Судебная практика

Постановление от 17 января 2011 года № 4-327/10. Постановление от 17 января 2011 года № 4-327/10. Красноярский край.

Октябрьский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего Барановой С.М.,

инспектора УИИ №10 Шапиевой Э.Б.,

условно осужденного Бугаева Е.В.,

при секретаре Тарадиной Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании представление межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № уголовно-исполнительной инспекции № о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей осужденному

Бугаеву Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, имеющего среднее образование, работающего ООО «Доксиб» оператором, не женатого, детей не имеющего, проживающего <адрес> «А» -7, осужденного ДД.ММ.ГГГГ Железнодорожным районным судом <адрес> по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы, сроком на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года;

Установил:

Приговором Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Бугаев Е.В. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы, сроком на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года.

Уголовно-исполнительная инспекция № обратилась в Октябрьский районный суд с вышеуказанным представлением, мотивируя тем, что, будучи предупрежденным об ответственности за неисполнение обязанностей, возложенных по Приговору суда, последствий привлечения к административной ответственности, Бугаев Е.В. ДД.ММ.ГГГГ совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

В судебном заседании инспектор УИИ № Шапиева Э.Б. поддержала представление и подтвердила наличие оснований для продления испытательного срока на 1 месяц и дополнении ранее возложенных на осужденного Бугаева Е.В. обязанностью о предоставлении с места работы характеризующего материала.

В судебном заседании условно осужденный Бугаев Е.В. не возражал против удовлетворения представления.

Суд, выслушав инспектора УИИ №, условно осужденного, исследовав материалы дела, полагает возможным удовлетворить представление УИИ № в части продления испытательного срока на 1 месяц по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Судом установлено: Бугаев Е.В. осужден ДД.ММ.ГГГГ Железнодорожным районным судом <адрес> по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы, сроком на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года. Бугаев Е.В. состоит на учете в УИИ с ДД.ММ.ГГГГ, где ему разъяснен порядок и условия осуществления контроля за осужденными и последствия неисполнения требований, в т.ч. и в случае нарушения ими общественного порядка. В то же время ДД.ММ.ГГГГ Бугаев Е.В. был доставлен в дежурную часть ОМ № при УВД по <адрес>, где в отношении него был составлен административный протокол по ст. 20.21 КоАП РФ за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. При даче объяснения осужденный Бугаев Е.В. подтвердил данный факт. Указанное Постановление от 12.08.2010г., согласно которому Бугаев Е.В. был привлечен к административному штрафу в сумме 100 руб., не обжаловано и вступило в законную силу.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о необходимости продления испытательного срока осужденному Бугаеву Е.В. сроком на один месяц. В то же время суд не находит оснований в дополнении ранее возложенных на осужденного Бугаева Е.В. обязанностей - обязанностью предоставить с места работы характеризующего материала.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.397 УПК РФ, суд

Постановил:

Бугаеву Е.В., осужденному ДД.ММ.ГГГГ Железнодорожным районным судом <адрес> по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года - продлить испытательный срок на один месяц.

В удовлетворении представления УИИ № 10 в части дополнения ранее установленных обязанностей – предоставить с места работы характеризующий материал - отказать.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий: подпись С.М.Баранова

Копия верна.

Судья: