Судебная практика

Постановление от 14 декабря 2010 года № 1-90/2010. Постановление от 14 декабря 2010 года № 1-90/2010. Воронежская область.

Судья Грибановского районного суда Воронежской области Дорофеева Э.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Грибановского района Воронежской области Болдыревой И.Н.,

обвиняемого Левицкого Александра

защитника Шипиловой С.А., представившей удостоверение № 1883 и ордер № 195,

потерпевшего ФИО10 и его законного представителя Тетюхиной Г.В.,

потерпевшего Конь А.А.,

при секретаре Лариной В.П.,

рассмотрев в судебном заседании в ходе предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя пгт <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Левицкий Александр Владимирович совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 12 ч. 30 мин. в пгт <адрес> Левицкий А.В., управляя личным автомобилем ВАЗ-2108 государственный регистрационный знак №, двигался по <адрес> в сторону центра поселка. В качестве пассажира в автомобиле находился несовершеннолетний ФИО9..

В нарушение п. 10.2 Правил дорожного движения Левицкий А.В. в населенном пункте превысил установленное ограничение скорости движения, в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения неправильно избрал скорость движения с учетом интенсивности движения, особенностей и состояния транспортного средства и груза, дорожных и метеорологических условий, в частности видимости в направлении движения, в нарушение п. 1.5 Правил создал опасность для движения. Двигаясь со скоростью не менее 90 км/час при осадках в виде мокрого снега, на скользком дорожном покрытии, Левицкий А.В. начал совершать маневр обгона впереди идущего в попутном направлении автомобиля. Выехав на полосу встречного движения, он не справился с управлением,не удержал автомобиль на проезжей части и допустил наезд на световую опору линии электропередач, находящуюся за левой по ходу движения обочиной автодороги неподалеку от <адрес>.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир ФИО11. получил переломы левой бедренной кости, обеих костей левого предплечья, седалищной и подвздошной кости справа, медиальной лодыжки правого голеностопного сустава, кровоподтеки, ссадины лица, туловища, верхних и нижних конечностей, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью, так как повлекли за собой значительную стойкую утрату трудоспособности более чем на одну треть.

Кроме того, были повреждены две световые опоры линии электропередач стоимостью по 2000 рублей каждая и фонарь уличного освещения стоимостью 500 рублей. Таким образом, администрации Грибановского городского поселения Грибановского муниципального района Воронежской области причинен материальный ущерб на общую сумму 4500 рублей.

В судебном заседании в ходе предварительного слушания обвиняемый Левицкий А.В. и его защитник Шипилова С.А. заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшими. В суд представлены письменные заявления потерпевшего ФИО12 и его законного представителя Тетюхиной Г.В., а также представителя администрации Грибановского городского поселения Грибановского муниципального района Конь А.А., в которых потерпевшие просят прекратить уголовное дело в отношении Левицкого А.В., так они примирились и им возмещен причиненный преступлением материальный вред.

Обвиняемый Левицкий А.В. в судебном заседании свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ, признал полностью, в содеянном раскаивается.

Потерпевший ФИО13 и его законный представитель Тетюхина Г.В. в судебном заседании подтвердили своё ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым, который полностью возместил причиненный потерпевшему материальный ущерб.

Представитель администрации Грибановского городского поселения Грибановского муниципального района Конь А.А. в судебном заседании также просит прекратить уголовное дело в отношении Левицкого А.В., так как материальный ущерб, причиненный в результате ДТП, возмещен полностью.

Государственный обвинитель Болдырева И.Н. полагает возможным прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого Левицкого А.В., так как все основания для это имеются.

Выслушав обвиняемого, защитника, несовершеннолетнего потерпевшего ФИО14. и его законного представителя Тетюхиной Г.В., представителя потерпевшего Конь А.А., мнение государственного обвинителя, полагавшего возможным уголовное дело в отношении Левицкого А.В. прекратить в связи с примирением сторон, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В силу ст. 25 УПК РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Потерпевшие ФИО15. и его законный представитель Тетюхина Г.В., представитель потерпевшего Конь А.А. обратились в суд с заявлениями о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого Левицкого А.В. в связи с примирением сторон, так как они примирились и им возмещен причиненный преступлением материальный ущерб.

Левицкий А.В. обвиняется в совершении по неосторожности преступления небольшой тяжести, ранее не судим, преступление совершил впервые, по месту жительства характеризуется положительно, свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаивается, добровольно возместил потерпевшим причиненный преступлением материальный ущерб.

При таких обстоятельствах суд находит возможным уголовное дело в отношении Левицкого А.В. прекратить в связи с примирением с потерпевшими.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 234, 239 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Ф.И.О. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ в связи с примирением сторон по ст. 25, ч.2 ст. 239 УПК РФ.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства - автомобиль ВАЗ-2108 государственный регистрационный знак №, водительское удостоверение на имя Левицкого А.В., свидетельство о регистрации транспортного средства, возвращенные в ходе предварительного следствия обвиняемому Левицкому А.В., оставить у собственника для пользования и распоряжения.

Копию настоящего постановления направить обвиняемому Левицкому А.В., защитнику Шипиловой С.А., потерпевшему ФИО16 и его законному представителю Тетюхиной Г.В., представителю администрации Грибановского городского поселения Грибановского муниципального района Конь А.А., прокурору Грибановского района.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Э.В.Дорофеева