Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-299-2010. Забайкальский край.

Могочинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Каверина С.А.,

при секретаре судебного заседания Бабенко Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Платоновой Нины К к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 7 по Забайкальскому краю (г.Шилка) о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Истица обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свою позицию тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать - П.М.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, после смерти которой осталось наследственное имущество, состоящее из жилого дома общей площадью 55,8 кв. м., расположенного в <адрес>, принадлежащего наследодателю на основании регистрационного удостоверения Бюро технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ, а также земельный участок площадью 1416 кв. м., также расположенный по вышеуказанному адресу, и принадлежащий наследодателю на основании свидетельства РФ-1Х 28-10 №. Она является единственной наследницей умершей, поскольку ее отец - П.К.П., умер ДД.ММ.ГГГГ. В установленный законом срок наследство принять не имела возможности, поскольку отсутствовали документы на дом.

В судебном заседании истица Платонова Н.К. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, дала суду пояснения, аналогичные изложенному в иске, добавив, что пропустила предусмотренный законом срок для принятия наследства по уважительной причине, так как отсутствовали документы на вышеуказанный жилой дом и земельный участок, в установленном законом порядке она занималась их оформлением до весны 2010 года, а затем обратилась в суд. Является единственной наследницей умерших родителей, поскольку ее брат П.А.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ее сестра Д.Л.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на наследство не претендуют.

Представитель ответчика - Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 7 по Забайкальскому краю (г.Шилка), в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, возражений по удовлетворению исковых требований не представил.

В соответствии с ч.4 ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Допрошенные в качестве свидетелей Платонов А.К. и Дудина Л.К., родной брат и сестра истицы Платоновой Н.К., каждый в отдельности, дали суду показания, аналогичные показаниям истицы, подтвердив, что на вышеуказанное наследство, оставшееся после смерти их матери - Платоновой Матре они не претендуют.

Выслушав истицу, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ срок принятия наследства, установленный ст.1154 ГК РФ, может быть восстановлен судом, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как установлено в судебном заседании из объяснений истицы Платоновой Н.К., она пропустил шестимесячный срок для принятия наследства ввиду того, что не имела правоустанавливающих документов на жилой дом и земельный участок, оставшихся после смерти ее матери П.М.Л., оформил их лишь весной 2010 года, после чего обратилась в суд.

Указанную причину пропуска истицей срока для принятия наследства суд признает уважительной.

Согласно свидетельству о рождении Платоновой Нины К ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ее матерью является П.М.Л., отцом - П.К.П.. (л.д.5)



Из справки Могочинского филиала государственного унитарного предприятия по техническому и кадастровому учету недвижимости «Облтехинвентаризация» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № следует, что она выдана истице Платоновой Н.К. для предоставления в нотариальную контору на предмет оформления наследства в том, что в <адрес>, зарегистрировано в материалах предприятия технической инвентаризаци собственности за П.М.Л., регистрационное удостоверение от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 22)

Свидетельством о праве собственности на землю подтверждается, что земельный участок общей площадью 1416,0 кв. м., расположенный в <адрес>, выдан П.М.Л. для индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. (л.д. 7-8)

В соответствии с выпиской из государственного кадастра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ за № следует, что собственником земельного участка общей площадью 1416 кв. м., расположенного в <адрес>, является П.М.Л.. (л.д. 6)

Справкой администрации городского поселения «Могочинское» от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что П.М.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживала и была зарегистрирована по месту жительства в жилом помещении, а именно в <адрес>, до дня смерти. (л.д. 25)

Согласно свидетельствам о смерти, мать истицы - П.М.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 3), а ее отец - П.К.П., скончался ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4)

Платонова Н.К. является наследником умершей П.М.Л., родной брат истицы - П.А.К., ее родная сестра - Д.Л.К., на наследство не претендуют, к государству указанное наследство не перешло. Ответчик не имеет возражений по удовлетворению иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Судья С.А. Каверин

.

.

.

.

.

.



.

.

.

.

.

.

.