Судебная практика

Постановление от 22 декабря 2010 года . Постановление от 22 декабря 2010 года № . Красноярский край.

22 декабря 2010 года Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе

председательствующего Гареевой *.*. ,

с участием помощника прокурора Октябрьского района г. Красноярска Семушкиной *.*. ,

адвоката Бугрей *.*. ,

осужденной Соколовой *.*. ,

при секретаре Федоренко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника Уголовно-исполнительной инспекции № 10 ГУФСИН России по Красноярскому краю о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности в отношении Соколовой *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в г. <адрес>, <данные изъяты>, имеющей <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, проживающей по переулку <адрес> <адрес>, осужденной 03 августа 2009 года по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

Установил:

Приговором Октябрьского районного суда г. Красноярска от 03 августа 2009 года Соколова *.*. осуждена по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года Приговором суда на Соколову *.*. возложены обязанности не менее одного раза в месяц являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных по месту жительства, не менять места жительства без их уведомления.

Начальник УИИ № 10 ГУФСИН России по Красноярскому краю обратился в суд с представлением, которым просит продлить Соколовой *.*. испытательный срок на 2 месяца и возложить обязанность пройти курс лечения от алкоголизма. Представление мотивируют тем, что 22 июля 2010 года Соколова *.*. , будучи предупрежденной о последствиях нарушения исполнения обязанностей, возложенных судом, допустила административное правонарушение по ст. 20.21 КоАП РФ «появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения», 11 марта 2010 года Соколова *.*. привлекалась к административной ответственности по ст. 20.01 КоАП РФ «мелкое хулиганство». При явке в инспекцию за данные правонарушения осужденной было вынесено письменное предупреждение в соответствии со ст. 190 УИК РФ, отобрано объяснение, в котором Соколова *.*. подтвердила данные факты.

В судебном заседании представитель заявителя – инспектор Шафиева *.*. представление поддержала, подтвердила изложенное в нем. Дополнительно суду пояснила, что возложение на Соколову *.*. обязанности пройти курс лечения необходимо для того, чтобы Соколова *.*. не совершала административные правонарушения.



Соколова *.*. суду пояснила, что на продление испытательного срока согласна. Не согласна с возложением обязанности пройти курс лечения от алкоголизма.

Прокурор полагает ходатайство удовлетворить в части продления испытательного срока на 2 месяца, так как факт нарушения выполнения обязанностей свое подтверждение нашел. В части возложения дополнительной обязанности отказать.

Защитник-адвокат Бугрей *.*. полагает ходатайства в части продления испытательного срока разрешить на усмотрение суда, в удовлетворении ходатайства о возложении дополнительной обязанности отказать.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав представленные документы, полагает представление инспекции обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

Согласно ч. 2 ст. 74 УК РФ Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Учитывая, что в судебном заседании нашел подтверждение факт того, что Соколова *.*. совершила административное правонарушение, суд полагает необходимым с целью предупреждения и профилактики правонарушений продлить ей испытательный срок на 2 месяца.

Суд полагает в удовлетворении представления в части возложения обязанности пройти курс лечения от алкоголизма отказать, поскольку, суду не представлено доказательств, что Соколова *.*. имеет зависимость от алкоголя, сведений из КНД не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 74 УК РФ, ст. 397 УПК РФ, суд

Постановил:

Соколовой *.*. , осужденной Приговором Октябрьского районного суда г. Красноярска от 03 августа 2009 года по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года продлить испытательный срок на 2 месяца.



В остальной части представление оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение десяти суток с момента его вынесения через Октябрьский районный суд г. Красноярска.

Председательствующий: