Судебная практика

Решение от 27 декабря 2010 года . Решение от 27 декабря 2010 года № . Красноярский край.

Назаровский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Афанасьева Л.В.,

с участием:

истицы Зыряновой В.П.,

при секретаре Хабаровой М.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Зыряновой В.П., действующей за себя и за Бабича М.П. на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ к администрации Назаровского района Красноярского края о включении имущества в состав наследства, признании принявшими наследство, признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Зырянова В.П., действуя за себя и за Бабича М.П. на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, обратилась с иском в суд к администрации Назаровского района Красноярского края о включении имущества в состав наследства, признании их принявшими наследство, признании права собственности на наследственное имущество в виде жилого дома общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>. Свои требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер их с Бабич М.П. отец Б.П., после смерти которого осталось наследственное имущество по завещанию в виде жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> Данный дом был куплен Б.П. в <адрес> и до дня смерти он добросовестно, открыто и непрерывно владел им, нес расходы по его содержанию и платил налоги, однако право собственности на него при жизни не зарегистрировал. Отсутствие данных о регистрации права собственности наследодателя на указанный жилой дом препятствует истцам как наследникам по завещанию оформить свои наследственные права на указанный жилой дом.

В судебном заседании истица Зырянова В.П. исковые требования поддержала в полном объёме, повторив доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика - администрации Назаровского района в судебное заседание не явился, представив письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения заявленных истицей требований не возражает.

Выслушав объяснения истицы, исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, суд считает, что исковые требования Зыряновой В.П. обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права.

Согласно ч.1 ст. 213 ГК РФ, в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с ч.1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход, прекращение подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Как следует из ч.2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом, на основании свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9) установлено, что со смертью Б.П., ДД.ММ.ГГГГ открылось наследство.

Согласно свидетельству о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ Бабич В.П. и записи акта о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ Бабич М.П. в графе «отец» указан Б.П. (л.д.10,12).

Согласно свидетельству о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ Бабич В.П. вступила в брак с З., после заключения которого ей присвоена фамилия Зырянова (л.д.11).

Таким образом, Зырянова В.П. и Бабич М.П. являются наследниками первой очереди.

Из объяснений истицы следует, что жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>. метра, расположенного по адресу: <адрес> был куплен Б.П. в <адрес> и до дня смерти он добросовестно, открыто и непрерывно владел им, нес расходы по его содержанию и платил налоги, однако право собственности на него при жизни не зарегистрировал, что подтверждается данными представленной выписки из технического паспорта, составленного Назаровским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу <адрес>, имеет общую площадь <данные изъяты> жилую <данные изъяты>, право собственности не зарегистрировано (л.д.15-18), справкой администрации с/с от ДД.ММ.ГГГГ о том, что Б.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения действительно был один зарегистрирован по момент смерти ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> (л.д.26).

Кроме того, согласно сообщению Назаровского отдела управления федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю от ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на объект недвижимого имущества: жилой дом по адресу: <адрес> отсутствует (л.д.22).

Невозможность оформления права собственности на данный жилой дом иным, внесудебным порядком очевидна в связи со смертью Б.П.

Таким образом, жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> должен быть включен в наследственную массу наследодателя Б.П.

В соответствии с ч.2 ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно ч.4 ст.1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с завещанием от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированным в реестре за № Б.П., дом с надворными постройками и земельным участком <данные изъяты>, находящиеся в <адрес> завещал Бабич М.П., Зыряновой В.П. в равных долях (л.д.14).

Согласно сообщению нотариуса Назаровского нотариального округа <адрес> М. в его производстве имеется наследственное дело № по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество Б.П., умершего ДД.ММ.ГГГГ. В наследственном деле имеется завещание, составленное на имя Бабич М.П. и Зыряновой В.П. в отношении жилого дома и земельного участка, находящегося по адресу: <адрес> Вышеупомянутые наследники заявили о своих правах путем подачи заявления о принятии наследства ДД.ММ.ГГГГ, на указанный вид наследственного имущества свидетельство о праве на наследство по завещанию не выдавалось. Оставшееся не завещанное имущество (<данные изъяты> - оформили наследники по закону – дочь Зырянова В.П. и сын Бабич М.П.. Свидетельство о праве на наследство в отношении указанного имущества выдано в ? доле дочери Зыряновой В.П.. Сын свидетельство о праве на наследство не получал. (л.д.46).

Допрошенный в судебном заседании свидетель М. пояснил, что истцы приходятся ему племянниками, а он сродный брат наследодателя Ему известно о том, что в ДД.ММ.ГГГГ был построен дом, находящийся по адресу: <адрес>, который купил его брат Б.П. в ДД.ММ.ГГГГ и проживал там постоянно до смерти, никто кроме него не проживал, сейчас кто там живет не знает, где живет истица он тоже не знает, никто кроме истицы за домом не смотрит. Бабич в <адрес> не приезжает, он живет в <адрес>, последний раз был в <адрес> около трёх лет назад.

Свидетель М. в судебном заседании пояснила, что она знала умершего Б.П., который купил дом в <адрес>, <адрес> в ДД.ММ.ГГГГ и проживал в нем до дня смерти. Истцы также выросли в этом доме. В настоящее время ей известно о том, что в доме никто не живет, но истица смотрит за домом, приезжает каждые выходные. Ее брат Бабич М.П., был последний раз в г.Назарово года два назад, постоянно живет в <адрес>, других наследников нет.

Данные обстоятельства свидетельствует о том, что истцы приняли часть наследства умершего Б.П., и являются единственными наследниками после его смерти, иных наследников, которые могут претендовать на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Таким образом, требования Зыряновой В.П., действующей за себя и за Бабича М.П. подлежат удовлетворению в полном объеме в части включения имущества в состав наследства, признания Зыряновой В.П. и Бабич М.П. принявшей наследство и признания права собственности на него.

Вопрос о возмещении судебных расходов сторонами не ставился.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Зыряновой В.П., действующей за себя и за Бабича М.П. на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить.

Включить в состав наследственной массы после смерти Б.П., умершего ДД.ММ.ГГГГ имущество в виде жилого дома, общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>

Признать Зырянову В.П., Бабич М.П. принявшими наследство после смерти отца Б.П., умершего ДД.ММ.ГГГГ в виде жилого дома, общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать в равных долях за Зыряновой В.П., Бабич М.П. право собственности на наследственное имущество после смерти отца Б.П., умершего ДД.ММ.ГГГГ в виде жилого дома, общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Назаровский городской суд в течение десяти суток со дня его изготовления в окончательной форме.

(мотивированное Решение изготовлено 11 января 2011 г.)

Председательствующий Л.В.Афанасьев