Судебная практика

Решение от 25 января 2011 года № 2-71-2011. Решение от 25 января 2011 года № 2-71-2011. Челябинская область.

Аргаяшский районный суд

<адрес>, в составе:

Председательствующего М.М.Гиниятуллиной

При секретаре С.Ю. Блиновой

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хадеевой М.Ю. к администрации А. района о регистрации перехода права собственности на земельную долю

Установил:

Хадеева М,Ю. обратилась в суд с иском к администрации А. района о регистрации перехода права собственности земельной доли площадью *** га в АО «А.» по договору дарения, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между нею и ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование заявленных требований указала, что на основании постановления администрации А. района от ДД.ММ.ГГГГ за № матери был выделен земельный пай в размере ** га в АО «А.», имеется свидетельство на право собственности на землю.

ДД.ММ.ГГГГ земельная доля подарена ей на основании договора дарения, удостоверенного нотариально и зарегистрированного в комитете по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>.

ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ При жизни договор дарения зарегистрирован надлежащим образом не был.

В суде Хадеева М.Ю. заявленные требования поддержала.

Представители администрации А. района, Управления Росреестра по <адрес> просили рассмотреть дело в отсутствие их представителей, представили письменные отзывы, из которых следует, что при наличии законных оснований в удовлетворении заявленных истицей требований не возражают.

Сибагатуллин А.Ю., Сибагатуллин А.Ю., Сибагатуллин А.Ю., Сибагатуллин А.Ю., Кутлухужина С.Ю. в суд не явились, о дне слушания дела извещены, что подтверждается расписками в получении судебных повесток.

Выслушав Хадееву М.Ю., исследовав материалы гражданского дела, суд полагает, что требования истца подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований предусмотренных законом и иными правовыми актами: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, из актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом и другим.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.



Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании установлено, что ФИО3, являясь собственником земельного пая в АО «А.» площадью **га на основании свидетельства о праве собственности на землю серии ** №***, регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ подарила Хадеевой М.Ю. указанную земельную долю, о чем ДД.ММ.ГГГГ был составлен договор дарения земельной доли, удостоверенный ДД.ММ.ГГГГ года нотариусом нотариального округа А. района <адрес> ФИО7, реестровый номер ***.

На день рассмотрения дела договор никем не оспорен.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла, что подтверждается записью акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ Переход права собственности на земельную долю по договору дарения не зарегистрирован.

В соответствии со ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина прекращается смертью.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

В силу ст. 164 ГК РФ сделки с землёй и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьёй 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли - продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Смерть ФИО3 суд расценивает в качестве обстоятельства, свидетельствующего об уклонении регистрации перехода права собственности на переданный по договору дарения земельный участок.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждаемое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности возникает у приобретателя с момента такой регистрации.

На основании изложенного требования истца о регистрации перехода права собственности по договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ от ФИО3 на земельную долю площадью ** га, принадлежавшую ФИО3 на основании свидетельства о праве собственности на землю серии *** № ***, регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Хадеевой М.Ю. удовлетворить.



Зарегистрировать переход права собственности от ФИО3 к Хадеевой М.Ю. по договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенному *** года нотариусом нотариального округа <адрес> ФИО7, реестровый номер***, на земельную долю с оценкой *** баллогектаров с кадастровым номером *** площадью ** га, находящуюся по адресу: АО «А. района <адрес>, принадлежавшую на основании свидетельства о праве собственности на землю серии *** № ***, регистрационная запись №***от года ФИО3

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней через Аргаяшский районный суд.

Судья Для исключений

Решение в законную силу не вступило.

Судья: