Судебная практика

Приговор от 07 июля 2010 года № 1-68/2010. Приговор от 07 июля 2010 года № 1-68/2010. Республика Мордовия.

Судья Чамзинского районного суда Республики Мордовия Кузенков Г.И.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Чамзинского района Республики Мордовия Сульдина А.Ф.,

подсудимого Ковалюк А.Д.,

защитника адвоката Коллегии адвокатов «..» АП Республики Мордовия Шехмаметьевой О.Г., представившей ордер за № и удостоверение за №,

при секретаре Сыгрышевой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ковалюк .., .. года рождения, уроженца и жителя <адрес>, .. ранее судимого .. .. <адрес> по .. УК РФ к штрафу в размере .. рублей,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Ковалюк А.Д. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

.. в период времени с .. до .., Ковалюк А.Д. с целью трудоустройства пришел в <адрес>, расположенное на территории промышленной зоны указанного ОАО в <адрес> <адрес> <адрес>, где прошел на второй этаж указанного здания к служебному кабинету «..». Ковалюк А.Д. обнаружил, что входная дверь данного кабинета приоткрыта и, открыв ее, вошел в кабинет. Находясь в кабинете, Ковалюк А.Д. увидел, что там никого нет, на рабочем столе ФИО1 лежит .. Ковалюк А.Д. в тоже время Решил совершить тайное хищение вышеуказанного .. принадлежащего ФИО1, с целью последующего его использования в личных целях.

Реализуя задуманное, Ковалюк А.Д., в период с .. до .. .., действуя с прямым умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, руководствуясь корыстным мотивом, убедившись, что его действия носят тайный характер, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба ФИО1 подошел к рабочему столу последней и похитил оттуда .. стоимостью .. рублей, с встроенной в него .. стоимостью .. рублей и .. стоимостью .., на счету которой находились денежные средства в сумме .., принадлежащие ФИО1

Удерживая указанное похищенное имущество при себе, Ковалюк А.Д. с места преступления скрылся, причинив ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму ...

В судебном заседании подсудимый Ковалюк А.Д. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании дал согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО1 в судебное заседание не явилась в связи с занятостью на работе, представив письменное заявление, в котором просит рассмотреть дело в её отсутствие и дает согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.



Суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Наказание за преступление, которое совершил подсудимый, не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается представленными в суд доказательствами, собранными по уголовному делу.

В связи с изложенным, в соответствии со ст. 314 УПК РФ, следует признать Ковалюк А.Д. виновным, в совершении преступления, указанного в описательной части Приговора, т.е. предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Суд считает, что действия Ковалюк А.Д. следует квалифицировать в редакции ФЗ №162 от 8 декабря 2003 года, действующей на момент совершения им преступления, т.к. санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ введенная в действие Федеральным законом от 27.12.2009 N 377-ФЗ, увеличивает наказание за аналогичные преступления, в связи с чем не может быть применена к подсудимому.

При выборе вида и размера наказания подсудимому Ковалюк А.Д. в соответствии с ч.3 ст. 60 УК РФ следует учесть, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, смягчающие обстоятельства, а так же влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

При этом следует учесть то, что Ковалюк А.Д., ранее судим, судимость не снята и не погашена и вновь он совершил умышленное преступление средней тяжести.

Также следует учесть то, что Ковалюк А.Д. полностью признал себя виновным в содеянном, способствовал установлению обстоятельств дела, по месту жительства и работы характеризуется удовлетворительно, похищенное им имущество обнаружено и изъято, т.е. ущерб, причиненный потерпевшей, полностью возмещен. Данные обстоятельства суд признает в качестве смягчающих.

Следует так же учесть то, что преступление совершенное Ковалюк А.Д. не относится к тяжким и особо тяжким.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Учитывая вышеизложенное суд считает, что исправление и перевоспитание Ковалюк А.Д. возможно без изоляции от общества и ему следует назначить наказание в виде лишения свободы условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ с возложением обязанностей, способствующих его исправлению и перевоспитанию.

Наказание по Приговору Чамзинского районного суда Республики Мордовия от .. в виде штрафа в размере .. отбыто Ковалюк А.Д. частично, а именно по настоящее время им уплачено ...

Оставшаяся часть не отбытого наказания подлежит самостоятельному исполнению.

Мера пресечения в отношении Ковалюк А.Д., подлежит оставлению без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу подлежат возвращению по принадлежности.



Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ковалюк Арту признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ/в редакции ФЗ №162 от 8 декабря 2003 года/.

Назначить Ковалюк А.Д. наказание в виде лишения свободы на срок 2/два/ года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Ковалюк А.Д. назначить условно с испытательным сроком 2/два/ года.

Возложить на Ковалюк А.Д. в период испытательного срока обязанности не реже одного раза в месяц проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденных, в дни определенные данным органом, не менять без уведомления данного органа постоянного места жительства.

Меру пресечения Ковалюк А.Д. оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу кассовый чек, товарный чек, руководство по эксплуатации мобильного телефона марки .. ФИО1

Оставшуюся часть наказания, не отбытого по Приговору <адрес> от .., в отношении Ковалюк А.Д., исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Мордовия в десятисуточный срок с момента провозглашения с подачей жалобы через Чамзинский районный суд Республики Мордовия.

В случае подачи жалобы осужденный Ковалюк А.Д. вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом кассационной инстанции с его участием.

Председательствующий Г.И. Кузенков