Судебная практика

Решение от 16 декабря 2010 года № 7-416/10. Решение от 16 декабря 2010 года № 7-416/10. Владимирская область.

Судья Владимирского областного суда Вуколова С.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Каримова З.М. на Решение судьи Октябрьского районного суда г.Владимира от 21 сентября 2010 года, которым Постановление по делу об административном правонарушении от 26 июля 2010 года о привлечении Каримова З.М., **** года рождения, по ч.4 ст.18.9 КоАП РФ и назначения ему административного наказания в виде административного штрафа в размере **** рублей оставлено без изменения, жалоба Каримова З.М. – без удовлетворения,

Установил:

Постановлением по делу об административном правонарушении от 26 июля 2010 года, Каримов З.М. привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.18.9 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере **** рублей.

Решением судьи вышеуказанное Постановление оставлено без изменения, жалоба Каримова З.М. – без удовлетворения.

В жалобе Каримов З.М. просит об отмене состоявшихся по делу решений, как незаконных и необоснованных, с прекращением производства по делу. В обоснование доводов жалобы указывает, что обстоятельства дела исследованы судом неполно, необъективно, вина его не установлена, не доказана и в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Указывает, что имеет свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о постановки на учет физического лица, о регистрации страхователя, иные документы и справки в соответствии с законом, им были приняты меры по исполнению требований закона о трудовом и миграционном учете пребывания иностранных граждан в РФ.

Рассмотрев представленные материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения Каримова З.М., прихожу к следующему.

В соответствии с п.8 ч.2 ст.30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проверка законности и обоснованности вынесенного постановления производится на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов.

Данное требование закона судьей соблюдено.

В соответствии с ч.4 ст.18.9 КоАП РФ неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

На основании положений п.2 ст.22 Федерального закона от 18.07.2006 года № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, он предоставляет принимающей стороне необходимые документы, принимающая сторона, в свою очередь, в установленном законом порядке предъявляет уведомление о прибытие иностранного гражданина в место пребывание в орган миграционного учета и передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного гражданина в место пребывания. При этом, в соответствии с Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 года №9, принимающая сторона выражает свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина подписью на обратной стороне уведомления.

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания согласно п.2 ст.23 вышеуказанного закона осуществляется органом миграционного учета после получения от принимающей стороны отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (с указанием в этой части бланка даты его убытия из места пребывания), которая должна быть направлена ею в данный орган не позднее чем через два дня со дня убытия иностранного гражданина из места пребывания.

Судом установлено, что в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства, гражданин РФ Каримов З.М., являясь принимающей стороной гражданина Республики **** М., не исполнил обязанности принимающей стороны по осуществлению миграционного учета, выразившееся в несоблюдении срока снятия с миграционного учета данной иностранного гражданина после его убытия 11 июня 2010 года из места пребывания, т.е. в неисполнении обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 23 Федерального закона “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“.

Вина Каримова З.М. в совершении административного правонарушения подтверждена всей совокупностью собранных и исследованных судом доказательств, а именно: протоколом об административном правонарушении от 22 июля 2010 года, рапортом начальника отделения ОВТМ и ИК УФМС России по Владимирской области, уведомлением о месте и сроках пребывания М. объяснениями свидетелей П. и Х. о том, что М. в общежитии не проживал.

Действия Каримова З.М. квалифицированы правильно, наказание назначено в пределах санкции статьи.

В соответствии со ст. 26.2, ст.26.11 КоАП РФ судьей были в полном объеме и объективно исследованы все обстоятельства дела. Оснований сомневаться в выводах суда не имеется.

Нарушений норм материального или процессуального права, предусмотренных КоАП РФ, как при привлечении Каримова З.М. к административной ответственности, так и при рассмотрении его жалобы районным судом, не установлено.

Исходя из изложенного, Решение судьи является законным и обоснованным, оснований для его отмены, не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Решение судьи Октябрьского районного суда г.Владимира от 21 сентября 2010 года в отношении Каримова З.М. оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Судья областного суда С.Ю. Вуколова