Судебная практика

О признании права собственности на самовольно возведенные постройки. Решение от 17 января 2011 года № 2-24311. Московская область.

Клинский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Иоффе Н.Е.

при секретаре Павкиной А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-24311 по иску Кудряшовой Г.С. к Администрации Клинского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные постройки,

Установил:

Истица обратилась в суд с вышепоименованным иском к ответчику, ссылаясь на следующие обстоятельства.

На основании решения Клинского горсуда от/дата/ она имеет в собственности <данные изъяты> доли жилого дома, ей выделены в собственность помещения № находящиеся в строениях под лит. №, расположенные по адресу: Московская область, Клинский район,/адрес/.

После состоявшегося решения ею произведено переоборудование жилого дома, а именно, пристройка лит.№ переоборудована в жилую пристройку лит.№ и выстроена терраса лит.№. Однако, право собственности на них она не может зарегистрировать, поскольку ей не выдавалось разРешение на строительство.

В судебном заседании представитель истицы поддержала исковые требования и просила признать за истицей право собственности на жилую пристройку <данные изъяты>, террасу <данные изъяты>, помещение <данные изъяты>., разРешение на строительство которых истицей получено не было.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, надлежаще извещен, письменно просил рассматривать дело в его отсутствие, Решение оставил на усмотрение суда, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд приходит к следующему.

Истице на праве собственности принадлежит <данные изъяты> доли жилого дома, Решением Клинского городского суда от/дата/ жилой дом реально разделен, с учетом определения суда от/дата/ об исправлении описки, истице выделены в собственность/помещения/, расположенные по адресу: Московская область, Клинский район,/адрес/.

После состоявшегося решения суда истицей возведены жилая пристройка лит.№, помещение №, площадью <данные изъяты> кв.м, терраса лит.№, помещение №, площадью <данные изъяты> кв.м., разРешение на строительство которых истицей получено не было, в связи с чем истица не может зарегистрировать право собственности на них.

Согласно ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку при условии соблюдения строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

В соответствии со ст.25.3 ФЗ от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства(на приусадебном земельном участке) являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Пояснениями представителя истицы и имеющимися материалами дела судом установлено, что вышеуказанные жилая пристройка лит.№ и терраса лит № переоборудованы без разрешения на переоборудование и строительство, сведения о них внесены в технический паспорт на домовладение по состоянию на/дата/, они находятся на принадлежащем истице земельном участке.



Согласно заключения ЗАО Управление проектных работ №2 «Агропроект» от/дата/, земельный участок, площадью <данные изъяты> к.м., принадлежащий Кудряшовой Г.С., расположен в границах застройки, согласно проекту застройки д.№. На участке расположены жилой дом, пристройки и хозяйственные постройки. Все принадлежащие Кудряшовой Г.С. строения находятся на значительном удалении от границ с соседними земельными участками - более трех метров, в связи с чем интересы третьих лиц при разрешении спора между сторонами не затрагиваются. Пристройка лит.№ и терраса лит.№ пригодны для сдачи в эксплуатацию.

С учетом вышеизложенного, суд считает требования истицы о признании за ней права собственности на жилую пристройку лит.№, террасу лит.№, расположенные по вышеуказанному адресу, обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Кудряшовой Г.С. право собственности на жилую пристройку лит.№, помещение№, площадью <данные изъяты> кв.м, террасу лит.№, помещение №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенные по адресу: Московская область Клинский район/адрес/.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Клинский горсуд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено/дата/

Судья Клинского горсуда Иоффе Н.Е.