Судебная практика

Постановление от 16 декабря 2010 года . Постановление от 16 декабря 2010 года № . Красноярский край.

Судья Октябрьского районного суда г. Красноярска Соловьев Е.В.,

при секретаре Калениченко Е.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Немковой С.Л.,

потерпевшего Чуруксаева И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Немковой С.Л.С.Л. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей: <адрес> <адрес> работающей менеджером по продажам в ООО «Автокарго»,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, в 23 часа 30 минут, в районе <адрес> в <адрес>, водитель Немкова С.Л., управляя автомобилем Хонда Фит, госномер № в нарушение п.п. 8.6 и 13.4 Правил дорожного движения Российской Федерации, поворачивая налево с проспекта Свободный в сторону <адрес>, не уступила дорогу автомобилю № госномер № под управлением Чуруксаева И.А., и, оказавшись на стороне встречного движения, допустила столкновение с указанным автомобилем. В результате столкновения Чуруксаеву И.А. были причинены телесные повреждения в виде перелома кубовидной кости правой стопы, что квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании Немкова С.Л. вину в совершении инкриминируемого ей административного правонарушения признала полностью и пояснила, что действительно в указанное время и при указанных обстоятельствах допустила столкновение с автомобилем под управлением Чуруксаева И.А.

Потерпевший Чуруксаев И.А. в полном объеме подтвердил обстоятельства получения им телесных повреждений в результате столкновения. В настоящее время каких – либо претензий к Немковой С.Л. он не имеет, на лишении последней права управления транспортными средствами не настаивает.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 8.6 и 13.4 ПДД РФ, поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

Помимо показаний самой Немковой С.Л. в судебном заседании, ее вина в совершении инкриминированного ей административного правонарушения в полном объеме подтверждается следующими материалами дела.

Заключением судебно – медицинского эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что при обращении за медицинской помощью после события ДД.ММ.ГГГГ у Чуруксаева И.А. имелся перелом кубовидной кости правой стопы. Данный перелом повлек за собой временную нетрудоспособность продолжительностью более 21 дня, что отнесено к критерию, характеризующему квалифицирующий признак длительного расстройства здоровья. По указанному признаку квалифицируется как вред здоровью средней тяжести. Перелом мог возникнуть от воздействия твердого тупого предмета (предметов), в том числе, при ударе о внутренние части салона транспортного средства.

Кроме того, вина Немковой С.Л. подтверждается протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, схемой ДТП, с которой Немкова С.Л. согласилась, объяснениями самой Немковой С.Л. и потерпевшего Чуруксаева И.А., а также свидетелей К, С, справкой о дорожно – транспортном происшествии и спецсообщениями ОМ № УВД по <адрес>, заключением автотехнической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ.

Анализируя все доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что Немкова С.Л. нарушила п.п. 8.6 и 13.4 ПДД РФ, в связи с чем, с учетом тяжести вреда здоровью Чуруксаеву И.А., подлежит привлечению к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ – нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Решая вопрос о мере наказания, суд принимает во внимание факт совершения Немковой С.Л. административного правонарушения впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, обстоятельства совершения правонарушения, позицию потерпевшего, не настаивающего на строгой мере наказания, в связи с чем, полагает возможным назначить наказание в виде штрафа.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.4.1-4.3, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Немкову С.Л.С.Л. родившуюся ДД.ММ.ГГГГ в <а в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 2 500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Банковские реквизиты для перечисления штрафа:

Получатель: <адрес>)

ИННКПП №

Номер счета получателя: №

Наименование банка: <адрес>

БИК№

КБК: №

Код ОКАТО: №

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение 10 дней с момента получения.

Судья: Е.В. Соловьев