

.

смонтировать в помещении кассы автоматическую пожарную сигнализацию,

проинструктировать работников организации о мерах пожарной безопасности под роспись в журнале,

разработать и вывесить план эвакуации людей в случае пожара,

устранить неисправности системы автоматической пожарной сигнализации,

-привести в соответствие с п. 6.16 СниП 21-01-97* ширину

эвакуационного выхода,

привести в соответствие требованиями нормативных документов по электроэнергетике участки электросети в помещении зала,

обеспечить в соответствии с СНиП 2.07.01-89* приложение 1, п. 1*, таблица 1* противопожарные разрывы от помещения клуба до соседнего павильона.

Запретить деятельность ИП Бенабделлах О.Б. по эксплуатации помещений клуба, расположенного по адресу: <адрес>, до выполнения указанных мероприятий.

В судебном заседании истец помощник прокурора г. Дзержинска Жаровская И.А. поддержала исковые требования прокурора Ленинского района г. Нижнего Новгорода.

Ответчик индивидуальный предприниматель Бенабделлах О.Б. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. В материалах дела имеется уведомление о вручении судебной повестки. Суд с учетом мнения истца, не возражавшего о рассмотрении дела в отсутствии ответчика в порядке заочного судопроизводства, считает необходимым рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц.

Статьей 11 ГК РФ предусмотрена судебная защита нарушенных гражданских прав.

Судом установлено, что действиями индивидуального предпринимателя Бенабделлах О.Б. нарушаются права, предусмотренные ст. 1 Закона Российской Федерации «О безопасности», ст.1 Федерального закона «О пожарной безопасности».

Из акта проверки от 25.11.2010 г. по соблюдению законодательства о пожарной безопасности в деятельности ИП Бенабделлах О.Б. в помещении, расположенном по адресу: <адрес> выявлены следующие нарушения:

-в нарушении ППБ 01-03 п. 53 в тамбуре эвакуационного выхода складируется продукция в горючей упаковке:

в нарушении ППБ 01-03 п. 60 лампы освещения не закрыты защитными фонарями;

в нарушении ППБ 01-03 п. 13 на видных местах в каждом помещении не вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны;

в нарушении ППБ 01-03 п. 108 прил. 3 помещение не обеспечено первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности;

в нарушении ППБ 01-03 п. 57 не произведен замер сопротивления изоляции электропроводки и контуров заземления с составлением акта;

в нарушении ППБ 01-03 п. 3 Постановлением администрации г. Н.Новгорода № от 08.02.1999 г. ответственный за противопожарное состояние территории и помещений не обучен по программе пожарно- технического минимума;

в нарушении ППБ 01-03 п. 60 соединение электропроводки допускается в виде скруток;

в нарушении ППБ 01-03 п. 3, 53; СНиП 21-01-97* п. 6.25 отделка стен на путях эвакуации выполнена из материалов с неизвестным показателями по пожарной опасности

в нарушении ППБ 01-03 п. 57, 60 допускается применение временной электропроводки;

в нарушении ППБ 01-03 п. 3, НПБ 110-03 табл. 1 в помещениях кассы не смонтирована автоматическая пожарная сигнализация;

в нарушении ППБ 01-03 п. 7 работники организации не проинструктированы мерам пожарной безопасности под роспись в журнале;

в нарушении ППБ 01-03 п. 16 не разработан и не вывешен план эвакуации людей в случае пожара;

в нарушении ППБ 01-03 п. 34 система автоматической пожарной сигнализации находится и не исправном состоянии;

в нарушении ППБ 01-03 п. 3; СНиП 21-01-97* п. 6.16 ширина эвакуационного выхода составляет менее 0,8 м,

в нарушении ППБ 01-03 п. 57 участки электросети в помещении зала выполнены по временной схеме с нарушением требований нормативных документов по электроэнергетике;

в нарушении СНиП 2.07.01-89* приложение 1, п.1*, таблица 1* не соответствуют противопожарные разрывы от игрового клуба до соседнего павильона (по факту 6 м.).

Наличие данных нарушений так же подтверждается Заключением инспектора ОГПН по Ленинскому району г. Н.Новгорода УГПН ГУ МЧС России по Нижегородской области ФИО1 от 01.12.2010 г.

В силу с. 1065 ГК РФ 1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Судом установлено, что в помещении, расположенном по адресу: <адрес> выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Доказательств того, что в настоящее время данные нарушения устранены в материалах дела не имеется. В соответствии с договором аренды № от 01.10. 2010г. арендатором указанного помещения является ИП Бенабделлах О.Б.

При указанных обстоятельствах дела, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 198 ГПК РФ, суд -

Решил:

Исковые требования Прокурора Ленинского района г. Нижнего Новгорода, удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Бенабделлах Ол провести в помещении клуба, расположенном по адресу: <адрес>, противопожарные мероприятия, а именно:

освободить тамбур эвакуационного выхода от продукции в горючей упаковке,

закрыть лампы освещения защитными плафонами, предусмотренными конструкцией светильника,

вывесить на видных местах в каждом помещении таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны,

обеспечить помещение первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, произвести замер сопротивления изоляции электропроводки и контуров заземления с составлением акта, обучить ответственного за противопожарное состояние территории и помещений по программе пожарно-технического минимума,

-устранить соединение электропроводки в виде скруток,

привести в соответствие отделку стен на путях эвакуации с требованиями нормативных документов,

устранить применение временной электропроводки,

смонтировать в помещении кассы автоматическую пожарную сигнализацию,

проинструктировать работников организации о мерах пожарной безопасности под роспись в журнале,

разработать и вывесить план эвакуации людей в случае пожара,

устранить неисправности системы автоматической пожарной сигнализации,

привести в соответствие с п. 6.16 СниП 21-01-97* ширину эвакуационного выхода, привести в соответствие требованиями нормативных документов по электроэнергетике участки электросети в помещении зала, обеспечить в соответствии с СНиП 2.07.01-89* приложение 1, п. 1*, таблица 1* противопожарные разрывы от помещения клуба до соседнего павильона.

Запретить деятельность индивидуального предпринимателя Бенабделлах О.Б. по эксплуатации помещений клуба, расположенного по адресу: <адрес>, до выполнения указанных мероприятий.

Заочное Решение может быть пересмотрено Дзержинским городским судом в 7 дней со дня вручения копии решения ответчиком.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Федеральный судья: п/п Д.И. Швецов

Копия верна

судья: секретарь: