Судебная практика

Постановление от 22 декабря 2010 года . Постановление от 22 декабря 2010 года № . Красноярский край.

22 декабря 2010 года Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе

председательствующего Гареевой Е.Б.,

с участием помощника прокурора Октябрьского района г. Красноярска Семушкиной Н.И.,

адвоката Бугрей К.А.,

осужденной Соколовой Т.А.,

при секретаре Федоренко Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника Уголовно-исполнительной инспекции № 10 ГУФСИН России по Красноярскому краю о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности в отношении Соколовой Т.А., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в г. <адрес>, <данные изъяты>, имеющей <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, проживающей по переулку <адрес> <адрес>, осужденной 03 августа 2009 года по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

Установил:

Приговором Октябрьского районного суда г. Красноярска от 03 августа 2009 года Соколова Т.А. осуждена по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года Приговором суда на Соколову Т.А. возложены обязанности не менее одного раза в месяц являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных по месту жительства, не менять места жительства без их уведомления.

Начальник УИИ № 10 ГУФСИН России по Красноярскому краю обратился в суд с представлением, которым просит продлить Соколовой Т.А. испытательный срок на 2 месяца и возложить обязанность пройти курс лечения от алкоголизма. Представление мотивируют тем, что 22 июля 2010 года Соколова Т.А., будучи предупрежденной о последствиях нарушения исполнения обязанностей, возложенных судом, допустила административное правонарушение по ст. 20.21 КоАП РФ «появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения», 11 марта 2010 года Соколова Т.А. привлекалась к административной ответственности по ст. 20.01 КоАП РФ «мелкое хулиганство». При явке в инспекцию за данные правонарушения осужденной было вынесено письменное предупреждение в соответствии со ст. 190 УИК РФ, отобрано объяснение, в котором Соколова Т.А. подтвердила данные факты.

В судебном заседании представитель заявителя – инспектор Шафиева Э.Б. представление поддержала, подтвердила изложенное в нем. Дополнительно суду пояснила, что возложение на Соколову Т.А. обязанности пройти курс лечения необходимо для того, чтобы Соколова Т.А. не совершала административные правонарушения.

Соколова Т.А. суду пояснила, что на продление испытательного срока согласна. Не согласна с возложением обязанности пройти курс лечения от алкоголизма.

Прокурор полагает ходатайство удовлетворить в части продления испытательного срока на 2 месяца, так как факт нарушения выполнения обязанностей свое подтверждение нашел. В части возложения дополнительной обязанности отказать.

Защитник-адвокат Бугрей К.А. полагает ходатайства в части продления испытательного срока разрешить на усмотрение суда, в удовлетворении ходатайства о возложении дополнительной обязанности отказать.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав представленные документы, полагает представление инспекции обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

Согласно ч. 2 ст. 74 УК РФ Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.



Учитывая, что в судебном заседании нашел подтверждение факт того, что Соколова Т.А. совершила административное правонарушение, суд полагает необходимым с целью предупреждения и профилактики правонарушений продлить ей испытательный срок на 2 месяца.

Суд полагает в удовлетворении представления в части возложения обязанности пройти курс лечения от алкоголизма отказать, поскольку, суду не представлено доказательств, что Соколова Т.А. имеет зависимость от алкоголя, сведений из КНД не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 74 УК РФ, ст. 397 УПК РФ, суд

Постановил:

Соколовой Т.А., осужденной Приговором Октябрьского районного суда г. Красноярска от 03 августа 2009 года по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года продлить испытательный срок на 2 месяца.

В остальной части представление оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение десяти суток с момента его вынесения через Октябрьский районный суд г. Красноярска.

Председательствующий: