Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 10 августа 2010 года № 2-2357/10. Волгоградская область.

Советский районный суд г.Волгограда составе

председательствующего судьи Фадеевой С.А.,

при секретаре Саркисян Э.Э.

с участием представителя истца по доверенности Чевтаева С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михеева Влади к администрации Советского района г.Волгограда, о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением № администрации Горнополянского сельсовета Советского района города Волгограда Михееву В.И. был предоставлен в собственность земельный участок № площадью 1560 кв.м. в <адрес> <адрес> для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер №. В настоящее время согласно справке ГИЦ от ДД.ММ.ГГГГ за №, вышеуказанному участку присвоен адрес: <адрес>. Со времени предоставления истцу участка, он добросовестно владеет и пользуется им. Обратившись в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области по вопросу регистрации права собственности на спорный земельный участок, Михеев В.И. получил устное разъяснение о невозможности произвести такую регистрацию по причине отсутствия подтверждения полномочий у администрации Горнополянского сельсовета Советского района на предоставление земельных участков в <адрес> в 1998г. Однако, Постановление администрации Горнополянского сельсовета <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в течении 12 лет никем не оспорено, в связи с чем порождает юридические права и обязанности сторон. Более того, данное Постановление в течении указанного периода добросовестно исполняется Михеевым В.И. На основании изложенного росит суд признать за ним право собственности на земельный участок, площадью 1560 кв.м., расположенный по адресу : <адрес>, кадастровый номер №.

Истец Михеев В.И. в судебное заседание не явился, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, с участием его представителя Чевтаева С.В.

Представитель истца Михеева В.И. по доверенности Чевтаев С.В. в судебном заседании иск поддержал, просил его удовлетворить в полнм объеме.

Представитель ответчика - администрации <адрес> ФИО4 в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований заявителя.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, извещенные своевременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил, возражений по заявленным требованиям суду не представил.

Выслушав представителей истца и ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Ст. 9 Конституции РФ установлено, что земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

В соответствии с ч.1 ст. 15 Земельного кодекса РФ - собственностью граждан (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

В соответствии с п.3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Согласно ч.2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно абз. 4 п.2 ст. 1 Закона Волгоградской области «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», принятого областной Думой ДД.ММ.ГГГГ (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) - земельные участки предоставляются однократно в собственность гражданам, имевшим до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации в фактическом пользовании земельные участки, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, с расположенными на них объектами недвижимости, не являющимися самовольными постройками.

Судом установлено, что на основании постановления администрации Горнополянского сельсовета Советского района г. Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ Михееву В.И. был предоставлен в собственность земельный участок № площадью 1560 кв.м. для индивидуального жилищного строительства в поселке Водный согласно госплана №, что подтверждается архивной выпиской ГУ «ГАВО» (л.д.4 ).

Согласно справке <адрес>» № от ДД.ММ.ГГГГ указанному земельному участку присвоен постоянный адрес: <адрес> (л.д. 6).

Как следует из показаний представителя истца в судебном заседании, Михеев В.И. с момента предоставления ему земельного участка добросовестно владеет и пользуется спорным земельным участком.

По вопросу регистрации права собственности указанного земельного участка Михеев В.И. обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

Уведомлением № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было сообщено о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по тем основаниям, что им не представлен документ, подтверждающий полномочия администрации Горнополянского сельсовета г. Волгограда по распоряжению земельными участками (копия в деле).

Однако, в материалах дела имеется Постановление администрации Городищенского района Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого из земель <данные изъяты> изъяты и переданы в ведение Горнополянского сельского Совета земли в границах п. <адрес>ю <данные изъяты>, в том числе пашни - 5 га (л.д. 5).

Более того, Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении Михееву В.И. земельного участка № никем не оспаривалось, в связи с чем порождает юридически права и обязанности сторон.

Согласно действующей на момент предоставления спорного земельного участка ст.80 Земельного Кодекса РСФСР земельные участки для кооперативного, а также индивидуального дачного, гаражного и жилищного строительства предоставляются местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

Таким образом, учитывая, что земельный участок был предоставлен истцу в точном соответствии с действующим в указанное время земельным законодательством, суд считает возможным признать право собственности на земельный участок за Михеевым В.И.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Михеева Влади к администрации Советского района г.Волгограда, о признании права собственности на земельный участок - удовлетворить.

Признать за Михеевым Владим право собственности на земельный участок, площадью 1560 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в течение 10дней в Волгоградский областной суд через Советский районный суд г. Волгограда.

Решение изготовлено в совещательной комнате с помощью компьютерной техники.

Судья С.А. Фадеева